注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

思想,是一个作家的关键魅力——人民网专访1  

2008-11-23 21:58:00|  分类: 红楼梦海外传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    简要内容:10月下旬,著名人文学者、资深传媒人裴钰推出了个人新作《莎士比亚眼里的林黛玉》,随后该书的选载版在网络间广泛传播,众多网友马上惊呼《红楼梦》在海外遭到了恶搞,霍克斯英文版《红楼梦》(the story of the stone)被网友讥讽为“山寨版《红楼梦》”:刘姥姥成了基督徒、贾政领着一家人做祈祷,甚至林黛玉的名字都成了“放荡的女人”……裴钰通过《红楼梦》的中文版和英文版的比较,很好地把握人类文明融合的脉动和气息,他提出的文化误读问题,立即在海内外引起了巨大的关注。

    第一部分专访的视频和文字地址:http://www.022net.com/2008/11-21/434741313239784.html

思想,是一个作家的关键魅力——人民网专访1 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

思想,是一个作家的关键魅力——人民网专访1 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

 


    “青灯冷月”写就“从未有过的红学书”
    裴钰:写这本书的时候,用四个字来形容叫“青灯冷月”,每天晚上下班之后,家人都睡着了,我开始写,一天写一个小时两个小时,就这么一天一天过来了。我愿意用文字和网友、读者交流,你说我自己的口才,包括我自己的公众形象,我长的也不是很帅,也不是很高,也不是很威猛,所以我作为一个明星条件还是有限的,我愿意用文字与网友读者来沟通。

思想,是一个作家的关键魅力——人民网专访1 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

 

    思想,是一个作家的关键魅力
    我愿意用一种自己的思想和读者分享自己的快乐。我这个人不太善于引导别人,比较擅长的是帮助大家增加一些知识,你对我感兴趣,咱们是一个平等的关系,并不是师生的关系,我不愿意做什么学术的导师,也不愿意做什么意见领袖,学术界不是江湖,没有必要搞得非常江湖味道。每个作家学者,最终还是要靠自己的思想,这是一个关键的魅力。

 

思想,是一个作家的关键魅力——人民网专访1 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

    文化误读是一个大问题
    我觉得是靠写作本身的一种独特的吸引力。比如我今天到这儿来了,我和咱们网友见面了,这就是一种传播,是一种平等的传播,我不是给大家上课的。还有,像美国的《世界日报》,加拿大的《星岛日报》、新加坡的《联合晚报》、香港地区的《明报》、台湾地区的《中国时报》海外媒体也都关注这本书,这是一种纯粹文化魅力的传播的,因为我提出这个话题长期以来是被忽视的话题,《红楼梦》研究的国际化视野,始终是小众的,不受主流学术界和社会舆论关注的,这是长期以来都有的,涓涓细流。你说我谈这个话题,几年前,你们网站能请我来谈吗?谈《红楼梦》的海外传播问题吗?不能,以前大家,包括我在内,都没有认为这是一个问题。
    现在大家认识到了,我们中国文化需要在世界有一个正确的位置,所以,我用著作的形式来揭开《红楼梦》海外传播的真实情况,自然引起了海内外媒体的关注。其实,我最是想让老百姓知道这是一个大问题,需要来解决,《红楼梦》属于中国人民,不是学术圈独有的,应该让老百姓一起来呵护《红楼梦》,我能起这样一个作用就可以了。
    我的书为什么受大家的关注?它的创造力、创新力和思想力是比较好的,所以大家关注,所以海内外的媒体也关注。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017