注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

考古实证:我们是“龙的传人”  

2008-12-28 23:33:38|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

考古实证:我们是“龙的传人” - 裴钰 - 裴钰的人文悦读

       内蒙古自治区敖汉旗兴隆洼文化遗址,出土了距今8000年前的“猪首龙”图腾遗址,震惊了全世界。现代考古学用无可辩驳的文物遗址,表明中国的龙文化早在远古时代,就是中土先民的图腾崇拜,我们是“龙的传人”。

 

1.考古实证:龙文化,是普遍的文化崇拜

2.伏羲,就是龙图腾

3.网友:龙不是唯一的文化崇拜,为何还说我们是龙的传人?

4.网友:龙文化,是不是“封建皇权文化”?

5.网友:黄帝不是“龙的传人”吗?

6.黄帝乘龙传说的文化真相

 

    昨天,写了一篇文章,有很多网友希望我对龙文化做一个具体一些的介绍,到底我们是不是“龙的传人”?鉴于目前对远古历史的介绍有限,很多人对远古历史,特别是夏商周,及其之前的历史,了解不多,我呢,在这里,做一个历史学的介绍。
    什么是历史学的介绍呢?我结合具体的考古遗址和文物遗迹,来谈“龙文化”这个问题,这一点,可能和仅仅用文献资料来论证,应该更加直接明确。对于夏商周及其之前的历史,我需要明确一点,那就是考古实证比文献记载更加可靠,我们绝不能仅仅根据文字记载去理解历史。通俗地说,眼见为实,比文字游戏要更加符合科学的原则。

 

    考古实证:龙文化,是华夏故土上普遍的文化崇拜
    我们讲中国人是龙的传人,是有着考古学的实证,从现今的考古挖掘的成果来看,龙文化不是单一的,个别的现象,而是普遍的文化崇拜。从东北的辽宁,中原的河南,湖北,再到内蒙古,都出现过龙文化的古文明遗址。

考古实证:我们是“龙的传人” - 裴钰 - 裴钰的人文悦读

辽宁阜新查海原始村落遗址,石龙

    1.辽宁阜新查海原始村落遗址,这个古文明遗址属“前红山文化”遗存,距今约8000年。这条石龙,位于这个原始村落遗址的中心广场内,全长近20米,宽近两米,扬首张口,弯腰弓背,尾部若隐若现。这是我国最早,也是目前最大的龙文化遗址。

 考古实证:我们是“龙的传人” - 裴钰 - 裴钰的人文悦读

河南西水坡文明遗址出土的蚌壳龙

    2.河南西水坡文明遗址出土的蚌壳龙。

 考古实证:我们是“龙的传人” - 裴钰 - 裴钰的人文悦读

湖北黄梅县焦墩遗址,卵石龙

     3.湖北黄梅县白湖乡张城村,焦墩遗址,用卵石摆塑的龙,距今约6000年左右。由大小不等、颜色各异的河卵石拼成,长4.46米,高2.26米,头东尾西,侧面全身,张口扬角,腹下有足,背部有鳍,尾端上卷,鳞片层层。这条用卵石摆塑的龙,龙首高昂,长角后扬,状若腾飞,形态生动,威武雄壮。

 考古实证:我们是“龙的传人” - 裴钰 - 裴钰的人文悦读

内蒙古三星他拉玉龙

    4.内蒙古三星他拉玉龙

 考古实证:我们是“龙的传人” - 裴钰 - 裴钰的人文悦读

内蒙古自治区敖汉旗赵宝沟文化遗址,猪纹部分,就是猪龙

    5.内蒙古自治区敖汉旗赵宝沟文化遗址.经考古发掘,出土一件有鸟纹、鹿纹、猪纹的“三灵”尊形器。其中猪纹是猪龙的图案。猪龙的身体是蜷曲的蛇身呈S型。而头部是野猪头。

 考古实证:我们是“龙的传人” - 裴钰 - 裴钰的人文悦读

内蒙古自治区敖汉旗兴隆洼文化遗址,猪首龙

    6.内蒙古自治区敖汉旗兴隆洼文化遗址,距今8000年前,用石块、陶片组成S形的龙身,龙的头部摆着一个野猪的头骨。这是八千年前龙的形象。


    7.在甲骨文中,有“龙”这个字,为下图:

考古实证:我们是“龙的传人” - 裴钰 - 裴钰的人文悦读

 

    伏羲,就是龙图腾

考古实证:我们是“龙的传人” - 裴钰 - 裴钰的人文悦读

近代大家闻一多先生,考证了伏羲即为龙图腾,至今,学界信为定论。

考古实证:我们是“龙的传人” - 裴钰 - 裴钰的人文悦读

汉代,伏羲女娲图,表面上看是“人面蛇身”,实际上,是人面龙身,蛇是玉雕龙的形象。


    伏羲最权威的考论,是民国大家闻一多先生的论著《伏羲考》,闻一多此文前半部分从传世文献中搜集了大量龙蛇记载,加上当时已发现的汉代画像砖石,证明伏羲为龙图腾。在今天,我们看到的很多伏羲“人面蛇身”的形象,其实,应该是人面龙身,因为,“蛇”并不是蛇这种动物,而是文化意义上的“玉雕龙”。

考古实证:我们是“龙的传人” - 裴钰 - 裴钰的人文悦读

上为伏羲女娲图,人面龙身,为唐初文物,发掘于我国新疆地区。

 

 

    网友:龙不是唯一的文化崇拜,为何还说我们是龙的传人?


