注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

说真话,我耻于做“熊猫的传人”  

2008-12-26 22:47:00|  分类: 人文思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   最近,有人主张用大熊猫当做当代中国的象征,熊猫上岗,龙文化下岗,这是怎样一出大戏呢?

 

说真话,我耻于做“熊猫的传人” - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

    你说我pass掉龙文化,废弃了龙的形象,换成西方人喜欢的熊猫,龙的子孙,变成熊猫的子孙,外国人该喜欢我们了吧?其实,这是一种毫无意义的符号的改变。一个废弃民族文化传统,随意僭越文化的国度,又会得到多少国家的尊重和好感呢?一个内心安静、追求文化品质的民族,又怎么会搞“熊猫上岗”的一出大戏呢?

 

 

 

(观点集萃)

    1.龙文化是文化创造,不是简单的动物图腾;是文化形象的崇拜,不是动物学的崇拜

    2.龙文化是传统文化最核心的载体之一,是民族创造力和创新力的产物

    3.龙文化,不是拍脑袋一时兴起就能改变的,即时元、清这样的全国统一政权,也都遵重华夏文明的龙文化,龙文化并没有因为中原王朝的更替,甚至是民族政权的变化,而颓废没落。

    4.熊猫成为国家象征,没有历史的根据,彻底割裂了中华文化,打破了“文化中国”的文化本质,是把中华文明庸俗化、功利化。

    5.三十年前,是不让老百姓当龙的传人,三十年后,胡乱地弄个哺乳动物,僭越龙文化,让老百姓当熊猫的子孙。我只想让一些朋友,好好了解一下历史,找到自己的人文记忆,前事不忘,后事之师。三十前剥夺中国人的“龙的传人”的资格,是个荒诞戏,今天呢?僭越出了一个熊猫的象征,荒诞上的荒诞。

说真话,我耻于做“熊猫的传人” - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

成龙舞龙,如果改成了舞熊猫……

    6.“当代的”文化中国,不能和“历史的”文化中国“没有任何联系”,所以,不要刻意强调“当代的”中国。中国数千年的文明史中,只有十年的时间,是彻底否定和推翻龙文化的,是割断历史和文明的。

    7.中国人富于文明和教养,这是16世纪,世界对中国人的印象,当时,我们就是龙文化,我们就是龙子龙孙,龙文化没有让世界厌恶我们,或者,可以说,当前,中外交流的隔阂和冲突,与龙文化本身无关。

    8.你说我pass掉龙文化,废弃了龙的形象,换成西方人喜欢的熊猫,其实,这是一种毫无意义的符号的改变,龙变熊猫,只是符号改变,那中国对世界的态度又会是怎样的?一个废弃民族文化传统,随意僭越文化的国度,又会得到多少国家的尊重和好感呢?一个内心安静、追求文化品质的民族,又怎么会搞“熊猫上岗”的一出大戏呢?

    9.我们对历史和世界要充满友善,要有容纳的胸怀,尊重本民族文化传统,这就是文明的态度。只是为了功利主义,一时之需,不惜废弃历史,随意僭越文化理念,缺乏敬畏信仰的实体(个人、团队和国家),是不会得到什么尊重,是不会有多少朋友的。

   10.熊猫的传人,我是耻于当的,我还是愿意选择“龙的传人”。 

 

 

    从龙子龙孙,到熊子猫孙,从龙的子孙,到熊猫的子孙,文化概念一旦被扭曲,立刻就会沦为荒诞剧,这个时代不缺少荒诞,只是文化是否可以清静一点?虽然文化注定是清清静静的,但是清静是文化的品质,而荒诞则不是。

   
龙是文化崇拜,
熊猫是哺乳动物崇拜

    龙文化,不是我们的先人对一种动物加以崇拜,不是这么简单的,她是一种文化崇拜。在新石器时代,大约在我国传说中的夏代,商周时期,包括战国时代,龙的文化逐渐发展,直到了秦汉,龙的形象才慢慢固定下来。

1.龙文化是文化创造,不是简单的动物图腾

    龙文化的总体特点有四:第一,中华民族的本土文化;第二,五千年来,是华夏文明的核心载体之一;第三,文化创造,而非简单的动物崇拜。第四,龙文化不仅仅属于汉民族,而是属于中华民族。
    为什么说龙文化是本民族的原创?这不是炒作出来的,有着最坚实的考古证明,东北辽宁,中原河南,湖北,再到内蒙古,都出现过古文明遗址。

说真话,我耻于做“熊猫的传人” - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

辽宁阜新查海原始村落遗址的“石龙”

    比如,在辽宁,有个阜新查海原始村落遗址,历史学家们发掘出了一条“石龙”,这个古文明遗址属“前红山文化”遗存,距今约8000年。这条石龙,位于这个原始村落遗址的中心广场内,全长近20米,宽近两米,扬首张口,弯腰弓背,尾部若隐若现。这是我国最早,也是目前最大的龙文化遗址。

