注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

《中国的年轻人“自私”得还不够》  

2008-03-31 15:10:00|  分类: 人文思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《中国的年轻人“自私”得还不够》 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考
 近日做客新浪播客节目,谈到了许三多现象。以下是节目视频和文字记录:
 
 视频地址:http://you.video.sina.com.cn/b/12086779-1301983781.html
 观点集萃:
    偶像崇拜是苍白的,公民社会不是一个大军营,这里的真理不是
服从,也不是只要求公民作螺丝钉,因为,每个人都可以追求自己的梦想,都可以有实现自我价值的权利,做螺丝钉,是每个人的自由选择,不做螺丝钉,也是每个人的自由选择。两者没有孰高孰劣,让青年人自由选择,每个人的方向都有很多,自己的未来要由自己来选择,而不是别人来代替。
    现在,房子、车子、婚姻、就业……都是年轻人所面临的极大生
存和发展的挑战,在这个过程中,没有人能够给予“无私”的帮助,人们救急不救穷,自己的未来还是要靠自己的努力和承担,谁按照许三多的模式继续自己的人生,就会被人利用和操纵,三十多年前的年轻人的悲剧已经证明了这一点。
    我们的青年自私得还不够,要多为自己想一想,多用自己的力量去面对人生,要对父母体谅,要敢于吃苦,要拥有自己的人生。
    青年人是这个社会中相对单纯、激情和理想化的群体,社会人群里的中年人恰恰要提倡“傻”一点,社会的道德困境的责任不是青年人造成的。

    不要做被人调教、操纵、利用和教导的许三多,社会里没有圣人,更没有人生的导师,不要盲从说教,不要迷信偶像,要从《士兵突击》的宗教布道中解放自己的思想。

    巴金说过:“最近听说有人说我“思想复杂”,我认为这是对我的称赞。其实我也有过“思想简单”的时候,倘使思想复杂,人就不容易虔诚地拜倒在神面前了。据我看生活在今天的世界上要应付复杂的局面,思想复杂些总比思想简单些好。要把新中国建设成社会主义的人间乐园,恐怕也得靠复杂的集体的智慧,靠九亿中国人民。现在不是信神的时代,不可能由一两个人代表千万读者给一部作品、一篇文章下结论,也没有人愿意让别人把自己当做录音机吧。要是大家都成了录音机,我们就用不着进行复杂的思维活动,脑子也成了多余的了。但我始终相信:人类社会发展的方向总是由简单到复杂,而不是由复杂到简单。
   《士兵突击》少了一行至关重要的字幕:“本剧情节纯属虚构,
模仿者慎重。”

 

参考文章:
《“丑陋”的许三多傻子精神——南街村文化批评 》
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5052da3501008qqy.html


《浩然已死,谁还会和许三多一起士兵“裸奔”? 》
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5052da3501008onj.html


《《士兵突击》其实是部宗教的布道剧 》
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5052da3501008nn6.html

 


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017