注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

“山寨”不是平民文化——在凤凰卫视《一虎一席谈》  

2008-12-18 00:58:00|  分类: 知识产权和抄袭盗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     12月17日,周三,中午,到凤凰卫视的《一虎一席谈》录了一期节目,主题是“山寨”,在节目里,我第一次提出“山寨”不是老百姓的文化——也就是山寨并不是平民文化,依然还是亚精英文化的性质,和当代文化建设和文化转型是格格不入的,我们反对山寨,是基于平民文化,是基于文化责任心,反对山寨的目的,就是好好的保护平民文化,好好保护民间的创造力和创新精神。

     同一天,《广州日报》刊登了我的部分博客文字的内容,基本上概括了我从平民文化的视野来判断山寨文化的观点,这和我在《一虎一席谈》上提出的观点很一致。在此,放在博客上,和大家分享。

         http://gzdaily.dayoo.com/html/2008-12/17/content_411289.htm

        

 “山寨”不是老百姓的文化

 

  “山寨”不过是新瓶装旧酒

  有人说山寨文化是个新词儿,我哑然而笑,“山寨”不过是旧酒装了新瓶。

  中国主张“山寨”的第一人,那是大清国的李鸿章李中堂,老爷子搞洋务运动,办兵工厂、办招商局、办煤矿、办铁厂,中国要近代化,当然要从模仿开始。但是,越模仿,我们发现晚清中国就越不能自强,北洋水师,山寨版近代化的舰队,甲午一战,被真正原版近代化的日本海军打出了原形。

  我们今天不苛求李鸿章和他的洋务运动,但我们一定要从中吸取教训,我们用一百年的屈辱苦难,明白了一个道理:必须有自己的创新,有自己的特色,必须要有文化创新和思想创新,模仿没有出路,山寨版永远胜不了原版!“山寨”没有前途,不是说教,而是活生生的历史事实。

 

  恶搞情有可原,抄袭毫无意义

  山寨产品是经济现象,它的上层建筑就是山寨文化。我一直在极力主张“平民文化”,但我要说,山寨文化不是平民文化,因为,山寨文化在艺术的底层面上,去做毫无意义的模仿和抄袭,甚至是掠夺他人的创意,剽窃他人的思考,根本谈不上文化创新。在文化艺术领域,创意和构思是灵魂和根基,对创意和构思的抄袭和掠夺,对文艺的伤害是致命性的。

  娱乐的“山寨化”绝非平民化,纯属一种创意的浪费。人们可以用恶搞来发泄自己的消极情绪,情有可原,我们承认恶搞的存在有一定的合理性,但不能把恶搞说成是高尚,山寨文化并不符合老百姓的审美需求。

  山寨的一个核心立论,就是老百姓的文化,但请千万不要低估平民的审美需求和创造力;山寨还有一个立论,就是老百姓图的就是一个乐,让老百姓快乐,就是好的——这其实是一种诡辩。

  娱乐并不是简单地让人发笑,比如,郭德纲的相声让人捧腹大笑,这是娱乐,莎士比亚的悲剧让人哭泣悲伤,这也是娱乐。娱乐的目的是满足人们的审美需求,并不是审美低下的取乐。

 

   郭德纲是草根文化英雄,却不是山寨

  郭德纲是草根文化也就是平民文化的英雄,但是,我们发现他的艺术并不是山寨文化,为什么?因为,郭德纲没有一味地模仿,没有复制前辈的风格,有自己的创新,有自己的创造力,遵循着相声的艺术规律,归根到底,有自己独创的东西,这才是平民文化最生动的一个案例。

  很多人目前被山寨文化刻意宣扬的平民性所困惑,但我们可以用郭德纲的相声当作平民文化和山寨文化的分水岭。平民文化的天地很开阔,我们不要把创造力和精力去浪费在“山寨”这个地方。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017