注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

曹雪芹最牛的“病句”——红楼笔谈之十  

2008-04-14 14:51:16|  分类: 红楼梦海外传播随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
人们说曹雪芹是人物塑造大师,那是因为他塑造了黛玉、宝钗、史湘云、晴雯等人物,跨越了时空,深深打动了代代中国人,并且也影响了全世界。人们还说曹雪芹是小说的结构大师,因为《红楼梦》的艺术结构让人叹为观止。人们还说曹雪芹是小说情节设计的大师,因为宝黛的爱情悲剧,惹得世世代代的中国人无不唏嘘不已。我们说曹雪芹是使用中文的语言大师,原因何在呢?
曹雪芹最牛的一句话
理由有很多,很多人都在研究这个问题。我们发现曹雪芹写了一句话,是最牛的中文,有趣的是,它在现代汉语看来,又是一个大病句。
第35回,(紫鹃说)“咳嗽的才好了些,又不吃药了。如今虽然是五月里,天气热,到底也该小心些。大清早起,在这个潮地方站了半日,也该回去歇息歇息了。”一句话提醒了黛玉,方觉得有点腿酸,呆了半日,方慢慢的扶着紫鹃,回潇湘馆来。
紫鹃说的话,全句中,没有主语“你”。按照现代汉语的规定,应该是“(你)咳嗽的才好了些,又不吃药了。如今虽然是五月里,天气热,(你)到底也该小心些。大清早起,(你)在这个潮地方站了半日,也该回去歇息歇息了。”
虽然省略了主语,但是我们发现这句话非常生动,非常有魅力,我们看着这句话,就能够感觉得到紫鹃的诚恳、细致、体贴,又分明“看”到紫鹃在黛玉身边劝说的身影和动作,人物的感情、动作、姿态,都在这句话中神灵活现地描述出来了,就像罗丹的雕塑归根到底不过是一团泥巴一样,曹雪芹的这句话也不过是多个汉字组成的句子而已,但是,却具有这么高的艺术魅力。
按照现代汉语的标准,这句话缺少主语,肯定是个病句,并且,有人会多事地加上“你”,纯属画蛇添足。大家可以再看看加了主语“你”的句子,你会发现句子的魅力一下子就降低了不少。
我们能不能写一个没有主语的句子,可以啊,不过会很难。你可以把自己的没有主语的句子和紫鹃的话比较一下,这就是我们和曹雪芹的语言艺术的差距了。
我们普通人写作,为什么不生动呢?因为,我们有了一个语言的惯性,那就是现代汉语规定的句子结构和成分,我们是按照语法去写东西的,所以,我们的文字作品就会程式化,就会显得呆板。而曹雪芹呢,他那个时代,语言是淳朴的,是天赋和灵性的使用,因此,他是按照美的原则去写作的,而不是按照语法去写作的。
 
这句话又是一个病句
但是紫鹃的话,又是现代汉语中的一个病句。因为,现代汉语语法有这样的规定,一句话必须有一个主语。应该客观地说,现代汉语语法是顺应历史发展潮流的,但是也有“瑕疵”,就是过多的照搬了西方语言学的规范和标准,在《美国大学英语写作》里,就根本否定了run-on sentences这个语法错误,而这个错误翻译成汉语就是“流水句”,而“流水句”恰恰是中文美丽而又鲜活的生命线。
什么是“流水句”呢?吕叔湘认为:“汉语口语里特多流水句,一个小句接一个小句,很多地方可断可连。”流水句,是按照逻辑事理来铺排句子,仿佛流水一般,一泻千里,流动感特别强,而不是拘泥于主语。
曹雪芹的这句话,有三个小句子,分别用句号分开,)“咳嗽的才好了些,又不吃药了。如今虽然是五月里,天气热,到底也该小心些。大清早起,在这个潮地方站了半日,也该回去歇息歇息了。”
是典型的流水句,一气呵成,而且,人物活了,动作有了,画面感非常强烈,这就是流水句的魅力,也是中文的魅力。
举一个诗歌流水句的例子,就越发能够品味这种美感,唐代杜甫,曾经写了纪念王昭君的《咏怀古迹》,其中有这么两句“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏”,这两句就是“流水句”,前半句,是写王昭君下嫁匈奴的历程,途径千山万水,艰苦跋涉,后半句写她的逝世,写她死后的坟墓一片凄凉,这两句写了王昭君出塞的路程,岁月,直到她的逝世,数十年的沧桑恩怨,一气呵成地写就,这就是好诗的魅力所在。
写小句子,按照逻辑关系铺排,而不一定拘泥于现代汉语语法,不是刻意地讲究主谓宾齐全,这就是传统中文的要求。
我不是主张现在大家一下子放弃现代汉语语法,而是说,我们不会使用,但是至少要懂得审美,要能鉴赏美丽的中文。我们不一定要画出《蒙娜丽莎的微笑》,但我们一定要懂得如何去欣赏她。
  评论这张
 
阅读(1481)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017