注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

《山东商报》报道“学者裴钰揭开高丽纸真相”  

2008-03-23 23:06:00|  分类: 人文思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      3月17日,《山东商报》重点报道了我“批驳韩国书法申遗,揭开高丽纸真相”的文章,我从历史文献和考古实证的两个角度,严谨、科学、细致地推翻了“王羲之的《兰亭序》是写在高丽纸”这个荒谬的观点。原博客地址如下:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5052da3501008uxz.html

       整个博客全文近6000字,而王羲之的《兰亭序》在我们的印象中,是不可能用高丽纸的,但是,这些都是我们的印象,习以为常,但是,当我们一旦和别人展开学术讨论的时候,为了捍卫民族文化,其实,也是捍卫历史学真理,我们还需要做学术的分析和论证。这个时候,民族感情是无力的,情绪化的反对也是无力的,作为现代人文科学,历史学是需要拿出自己的考证出来的。

       所以,我仔细地展开了分析和考证。我们需要用人文科学的方式,来做出科学的结论。这是我们需要格外重视的事情。大家都知道日本右翼分子企图淡化,甚至否认南京大屠杀事件,慰安妇事件和731人体解剖部队等等重要的历史事实。很多这个方向的历史学者,都在勤勤恳恳地进行工作,都是从现代历史科学的角度,做着默默无闻的科学工作,只要这样,我们才能得出科学的结论,不是日本的右翼说我们这是反日教育的结果吗?不是,我们要用科学的结论去推翻它的政治宣传。

       历史学到今天,一不是任人打扮的小姑娘,而不是政治的工具,她的科学原则和人文精神,需要我们无时不刻地去遵守和传承,近日,我对《百家讲坛》和马未都,从历史科学的角度进行了学术批评,请朋友们注意“历史科学的角度”,文学和艺术鉴赏,与人文科学是不同的,需要个人化的创意性工作,而人文科学则不同了,《百家讲坛》在文学方面的讲座,马未都本人在藏品鉴赏的分析,需要得到我们的尊重,这是“一家之言”。但是,违背历史学原则和人文精神的地方,也同样需要得到严谨而又理性的学术批评。

      对内,有的人对人文科学娱乐化,对外,这些人又认为人文科学是严肃的,这种“内外有别,学术分裂”的态度,最终受损害的只能是我们自己。即使,历史学的学术研究,指望不上于丹、易中天和马未都,对我们和韩日等国“历史学战争”中,指望不上他们这些学术富豪们,但是,他们也不应该在内部亵玩和损害着人文科学的科学原则,这是让历史学工作者对之进行批评的原因。

 

     《山东商报》的报道地址:

http://news.idoican.com.cn/sdsb/html/2008-03/17/content_3475129.htm#


 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017