说真话,我耻于做“熊猫的传人” - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

河南西水坡文明遗址出土的蚌壳龙


    再次,河南西水坡文明遗址出土的蚌壳龙,震惊海内外。
    第三,湖北黄梅县白湖乡张城村,焦墩遗址,考古学家们发现古人用卵石摆塑的一条巨龙。

说真话,我耻于做“熊猫的传人” - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

内蒙古三星他拉玉龙


    第四,内蒙古三星他拉玉龙等。
    第五,在甲骨文中,有“龙”这个字。
    以上,说明龙崇拜在六七千年前在中国各地,已经非常普遍,在同一历史时期,在其他文明古国文化里,还有出土类似的考古实证,这说明,龙文化是我们中华民族自己独有的,不是外来文化。

2.四合一的龙文化

    数千年的龙文化,凝聚着中华文明最核心的文化精髓,最根本地,龙的形象,蕴含着中国传统的基本哲学观:1.天人合一的宇宙观;2.仁的人伦观;3.阴阳交合的发展观;4.兼容并包的多元文化观。
    对龙文化的理解和认知,也包含着中国人最根本的价值观:1.追求天人合一;2.人际关系的和谐相处;3.阴阳调和;4.多样性文化的共处。
  龙文化所体现的民族精神,是华夏文化内部多元一体,化合创新的精神,既有华夏民族自强不息的祈愿,又有千秋永存的祝福,毕竟,中国人在今天的土地上,已经繁衍生存了数千年,文化传承和创新,不断发展。

    龙文化,起源于部落的图腾崇拜,原始先民们,祈求图腾崇拜保佑子民,以壮繁衍,是原始先民的精神寄托和思想信仰。但是,龙文化又超越了原始社会的部落图腾崇拜,她不是一种客观存在的动物,就不是哺乳动物,也不是两栖动物,而是中华先民的文化创造。

 

3.龙文化为中国各个民族所接受 
    龙文化,不是实物崇拜,也不是民族一个时期,一个阶段的短期文化现象。我们说我们是龙的子孙,是龙的传人,是真正的文化血缘,是说我们都是遵守中国传统文化的哲学观、价值观,共享数千年来中华文化灿烂成果,和炎黄文化一样,龙文化,是中国人的文化身份。所以,龙文化,不是说变就能变的,不是说改就改的,不是拍脑袋一时兴起就能改变的,即时元、清这样的全国统一政权,也都遵重华夏文明的龙文化,龙文化并没有因为中原王朝的更替,甚至是民族政权的变化,而颓废没落,所以,龙文化,不仅仅是汉民族的文化符号,而且,也被历史上少数民族所接受。我们说我们是中华民族,龙文化是超越了华夏各个民族的区别和差异,而共同尊崇的一种文化,从这个意义上来讲,龙文化,是属于中华民族的,而不是单一民族的。

说真话,我耻于做“熊猫的传人” - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

即使元代,清代这样的全国统一政权,也尊重中华传统文化,龙文化没有被废弃。

    我揭示龙文化的这四个基本特征,我们来反观熊猫,熊猫是哺乳动物,是具体的生物,在她的身上,根本无法承载龙文化那样的深远丰富的内涵。熊猫成为国家象征,没有历史的根据,彻底割裂了中华文化,打破了“文化中国”的文化本质,是把中华文明庸俗化、功利化。

 

   
    三十年前,剥夺“龙的传人”的名称
    三十年后,僭越出了个“熊猫传人”

1.别刻意强调“当代的”中国

    几千年来,炎黄子孙、龙的传人,超越了国别,也覆盖了历史,在时间和空间里,用漫长的文明脚步,塑造了今天的中华文明华丽的身影,今天,我们可以拥有不同的国籍,但是,只要认同中华文明,我们就会拥有一个“文化意义上的中国”,唐宋元明清,朝代在不断更迭,但是,“文化中国”却绵延至今,两岸三地、海内外华文圈,对“文化中国”的传承,历史上绵延不绝,现实中丰富多彩,未来,也是长期存在。
    在1990年代的欧洲,有一个叫英奇(William Ralph Inge)的人,这样说“工业革命产生了一种全新的野蛮主义,全无过去的根基……一代人正在成长起来,他们并非没有受过教育,但是,他们所处的人文教育,在其历史发展过程中,与传统文化几乎没有任何联系。”我曾经和朋友说,我们现在做文化重建,并不是在传统文化的基础上,而是站在人文废墟之上,那个时侯,别说龙文化,就连整个传统文化都已经沦为瓦砾废墟,在这个凄凉的人文废墟里,我们在一点一点地重建中国文化。

