注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

冲出山寨,走向世界:关于“山寨文化”的央广大辩论  

2008-12-12 04:00:10|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       山寨文化,是故意恶搞,还是草根智慧?是自卑心态,还是草根娱乐?

    山寨文化,已经是2008年的最大的文化热点,中央人民广播电台中国之声,在12月11日,著名主持人青音主持的节目,推出了“山寨文化”的高端评论。这是目前国内主流媒体第一次对“山寨文化”进行全面讨论。两位嘉宾,中国著名电台名嘴周强老师,还有人文学者裴钰。由于双方观点太对撞,立场差别太大,只言片语,就短兵相接,刀锋相对,无一相合,用句主持人的话:双方都擦擦汗!
    从这个侧面,折射出当前对山寨文化的反思已然拉开了大幕!
    节目音频地址:搜索——12月11日,神州夜航,23:00-24:00
    http://media.cnr.cn/searchProgram.jsp

 

       背景:听众朋友,最近有个词特别火,这个词就是“山寨”,“山寨”这个词出自广东话,有占山为王,不服官府管辖的味道,还有一种含义,就是“小型的、小规模的”甚至有点“地下工厂”的意思。前些日子,就有“山寨手机”,他们的样子特别像诺基亚、三星这样的国际品牌的样子,商标设计也特别像国际品牌,这些手机功能极其丰富,价格极其低廉,质量极其不可靠,用不了两天,就坏了,坏了还没有售后维修。现在,不仅有山寨手机,还出现了山寨明星,因为长得像明星,就能出去用明星脸走穴挣钱,比如山寨版的周杰伦、山寨般的李宇春。

      不仅如此,还出现了山寨版鸟巢,山寨般神七飞船,山寨般的春晚。山寨从产品,发展到一种文化,山寨文化的特点有三个:第一,非常便宜,非常方便,但是质量非常不靠谱;第二,是四个“特别”,特别能够模仿,特别能够抄袭,特别不能原创,特别不能创新。第三,老百姓参与。有的人说山寨文化好,让老百姓获得实惠,也有的人说山寨文化很丢人,容易导致假冒伪劣产品泛滥,侵权盗版,应该反对。听众朋友,山寨文化,价格特别低廉,质量特别不可靠,你对这样的“山寨文化”有什么想法呢?

 

山寨产品,为什么这样红?
       裴钰:我们目前的文化,整体上处于转型期,制度建设,思想建设,文化建设还有很多不完善的地方,这给了山寨厂家不少的空子,山寨手机就是钻了这样的空子。山寨产品这条道路是没有希望的,是黑暗的,因为它是低附加值的,产品设计抄袭的,侵权的道路。我们看山寨手机在不断升级,其实,越升级就越没有希望,在于,我们的监管和法制环境在不断的完善,抄袭和复制的道路越来越窄。

       周强:我不赞同钻空子的说法,山寨手机不能说是山寨的全部,我的领地我做主,各有各的领地,山寨有自己的领地,国际品牌有自己的领地。

       裴钰:我不能同意领地的说法,我们要讲规则,无论是市场经济,还是现代人文,都是要讲公平和规则,山寨产品,你不守法制,不守规则,你就没有地位。

       周强:我不同意,山寨的出现,就是要打破不公平的规则,颠覆旧有的格局。规则不是由高消费群体制定的,老百姓就不能打破这个规则吗?

       裴钰:其实,老百姓不是要破坏规则,而是最需要规则,因为老百姓,草根阶层是弱势群体,规则给老百姓和草根阶层很多权利的保障。山寨产品最大的要害是什么?就是山寨产品是一个残缺的商品。产品和商品是不一样的,在这里不能偷换概念,商品包括产品+售后服务。山寨产品缺少的就是售后服务,这就是对消费者的欺诈。

       周强:你也在偷换概念。山寨手机并不代表山寨文化,山寨还有很多方面,山寨种种的文化现象,并不简单的是山寨手机。

        主持人:其实,我们在买山寨产品的时候,都知道这些是假的,山寨LV的包,才50块钱,都知道是假的。但一个人买了,就好像自己也买到了LV的包。虽然是假的,但是又怎么样,她愿意,欺诈并不存在。

       周强:对,什么是欺诈,就是我造了一个假的,但是我告诉你这是真的。这是欺诈。而山寨产品是假的,消费者都知道。

      裴钰:山寨产品是仿真,为什么会有KFG,不应该是KFC吗?把人家的商标设计权、无形资产,统统抄袭为自己所用,这是非常令人不齿的商业行为。

       周强:我们对山寨,应该甄别对待,如果触犯知识产权和法律,我们当然不能鼓励,但是,并不是所有的山寨都是盗版的,都是侵权的,都是侵害别人利益的。


       裴钰:有个朋友说他的山寨手机用了三年不坏,这个例子很典型,消费者掏钱买的是什么,第一是买产品,第二是买服务。产品和服务不能区别开来,这是市场经济的消费行为一个完整的概念,我们不能仅看山寨产品的性能如何,还要看服务怎么样,山寨手机坏了,没处修,坏了,没有人负责。它是有缺陷的商品,我说的“欺诈”,不是说山寨产品骗你的钱,它是坑你的钱!

