注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

《新商报》:马未都史学硬伤太多,被斥“学术裸奔”  

2008-03-22 18:54:00|  分类: 人文思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《百家讲坛》再陷信任危机,马未都被指“学术裸奔”

 

  新商报记者关军

  虽然马未都的新书《马未都说收藏(家具篇)》明天才举行首发式,但在此之前却先挨了一记“闷棍”:记者日前在网上看到一篇流传甚广的博文《〈百家讲坛〉马未都,一个古董商的学术裸奔》,博主裴钰在文章中列举了该书的种种错误,并认为如果说于丹们在做教授的娱乐表演,而商人马未都显然是在兴致勃勃地“学术裸奔”。

  裴钰:马未都在搞“学术裸奔”

  裴钰在博客中写到,“……在他的新作《马未都说收藏(家具篇)》里,又一次让我们见识了‘百家讲坛史学’的惊世骇俗和不伦不类,当这位古董商人开始眉飞色舞,他显然忘记了于丹和易中天的前车之鉴,如果说于丹们在做教授的娱乐表演,而商人马未都显然是在兴致勃勃地‘学术裸奔’。”随后他在文中列举了马未都书中的主要错误,如万历时期不属于晚明、宋代不是中国历史上持续最长的朝代等等。

       对于博文中的观点网友的看法可谓见仁见智,有不少网友赞成博主的观点和批评意见,“马未都的市场仅限于想通过捡漏一夜暴富的收藏门外汉和初学者。对于有一定历史常识和收藏知识的人来说,马未都只不过是一个笑话和讽刺而已!他无非是想通过各种不同的方式来炒作自己,从而把自己花了朋友二千多万买来的那只瓶子再次拍卖出去而已!”

       也有网友认为,大家不必对一个倒卖古玩的商人在学术方面要求过高。“我也看过马未都讲座,其实和很多朋友观点一样,有意思,真的不错。一个人的知识也有局限性,也有他的独到见解,别人无可非议,有文化的更要有修养。”

 

    责编:不会影响图书的销量

  记者昨天就此采访了《马未都说收藏(家具篇)》的责任编辑梁彦,他认为学术问题向来是“百花齐放,百家争鸣”,《咬文嚼字》杂志社及读者为《百家讲坛》及其相关出版物挑错没什么不好,每个人都有发表意见的权利,只要是在正常的学术讨论范围之内,出版社方面是非常欢迎的。

  据了解,《马未都说收藏(家具篇)》的起印量高达四十万册,收藏本来就是一个相对小众的领域,读者的批判是否会影响书的销量呢?对此梁彦说,“我对该书的销售前景充满信心。中国有很多收藏爱好者,随着生活条件的改善,关注文化关注收藏的人越来越多,收藏爱好者也会越来越多。我们会关注各方面对书的反应,并与作者进行交流,如果书里面确实有错误,我们会在再版时订正。”

《新商报》原文

http://www.newbusiness.cn/gb/newbusiness/2008-03/21/content_2257707.htm

 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017