注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

愿意去看“垃圾场次”的比赛  

2008-01-31 11:38:00|  分类: 人文思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     2008年,是奥运年,我生活在北京,北京在2007-2008年的变化,我是感同身受,过去从北京的南城到北城,在不堵车的情况下,得花费1个多小时的时间,而修了5号线地铁,30分钟就可以到达。奥运会毕竟也为民生带来了实惠。
     奥运会归根到底是体育赛事,体育精神是人类的固有的精神之一,通过体育强壮自己的身体,通过娱乐达到内心的愉快,这些都是人的本质诉求。
     过去,我们参加洛杉矶奥运会,获得成功,我们不成熟的宣传力量把奥运会描绘为“强国之路”,把奥运会金牌得主描绘为“民族英雄”。结果汉城奥运会,我们没有获得多少金牌,所以有人写到“强国梦碎”。但是,事实是我们的国家的确是在走向富强,通过田亮和郭晶晶的事例,我们看到“民族英雄”更像是“娱乐明星”,所以,给金牌运动员一个“英雄”的形象就足够了,不要再附加上什么“民族英雄”。
    近日查尔斯不来中国看奥运会,我倒觉得布朗来就可以了,作为君主立宪制的国家,女王是国家元首,首相是行政首脑,作为王储,至多就是特使而已。现在的世界上有很多君主制的国家,要求每个国家的君主都来,也没必要,接待的费用得多少啊,不是出不起这个钱,而是没必要的,就可以不请。查尔斯不来,原因很多,我也不是很清楚具体的原因,但是把奥运会和人权挂钩的做法,也是过分政治化。我知道一点,查尔斯来不来,与中国的民生无关。
    奥运会开了,我倒是愿意去看所谓“垃圾场次”的比赛,那里有一些与冠军无缘,真正是体现参与精神的运动员,在一些冷僻的项目里,运动员们为了自己的理想和信仰而孜孜以求地拼搏,这些人和精神或许离“英雄”远一点,但是和“体育精神”更贴近。
    
    
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017