       周强:山寨手机有问题,但是,通常的大品牌手机也是有问题,有某个品牌的手机,我买了之后,也是问题不断,像你说的,我去修,倒是服务好了,可是质量依然不过关,非常烦心。

       裴钰:我们讲山寨,不能假设品牌手机的质量是完美的。我们要关注规则问题,我们每个人不应该是狼,当然也不是羊,我们是什么?是一个遵守者,遵守社会秩序和文化公平,秩序和公平问题是根本的。一个人如果说我自己甘愿被别人骗,甘心被骗是个人的自由,可是,到底有多少人会甘心被骗呢?我花了钱,为什么甘愿被人坑呢?

       主持人:我们可以概括一下山寨产品的特征,第一,山寨产品“强”——模仿力强,几乎可以以假乱真;第二,山寨产品“低”——讲求低价,让老百姓买得起,用得上;第三,山寨产品“快”——生产复合制快速,能在百姓当中快速普及;第四,山寨产品满足百姓心理需要——虽然不算高收入群体,但是咱也能用上高档消费品。

       裴钰:我看应该换四个字,你说山寨“强”,我说是“假”,模仿力越强,假得就越大;第二,你说它“低价”,我说它是“伪劣”,老百姓买到的不是低价优质的商品,而是低价劣质,残缺的产品。第三,你说“快”,我说传染病传染得更快,传染病传染很快,我们不能仅仅求快。第四,你说它满足心理需要,我认为还是满足一个虚荣心的需要。


       周强:我看不能这么说吧。我不同意你的说法。你说它“假”,模仿不能归类为“假”,一个人在一生之中,总要学习,总要模仿,你不能说他就是假的。先有一个模仿的过程。你不能说它是假的。


      裴钰:我不同意你的说法,当一个孩子在模仿的时候,我们说他是在学习,但是一个成年人总在模仿别人,亦步亦趋,我们会说他很傻。近代中国的模仿,最早在什么时候?在林则徐和魏源的时代,有句话是“师夷长技以制夷”,到现在已经一百多年,快200年了,中国人应该“长大”了,应该“成熟”了。最典型的山寨人物,是李鸿章,一个洋务运动,就是一个山寨运动,模仿这个,模仿那个,结果,列强总是领先我们一步,不会把最先进的技术让我们模仿,我们的模仿总是慢半拍,结果屡战屡败,模仿没有出路。模仿了一百多年,该清醒了!!我们的创造力在哪里,我们的创新能力在哪里?


山寨娱乐到底有没有意义?

播放辣妹子版周杰伦的《本草纲目》

        裴钰:这首歌本身就说明一个问题,我们之所以能够听到这首歌,原因在于周杰伦默许这首歌的存在,如果周杰伦本人不同意,著作权人不同意,那么我们就听不到这首歌了。

        周强:问题是为什么周杰伦默许它的存在呢,他还是有一定的原因的。

        主持人:到底山寨娱乐有没有意义呢?

        周强:山寨娱乐当然有意义啦,山寨包含的内容很多,不仅仅是山寨产品,我们应该从文化的角度来探讨。咱们的文化一直在鼓励百家争鸣和百花齐放。只有这样,人们的生活才会越来越丰富多彩。

        裴钰:百家争鸣和百花齐放,没有错,但我们需要从另一个角度来看,家鸣了,花开了,我们对这些“家”和“花”,还要拿出自己的态度来,拿出自己的观点来。山寨娱乐有没有意义?我觉得没有意义。山寨文化的本身是没有价值核心的文化,山寨如果能说是文化的话,那猪八戒都能说是帅哥了!


        周强:如果说猪八戒是帅哥的话,也不是不可以。


        裴钰:强词夺理。山寨文化没有意义,这是很正常的,一个人睡觉的时候,你能说他是在思想吗?一个人不可能在思想中生活,不能说什么都是意义,人不能在“意义”中生活。


        周强:请问裴老师,什么是娱乐?我们看山寨动画,山寨表演,就是快乐的。

        裴钰:老百姓在娱乐中也有审美需求的,草根阶层也有权利拥有审美观的。我们应该尊重老百姓的审美观啊!

