注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

中国反山寨文化第一人:梁启超  

2008-12-19 01:48:00|  分类: 知识产权和抄袭盗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     提要:在近代历史上,真正反对山寨,反对没有创新的模仿,这个人其实是梁启超,他的文化思想最重要的原则,是9个字:重化合、创新变、扬个性有品质的阅读生活,就是阅读“重化合”的作品,就是吸收“创新变”的作品,就是汲取“扬个性”的作品。

中国反山寨文化第一人:梁启超 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

梁启超的九字文化箴言:重化合,创新变,扬个性

 

    文化的生命线就是创新,没有创新思维,没有创新激励,文化就会浮现出一滩死水的样子,暮气重重,百足之虫,死而不僵。对于读者来说,读书就是接近文化,吸收文化,汲取文化,融入文化的形式,有的人喜欢买书看书,有的人喜欢藏书,有的人爱书,有的人迷书,出版社印书,书店卖书,图书馆藏书,新浪这里还有读书频道,这一切,构成了我们的“阅读生活”,阅读也是人的一种生活方式,阅读,重要的不是方式,而是内涵,一个人,通过阅读从表面上来看,是获取知识,从本质上看,我们在阅读中获取的是我们的创造力和思想力,作者为什么会选择这个独特的角度,而我们自己会忽视;作者为什么会这样的看待问题,而我们为什么想不到;阅读的本质是思想,一个建立在思想创新和文化创新基础之上的阅读,我们才能称之为生活方式。
    当今天山寨盛行,山寨图书风行的时候,我们不妨追寻历史的足迹,沿着中国文化的人文记忆,去用理性的思维去看待山寨和山寨图书,我目前,鲜明地反对中国文化“山寨化”,我并不是第一个,在近代历史上,真正反对山寨,反对没有创新的模仿,反对无价值的文化复制,这个人其实是梁启超,他的文化思想最重要的原则,足以让今天的我们警醒,他的主张是9个字:重化合、创新变、扬个性。


    梁启超之“化合”
    化合,就是融合不同文化,兼收不同思想,是“化”,不是“仿”,更不是低层次的复制、抄袭和掠夺创意,那么有的人就会问什么是文化意义的“仿制”呢?就是梁启超的“化”,我们学习先进文化,学习别人,不是学习别人的样子,不是学习别人的外表,而是带着创新精神去学习对方的本质和内核。八国联军有洋枪洋炮,大清国的军队也有洋枪洋炮,但是一打起来,山寨清军还是溃不成军,原因在哪里,就是落后思想的人拿着洋枪洋炮,还是打不过近代思想的人,根本原因就是思想落后,没有创新。

     再举一个梁启超的例子。民初,梁启超提出鲜明的“平税思想”,他认为征税必须以利民便民为原则,反对国家用税收来与民争利,他说“西人于民生日用必要之物,必豁免其税以便民。中国则乘民之急而重征之,如盐政之类是也。”意思是,西方近代国家对老百姓的日用必要的物品,会豁免税收来便利民生,而封建中国呢,则趁人民之危而征收重税,与民争利,趁火打劫。

     所以,梁启超主张应该借鉴英国的平税政策,富国强国,从便民利民开始,先便利民生百姓,再求国家富强,梁启超的思想是借鉴英国的平税思想,他化的是思想的内核,同时,他的平税思想,对民国初年的中国资本主义工商业的发展具有特别积极的意义,也是中国传统思想的创新,“化合”有手心手背的两面,一是学习先进思想,另一方面,这种学习本身就是“创新”。
    山寨图书不一样,它们直接抄袭复制别人的封面、用纸和印张,甚至是字体,山寨也是如此,学习的不是现代化国家的产业思想、经营思路和创新精神,而是抄袭一个个先进品牌产品,侵犯他人的权利。

 

    梁启超之“创新变”

中国反山寨文化第一人:梁启超 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

    此为张勋,搞宣统复辟,梁启超从当年的拥护光绪帝,到后来的反对宣统帝,对帝制的认识,体现了梁启超思想的不断创新。


    梁启超在中国文化史上的创新力,无疑是最出色的思想家之一,1901至1902年,先后撰写了《中国史叙论》和《新史学》,批判封建史学,发动“史学革命”,他的历史学创新,为中国现代历史学奠定了基础。
    在思想方面,梁启超早年追随康有为,是不折不扣的改良派,君主立宪主义者,反对革命,主张改良帝制,但是,他的思想随着时代的进步而改变,直到袁世凯称帝,他依然撰文激烈批判,彻底否定帝制,拥护共和。到了张勋复辟,老师康有为拥护张勋,迎宣统溥仪复辟,到了这个时侯,为了共和体制,梁启超又不惜和老师康有为决裂,坚决反对帝制复辟。因此,无论是学术上,还是个人思想上,创新性,始终是梁启超最大的特点。

 

    梁启超之“扬个性”
    梁启超重化合,创新变,但他最在乎的,就是“扬个性”,他的文章自成一体,是最大的个性体现,比如,他写道“电灯灭,瓦斯竭,船坞停,铁矿彻,电线斫,铁道掘,军厂焚,报馆歇,匕首现,炸弹裂,君后逃,辇毂塞,警察骚,兵士集,日无光,野盈血,飞电刿目,全球挢舌,于戏,俄罗斯革命!于戏,全地球唯一之专制国遂不免于大革命!”(《俄罗斯革命之影响》1905年)他的文章简单明了,气势如虹,朗朗上口,如排山倒海,如山崩地裂,充满着个性语言,所以,胡适说他的文章“使读者不能不跟着他走,不能不跟着他想!”
    由此,我想到山寨图书以及山寨现象,是简单的模仿,没有自己的个性,没有自我的特征,读者一旦明白了是怎么回事,便会有受骗上当的感觉。

    从梁启超处,我们就可以明白,中国文化最需要的是“重化合、创新变、扬个性”,文化和读者的纽带就是“阅读”,所以,有品质的阅读生活,就是阅读“重化合”的作品,就是吸收“创新变”的作品,就是汲取“扬个性”的作品,当然我说的是“有品质”的阅读生活,如果,你只是把图书用来垫桌脚,用来当幌子充门面,或者只是翻翻春宫图,专挑《金瓶梅》里的激情文字看,那么,倒也不需要如此甄别和挑选。

    同时,作为一种生活方式来看,梁启超的“重化合、创新变、扬个性”,就不仅仅是对作者的要求,还有对出版社、书商、图书美术编辑、书店、经销商的要求,或者说,是对文化图书这个行业的整体期许。

 

    附录一些,被网友广泛熟知的山寨现象:

中国反山寨文化第一人:梁启超 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

山寨KFG,肯他鸡

中国反山寨文化第一人:梁启超 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

山寨,SQNY

中国反山寨文化第一人:梁启超 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

山寨,康帅博

中国反山寨文化第一人:梁启超 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

山寨,OKAY

中国反山寨文化第一人:梁启超 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

左边正版:脉动;右边山寨:脉劫

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017