    回答这个问题很简单,中华民族是多个民族的综合体,龙是中华民族的主流图腾崇拜。文明是多样性的,文化也是多样性的,就是汉民族的崇拜神兽,龙也不是唯一的,比如还有麒麟、神龟、仙鹤等等。但是,龙是我国民间的主流崇拜,是占据主体位置的文化崇拜,即使元代和清代,少数民族政权的时代,也接受了龙文化,所以,我们当然可以说是“龙的传人”。

   

    网友:龙凤呈祥,为什么不说是凤的传人?
    龙凤成阴阳,龙是文化崇拜,凤也是文化崇拜,于是,有的朋友就会有这个问题。
    这是怎么回事呢?我们都知道人类社会存在着母系氏族社会和父系氏族社会两个文明阶段,我们所说的历史,特别是远古历史,是承接父系氏族社会之后,龙文化象征着男性、力量、凶猛、刚毅,在父系文化的历史长河里,自然会占据主要地位,比如,我们今天用父亲的姓氏为子女传承的姓氏,家谱的记载也是夫姓,理解了这一点,也就明白,我们为什么说“龙的传人”,而不说“凤的传人”。

   
    网友:龙文化,是不是“封建皇权文化”?
    以上的考古实证,证明龙文化的诞生,远远早于秦汉封建帝国,进入封建社会之后,龙文化被封建皇权所利用,罪不在龙文化。我们千万要用学术的眼光来看待文化问题,比如,太阳崇拜,同样是远古崇拜,每个民族都有太阳神崇拜。但是,我们发现,进入封建社会之后,封建帝王们用龙来自比,同样也用太阳来自比,僭越太阳崇拜,但是,我们不能因此来全盘否定太阳崇拜。因为,封建帝王利用龙文化,就要对龙文化赶尽杀绝,那么,封建帝王还利用太阳崇拜呢,我们还要上天把太阳灭了?
    龙文化,虽然被封建帝王利用,但是,几千年来,主流的是平民的民俗文化,是和老百姓生活习惯息息相关的。在世界范围内,唐人街、中国城,都有龙文化存在的空间,可见,龙文化和现代人文文化也能和睦相处。

考古实证:我们是“龙的传人” - 裴钰 - 裴钰的人文悦读

       美国纽约唐人街,舞龙表演,龙并没有把美国人吓走,这说明,中国的龙文化并非让西方世界排斥和歧视

考古实证:我们是“龙的传人” - 裴钰 - 裴钰的人文悦读

    英国伦敦唐人街,舞龙表演,在现代社会,中国的龙文化照样可以延续,世界并没有把龙文化和封建主义一起埋葬。不能把龙文化等同于封建皇权文化。

    网友:黄帝不是“龙的传人”吗?
    有的网友说,黄帝不是龙的传人,因为,有句话是“黄帝母附宝感大电光绕北斗星而孕”。这岂不是黄帝崇拜的似乎是“北斗星”,而非龙崇拜。
    对这种文化论证的方法,我只能摇头。首先,我们看“黄帝母附宝感大电光绕北斗星而孕”这句话是从何而来的?这句话是出自西晋学者皇甫谧的《帝王世纪》一书。而司马迁的《史记·五帝本记》并没有类似的记载。
    西晋学者皇甫谧的治学态度不够严谨,这本《帝王世纪》在今天已经被认为并非"博而有据,足资考稽"之作。该书对于历史地理的主要判断,均为后世推翻。这个绕北斗星而孕的说法,不被历代正史著作所采纳,不足为信。所以,我们当作一个民间故事,姑妄听之就可以了。拿这样的民间故事当作黄帝不是“龙的传人”的佐证,未免小题大大做了。

 

    黄帝乘龙传说的文化真相
    黄帝和炎帝的历史存在,如今,基本上还是处于神话学的范畴,真正让现代历史学家尴尬的是,目前还没有考古历史遗迹来证明黄帝和炎帝的存在。但是,这也并不损害黄帝和炎帝作为中华文化的人文先祖,我们从文化血缘上讲,炎黄子孙是完全正确的。有的人说,我们不是龙的传人,因为我们是炎黄子孙。这个认识是错误的。
    我呢,也就从文化史的角度来谈这个问题,我发现现在有的朋友,竟然认为龙是皇帝的座驾,说明黄帝不尊重龙文化。我们还是实事求是地还原这个传说的真相吧。
    《史记·封禅书》记载,黄帝从首山采了铜,在荆山湖边铸了一口大鼎,这时有天龙下界,垂下胡须迎请黄帝上天。黄帝看到神龙邀请,当然喜不自胜,欣然接受神龙的邀请,跨上龙背,这时,黄帝的许多大臣和宫女也着急了,纷纷爬了上去,都想乘龙登天,没有爬上去的人便死抓住龙须,结果龙须被拔掉了,而且还把黄帝的一只弓也晃落下来。这样,此处被称作鼎湖,上了天的黄帝被叫作鼎湖龙。
    黄帝都被称为“鼎湖龙”,哪里有什么轻蔑龙文化的意味呢?
    国内部分民间机构,把公元前4856年,当作黄帝诞生的纪年,我们假定这个纪年是正确的,我们也可以发现,远远落后于龙文化的考古遗址的年代。
    关于黄帝部分,我说了不少,其实,我的内心有些惴惴不安,毕竟,关于黄帝的记载,只限于文献,即使《史记》中有记载,但是,我们不要忘记,制定公元前841年作为中国信史开端的人,恰恰是司马迁本人。所以,关于黄帝的内容争论,很容易滑向——你用一个故事说,我用一个故事说,说来说去,还是PK的是民间故事,这就背离了科学论证的原则了。所以,对于龙文化的历史学论证,还是要以本文前半部分的考古遗址为主要参考证据,毕竟,那些是考古学的实证。

   

  

   好了,又写了很多,算是我对网友提问的一个回答。

  评论这张
 
阅读(5559)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017