 

山寨文化是不是恶搞?

       裴钰:人是需要发泄的,需要平衡自己的心理,恶搞是一种存在,存在是合理的,我们承认恶搞的存在,但是我们不能把恶搞说成是高尚。

        周强:我不认为是恶搞,我不这么看,它揭示了一种人们的心理感受。它是有自己的智慧的,能搞出山寨的东西来的,是非常有思想,有创意的,是精英。不过,是借了一个壳,表现自己的思想。老百姓看了,非常高兴,能够理会他的思想。

        裴钰:山寨版红楼梦,有什么思想,都是照搬红楼梦的思想,没有创新。我们讲娱乐,虽然娱乐有一个“乐”字,但是,快乐不是娱乐的目的,娱乐的目的是让人有舒适感,娱乐不是乐,该乐的时候乐,该哭的时候还会哭。我们看悲剧,哭得一塌糊涂,并不高兴,但是,悲剧也是娱乐。娱乐是满足人的审美需求的,它不是单纯取乐。


山寨明星,会红起来吗?

       主持人:下面我们来谈谈对山寨明星的看法,比如,一个山寨版的帕瓦罗蒂会不会火起来?

        周强:一个山寨版的帕瓦罗蒂,不能仅仅长得像,而是要唱得好,这样就能火起来。比如我们的山寨版明星,山寨版周杰伦什么的……

       裴钰:一个山寨周杰伦,山寨版的怕瓦罗蒂肯定红不了,他只是在模仿,学我者死,超我者胜……

       周强:你不学,那怎么超?

       裴钰:这不是学习,这是抄袭,是简单的复制。

       周强:学习的过程,首先就是一个复制的过程。比如我们在课堂上听老师讲课……

      裴 钰:但是我们不能总在学习,一个艺术家,一个歌手不能总是在模仿……

       周强:活到老,学到老啊

      裴钰:学到老,也要创新,不能活到老,复制到老啊!

 

山寨心态是怎样的?

       主持人:两位嘉宾擦擦汗,两位越说越激动啊,其实,山寨文化值得我们热烈讨论,为什么山寨火成这个样子。我们不妨来探讨“山寨心态”,比如,我们的动画片,创新的不多。

       裴钰:我们的动画片,一出就是西游记,就是宝莲灯,我们看世界上的动画片,变形金刚,星球大战,都是原创性的作品。这说明我们的文化依赖情结太重,我们的文化路径还是依赖性太强。我们现在缺少的是创新,思想创新和文化创新。我们的文化缺少的是什么,不缺少继承,缺少的是创新。我们现在最需要的是文化创新和思想创新。我们为什么反对山寨文化,它是守旧的文化,是模仿,是原地踏步的文化,是倒退性质的文化。我们学得很多了,我们该有自己的东西了!


       周强:我们现在要是学得很多,学得很好,倒也没什么好说的,问题是,现在,我们继承也没有继承好,创新也没有创新好。比如说我们的教育上来说,都说孩子的模仿能力强,创新能力不强。但是,我们不能用创新能力不强,去否定他的模仿能力很强。

      裴钰:创新能力不强,说明综合素质是低下的。我们说山寨心态,它是一种自卑的文化心态,我们不敢创新,不敢尝试,做得不好,我们害怕被人嘲笑,怕人笑话,唯唯诺诺,这是我们中国人国民性的一个弱点。


       周强:不能说自卑心理吧,应该说每个人都有机会的……

      裴钰:有机会,为什么不敢尝试创新呢……

      周强:他正在尝试啊……

      裴钰:他没有尝试创新,而是在尝试复制啊,在尝试倒退啊……

       周强:为什么说模仿就是倒退呢?

       主持人:好了好了,在节目的最后,希望你们各用一句话,来谈谈山寨生活是不是有价值的,它是不是老百姓有价值的文化生活?

      裴钰:他是没有价值的生活,有价值的文化生活,就是八个字:冲出山寨,走向世界,用国际化和文明的视野来观察我们的文化和生活。

       周强:它是有价值的生活,我们每天都吃大餐,时间久了就需要尝尝家常菜,贴近老百姓的生活。

      裴钰:贴近老百姓的生活没有错,但是老百姓也是有审美的,老百姓也需要真的,善的,美的文化。

      周强:山寨为什么不是真的,美的?

     裴钰:因为山寨是假的,伪劣的。

  评论这张
 
阅读(1006)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017