注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

除夕,赵本山的幽默太生硬  

2008-02-06 23:04:00|  分类: 人文思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家里人都多多少少喝多了,我有2个叔叔,2个姑姑,今天所有人欢聚一堂,年三十儿,是全家聚会,是家族盛会,“过年无老少”,我们的家族爱说爱笑。
我有一个弟弟,一个妹妹,弟弟在建设银行负责贷款,妹妹是人民教师。我们兄弟姐妹,没有任何隔阂,爱笑爱说,爱开玩笑,我希望我的妹妹来年在感情上不要挑了,对男孩子不要太挑剔,虽然自己的条件很好。弟弟的条件很好,在建设银行做,论稳定比我要强,发展也是无可限量,我希望我的弟弟妹妹一切顺利,来年要兢兢业业地工作,踏踏实实做人,在自己的事业和生活上,都有新的进步!
我在2008年春节前,捅了虚假春晚一刀,但是出于一个男人的血性,一个知识分子的良心,被有关方面痛批,丫个说真话,难道还不能担当吗?在《新京报》发了文字声明,在山东台上了直播节目,我们的国家进步和开放,的确是出乎有些人的预料,这是时代的进步!
叔叔婶婶们很开心,我们全家最可贵的地方,就是团结和美,我们在饭店定的年夜饭,白酒加啤酒,家族尽欢,过年无老少,热热闹闹,无限欢畅。
弟弟回家看足球世界杯,老叔也喜欢足球,跟弟弟打赌,谁赢谁输。
我们兄弟姐妹间实实在在,从不虚情假意,从喝酒一点上看来,我做大哥的,跟兄弟姐妹对饮畅饮,从来不是躲后的,酒量不大但是有酒胆,对待兄弟姐妹,血缘亲情,上阵亲兄弟,我这个做大哥的,准是喝多的,因为,对弟弟妹妹,要实实在在的,对外人我们可以虚与应付,但是哥们兄弟之间,要以诚相待,亲情永远重于一切!
晚上10点多,一家人吃完了年夜饭,我也喝多了,兄弟姐妹都是尽情畅饮,想说什麽说什么,真正的家族狂欢。我很高兴,我也很尽兴,每年有什么机会能够聚集全家族的人,有什么让亲戚之间能够赤城相待——春节,只有春节,凝聚着我们全家,凝聚着每个家族成员!
父母很高兴,也非常尽兴,都喝了不少,他们睡了。中国人太压抑,太严肃,太正统,不敢过分的暴露自己,不愿意表达自己,但是,我愿意,为什么不能展示中国人快乐、开放和热情的一面?
我上网了,写这篇博客,父母睡了,他们年前忙了很多很多,过年谁最累?父母,为了让孩子回家过年快乐,他们最忙最累!我很感动,手机的短信从海内外飘来,每个短信,我都一一回复,有朋友从台湾发短信回来,在这一刻,我觉得我们没有什么阻碍,没有什么隔阂,大家都回到自己的家里,给至亲至爱的朋友们拜年问候!人间情感,其乐融融!
没想到说了一点春晚的真话,让我认识了不少海外媒体的记者朋友,我感谢你们,也给你们拜年!
大家盼赵本山的小品,但是大家知道吗?赵本山的小品只占整个春晚总时长的6%,我们老百姓盼的是6%的春晚,而94%的春晚时间则不在我们期盼之列,可是,有的人正是用这6%的内容调动全国民众,去强加给人们94%的垃圾节目,看到这些,我们还有什么脾气可发呢?
    去齐鲁台做节目,还有两个人给春晚唱赞歌,肆意诋毁非主流声音,在谈到2007年春晚短信风波的时候,这个事件被中国消费者协会和信息产业部批评为坑害消费者行为,两位嘉宾竟然说:你可以不发啊,你想省钱可以不发啊——我当时无语,卖假药的人能对消费者说,你可以不买啊,没错,我是坑人,我是损人,不怨我,谁让你们买呢,你可以不买啊!——齐鲁台的节目是辩论性质的,对方两位当地的嘉宾,一直在想方设法地让自己辩论能够赢,可是,我觉得,我不是辩论的,而是有个机会说出我们的真话,输赢那么重要吗?凭着良心说话,才是重要的。

赵本山这个6%的节目,我看了,用生硬的幽默来扛起一个过分沉重的话题,为什么有的人不愿意碰奥运会,自有内心的苦衷。这个6%的节目,可以打60分,毕竟,他们的表演已经竭尽全力。宋丹丹和赵本山的演技已经达到了极限,但是题材的沉重,让他们只能用机械的、庸俗化的肢体语言和表情来表现,人们都说赵本山是平民艺术家,可是,现在他的作品离生活越来越远,离民生也南辕北辙,他是形象上的“平民”,而不是精神的“平民”,白云和黑土这对农民夫妇在第一个《昨天,今天,明天》的节目里,还有着现实主义的本色,可是,到了今年,已经完全奔向了荒诞主义,他们的小品已经没有各种各样的现实生活的折射和反讽,而是荒诞的问题解答,从“情节为核心”变成了“鸟儿问答”,小品也在赵本山这里,变成了不打折扣的段子合集,这是赵本山的退步,一方面,现实中的赵本山变得越来越高,越来越富,而精神的赵本山已经非常局促,非常尴尬…… 

艺术作品是有“根”的,那就是它的灵魂,而我们常常以为艺术作品的“根”就是所谓的高雅,于是,包裹着很多高雅外衣的无思想无灵魂的作品,得以批量生产。赵本山的价值被大大的高估了,他的艺术属于东北文化,而我们中华民族文化里面,还有齐鲁文化、吴越文化、岭南文化、陕晋文化等等地域文化,各具文化的特色和系统,所以,赵本山的风格不是中国第一,也不是中国唯一,这样一个风格的东西,长期以来形成了“文化霸权”,二人转只是民间艺术的一种,既不能低估,更不能高估。

赵本山从一个真实的艺人,今晚的表演,更像是文化投机客,可以设想,2010年,世博召开了,本山将把白云黑土的故事变为“世博”为主题的,这样的迎合是相当可笑的。

文艺作品背负了太沉重的主题,就成了一种服务的工具,这样必然削弱作品的艺术性和独立性。我们看赵本山的小品在结尾已经彻底松散了,已经很乱了,里面的语言是典型的语无伦次,自己再戴上几个高帽儿,拼命把自己的主题往上拉,往上拔,虽然主题很好,但是,艺术质量很差,高主题掩盖不了艺术的苍白和手法的低劣。

说了这么许多,都在记述我的除夕之夜,爸爸妈妈很累,他们睡了,我也喝了不少酒,性情中人,怎能在亲戚中间还那么虚伪做作!
给我的亲朋好友,文友同事拜年了!
已经快12点了,我还要放鞭炮去,愿新年的鞭炮蹦走小人,迎来福气!写到这里了,我准备鞭炮去,说道放鞭炮,我可是什么都敢放,麻雷子,二踢脚,拿在手里就敢放,就喜欢放刺激的,巨大的——喜喜庆庆,红红火火!
 
 
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017