注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

《北京青年报》关注“《百家讲坛》文化黑手党”  

2008-03-22 02:02:00|  分类: 人文思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 近日,我对“学术娱乐化”现象进行了文化批评,引用了国际学术界的“阐释学黑手党”这个概念,国际学术界对“学术娱乐化”本来就是深恶痛绝的,这是我们今天文化建设中深以为戒的,令人遗憾的是,今天的中国学术娱乐化,不仅没有得到应有的人文分析,而且,在不断自我“洗白”的过程中,谎言重复一百遍就会成为真理吗?
有的人把老百姓和人文精神割裂开来,以为老百姓不需要学术,听不懂学术,否定专业性,否定人文精神的指引,本来自诩为“文化普及”的宗旨,却不断出现常识性的错误,不断出现违背人文科学的方式,这样的“普及”就成了一种混淆和欺骗,有不少人希望民众不懂得人文精神,希望民众接受历史没有客观的,从而达到自己的虚无主义的目的,历史都是虚无的,都是不可靠的,就接受既定的现实吧——哪怕既定的现实是虚假的,是谎言,是不客观的。这恐怕是有的人鼓吹“学术娱乐化”的根本目的。
文化批评是一种人文科学的建设,是“立”,而非“破”,树立与维护的是人文科学的学术原则和底线。有不少朋友以为文化“黑手党”是我创造出来的概念,我当然要一一澄清,这是国际学术界早已经有了的概念,在我们以为最玩世不恭,最轻视学术的腐朽堕落的美国资本主义社会,那里的学术界对学术娱乐化竟然用这样的概念,这样鄙视和嘲讽的态度,恐怕是让某些国内的同类人士感到震惊,他们或许以为世界各国早就娱乐至上,早就抛弃学术了,他们或许以为世界各国的学术人士都已经暴富,都已经转行游走娱乐圈了,他们或许以为“搞学术娱乐化”是与国际接轨……
因此,中国文化的学术娱乐化几近失控状态了。
所以,我们要有国际化的学术视野,有的人历来喜欢“普及”三国演义式的史学,喜欢“普及”心灵辅导式的论语(哲学),但是长期以来,恰恰“忘记”了普及思想史,培养公众思想上的“眼睛”,不仅“忘记”,而且刻意地去打击和磨灭,学术无用,学术死板,学术要成为服务型的工具,“破”了学术的神圣性、中立性、客观性,“立”起了娱乐化,这在某种意义上是一个“创举”。
但是,他们忘记了,这次可是真的忘记,人文科学是“无国界”的,在自己一亩三分地上的“创举”,并不是放之四海而皆准的,这也许是“百家讲坛”这个节目万万没有想到的吧。
《北京青年报》在3月12日,在“天天副刊”版,头条关注了“《百家讲坛》文化黑手党”这个事件,链接如下:
《文化黑手党的红与黑》
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017