    “当代的”文化中国,不能和“历史的”文化中国“没有任何联系”,所以,不要刻意强调“当代的”中国。中国数千年的文明史中,只有十年的时间,是彻底否定和推翻龙文化的,是割断历史和文明的。如今,在伟大的文化复兴的路途中,我们用从来没有过的热忱去拥抱我们的文明。

 

2.恢复“龙的传人”名分仅仅三十年

    而近三十年来,我们在缓慢地回归,在蹒跚地追朔文化本质,我们从一片文化废墟上,终于可以说自己是炎黄子孙和龙的传人了,并且,面向世界说我们是龙的传人,这在现在的孩子们看来不可思议,但是,这在三十年前是不可能的。
    三十年过去,如果,我们换了称呼,我们不是龙的传人了,是熊猫的传人,是熊猫的子孙!我们的感觉会很爽吗?
    三十年前,是不让老百姓当龙的传人,三十年后,胡乱地弄个哺乳动物,僭越龙文化,让老百姓当熊猫的子孙。我只想让一些朋友,好好了解一下历史,找到自己的人文记忆,前事不忘,后事之师。三十前剥夺中国人的“龙的传人”的资格,是个荒诞戏,今天呢?僭越出了一个熊猫的象征,荒诞上的荒诞。


    龙文化的中国,

   真的让世界感到厌恶吗?

说真话,我耻于做“熊猫的传人” - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

中国人富于文明和教养——16世纪,门罗萨
   

    汉唐时代的中国,赢得了历史和世界的赞美,那时候,也是龙的中国。在有明一代,中西交流蓬勃发展,有个叫门多萨的西班牙人,在1585年罗马,出版了一本叫《中华大帝国史》的书,这是16世纪向世界介绍中国的历史著作。这本书用西班牙文印行,风靡欧洲,仅在16世纪末,就以7种欧洲文字(西、意、德、荷、法、英、拉丁)重印了46次。
    我们摘录几段,看一看,龙文化的中国在世界的眼中,是怎样的——

      (1)中国是个地域辽阔的文明古国,中国人自称“大明(tame)人”。全国划分15个省,“每省都要比我们所熟知的欧洲国家为大”。
      (2)中国境内有完好的道路网,使城镇相连。路面平整、宽阔,“官道”可容15人骑马并行。路旁商店林立,两侧绿树成荫,如同罗马时代的大道一样。有些城市有水道相连,好似威尼斯。北京是世界上最大的城市。
      (3)中国商业发达,买卖兴盛。每条大街往往只经营一种行业。看到第一家商店就知道这一条街是卖什么商品的。中国匠人的手艺都是祖辈相传。中国货币种类繁多,金、银凭重量使用,而没有一定式样的金币或银币。
      (4)中国历史悠久。有独特的教育体系。各类图书十分丰富。中国人富于文明和教养。 
     中国人富于文明和教养,这是16世纪,世界对中国人的印象,也是龙文化,也是龙子龙孙,龙文化没有让世界厌恶我们,或者,可以说,当前,中外交流的隔阂和冲突,与龙文化本身无关。
     


    赢得世界的好感,靠什么
    我们今天,忧心忡忡地看到世界对我们存在误解,我们就想方设法地希望得到对方的好感,于是,就想用熊猫来代替龙,作为国家的象征。
    我们看一段历史,1971年7月,紫禁城迎来了一位特殊的客人,他是基辛格,他秘密访华,开始了中美两国的破冰之旅,基辛格秘密抵达北京机场后,由叶帅陪同,驱车前往钓鱼台。
    在从机场到钓鱼台的公路两边不时出现大幅标语:打倒美帝国主义和一切反动派等,基辛格的随从霍尔德里奇问翻译,标语写的是什么内容。我们的翻译如实给他翻译——打倒美帝国主义……无论是基辛格,还是美国代表团,都感到非常不自在。
    这个例子表明,赢得世界的好感,取决于中国对世界的态度,而并不是要颠覆自己的文化。当你对世界充满愤怒,充满傲气,充满自大,那么,别人是不会亲近你的,是不会对你有好感的。你说我pass掉龙文化,废弃了龙的形象,换成西方人喜欢的熊猫,这是一种毫无意义的符号的改变,中国对世界的态度又是怎样的?一个废弃民族文化传统,随意僭越文化的国度,又会得到多少国家的尊重呢?
    我们对历史和世界要充满友善,要有容纳的胸怀,尊重本民族文化传统,这就是文明的态度。只是为了功利主义,一时之需,不惜废弃历史,随意僭越文化理念,缺乏敬畏信仰的实体(个人、团队和国家),是不会得到什么尊重,是不会有多少朋友的。
    我们总说一句话:“听其言,观其行”,这是我们对世界说的,其实,也是世界对我们说的,我们对待民族文化,对待文明,仅仅有自己的承诺,世界也不相信,我们还要做出具体的行动,熊猫传人,我是耻于当的,我还是愿意选择“龙的传人”。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017