注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

我在《一虎一席谈》上的观点,并不过火  

2008-12-30 11:02:00|  分类: 知识产权和抄袭盗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

我在《一虎一席谈》上的观点,并不过火 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

 

    2008年,最后一期的《一虎一席谈》节目,谈的是“山寨”主题,由于节目本身就是一个论辩类属性,所以,现场气氛火爆激烈,比我在中央人民广播电台中国之声做的“山寨”论辩,更加火爆。我其中的一个观点,引起了不小的震动,就是,我建议政府加强对山寨产品的刑事打击的力度,在这个观点之后,我又加了一句,遵守国际公约和国际规则,这两段话听上去很“过火”,让一些网友感到不解,其实,并不过分。在节目中,没有时间阐述理由。我给朋友们揭示一个事实。

   

我在《一虎一席谈》上的观点,并不过火 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

     我说的国际公约是2007年的《深圳宣言》,加大刑事打击的力度,正是这个宣言所倡导的精神。


     在2007年,在我国的深圳,中、美、日等国家,以及世界知识产权组织、国际刑警组织一致通过了《深圳宣言》,明确指出“侵犯知识产权犯罪”严重侵犯了权利人的合法权利,破坏经济竞争秩序,败坏社会诚信道德,威胁消费者的生命安全和身体健康,阻碍科技进步、文化传播和国际贸易的健康发展,成为对国家、经济和社会发展构成严重危害的重要问题。严厉打击侵犯知识产权犯罪,是执法机构义不容辞的职责。
    《深圳宣言》倡导各国司法机构、执法机构以及政府各相关部门、企业秉承“合作应对挑战,保护促进发展”的原则,共同强化知识产权刑事保护。在执法方面,加强国际执法合作,针对侵犯知识产权犯罪的产业化特征,实施精确打击和全程打击,摧毁生产、储运、进出口、销售等各个环节和整个跨国犯罪网络,建立联合打击跨国(境)侵犯知识产权犯罪的国际合作格局。
    作为人文学者,应该向公众普及最新的法律,山寨盗版对文化艺术领域侵害非常巨大,所以,我也有义务介绍《深圳宣言》及其宗旨,鼓励思想创新和文化创新,强化对知识产权的刑事保护。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017