注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

电视门泛滥:中国电视50岁未老先衰?  

2008-04-20 15:41:25|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        电视门的泛滥,说明电视产品的质量几近崩溃,我们不能止于懊恼。今年是中国电视诞生50周年,此诚危急存亡之秋,继续推进新尝试,不要怕犯错,甚至是犯大错,深层次的变革,刻不容缓。

 

电视门泛滥,一地鸡毛

        今年,对于中国电视来说,一个容易被忽略的年份,其实,2008年是中国电视诞生50周年,在这个特殊的年份伊始,层出不穷的“电视门”就开始泛滥,比较典型的有:

电视门泛滥:中国电视50岁未老先衰? - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

最新的电视门,新闻女主播打瞌睡,被称之为“瞌睡门”。

电视门泛滥:中国电视50岁未老先衰? - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

在导播转换过程中,出现了主持人补妆镜头,被称之为“补妆门”。

电视门泛滥:中国电视50岁未老先衰? - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

罗京因为演唱通俗歌曲《千里之外》,而惹起非议,被称之为“罗京门”,需要给新闻人“职业松绑”。

电视门泛滥:中国电视50岁未老先衰? - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

张宏民20万举办寿宴,也惹起争议,被称之为“寿宴门”。这也是需要给新闻人“职业松绑”。

电视门泛滥:中国电视50岁未老先衰? - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

    董卿,在春晚串词过程中,南方恰值爆发大雪灾,她却出现“全国人民一片欢腾,南方春色盎然”,惹起全国震动,被称之为“解说门”。

电视门泛滥:中国电视50岁未老先衰? - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

2007年年底,倪萍主持金鸡百花电影节闭幕仪式频频出错,被称之为“金鸡门”。

       其他,如主持人口误、差错等等事件,更是层出不穷,不胜枚举。在中国电视诞生50周年之际,电视门的泛滥,让我们感到一种莫名的眩晕。中国电视50年始知天命,收获的就是电视门大开,一地鸡毛吗?

 

电视改革已然暗潮汹涌

        近日,我本人,王建国(北京大学光华管理学院教授、北大中国国情研究中心副主任),周小普(人民大学新闻学院教授),三个人接受了北京纸媒,有关“中国电视诞生50年”的主题采访:

       http://finance.sina.com.cn/review/observe/20080419/16334773000.shtml

     “电视门”的出现,乃至泛滥,是有着背后深刻的原因,并不是偶然因素所知。大多数人从表面上来看,似乎感到电视业并没有出现什么变化,还是过去的铁板一块,其实,这种认识是脱离了客观事实。一场“不争论下的隐性改革”,正在“静悄悄”地进行中。
        具体表现在竞争已被引入:一是在市场中的竞争,不同电视台为争取电视观众而竞争;一是为市场而竞争,即将广告、时段节目的垄断权拿出来招标;同时股份制改革所需要的“分拆”也已大大地开展了,一方面是节目制作上的,另一方面是节目分销上的。
        静悄悄的改革,带来的是表面上风平浪静,内质中却是暗潮汹涌,对从业人员的职业信仰、价值取向,都带来了巨大的影响,从事业到职业化,这是中国电视主持人的必由之路,看看其他媒体的从业人员,电台、报纸、杂志和出版,职业化主持人,职业化的记者编辑,都是顺应改革变化的产物。在这种变化过程中,必然会出现很多摩擦和激撞,由于一些人身处个别垄断机构,所以他们自身转变所带来的影响也就格外引人注目。

电视门泛滥:中国电视50岁未老先衰? - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

前几年,赵忠祥的情感风波,邢质斌代言广告,都先后引起了相当大的争议。


电视业向“公共传播服务业”强力转变

       电视业的定位,中国和世界是不同的。我们如何看待电视业的定位,如何看待电视节目主持人、新闻主持人的角色,这是一个根本的标准问题。我在采访中,提出了“电视业是公共传播服务业”的观点,这是国际通行的定义,记者、编辑、新闻主持人,是服务业从业人员,为公众提供“信息(新闻)服务”,新闻成为一种服务,而记者、编辑、新闻主持人,是一种个人的职业,而非一种事业。
      我们需要给电视从业人员进行“职业松绑”,他们不是战士,不是人类灵魂的工程师,巴金老人在《随想录》里,说过这么一段耐人寻味的话:“有人说作家是“灵魂的工程师”,未免把我们抬得太高了。一个作家能够起多大的作用?作家并不是高高在上,像捏面人似的把读者的灵魂随意捏来捏去。他也不是俄罗斯作家笔下的末等文官,在上司面前唯唯诺诺,低头哈腰。我当了几十年的作家,我看不如说作家是一种职业,他的笔是工具,他的作品是产品。作家用作品为读者服务,……点石成金的法术,单靠作家的一枝笔,不会促成国家的繁荣富强,文学事业的发展离不开物质文明的建设。”
        在巴金看来,电视人、传媒人的形象、声音、文字就是产品,他们并不能呼风唤雨,点石成金,单靠着他们的一张脸,一张嘴,一支笔,“不会促成国家的繁荣富强”。 当我们把电视新闻当作产品,那么,这些电视门其实就是产品质量的瑕疵,我们关注电视门,不仅要对产品质量提出批评,更关键的是,通过电视门,我们应该去思考传媒电视业内在的问题及其发展之路。

 

大胆犯错,错后纠正


       1.法制缺乏
       保险业有《保险法》,而我们的电视传媒业,却没有“传媒法”,没有一个体现国家意志的法律,缺少必要的法制环境,是当前的问题所在。在缺乏健全法制的环境下,令人担心的是,电视业将逐步集中到少数传媒供应商手里,并最终导致垄断或半垄断,形成可怕的“传媒寡头”。而且,工薪阶层的电视观众也将被“边缘化”,今后的电视将只为富人服务不为穷人服务,优厚而又丰富的电视资源将会倾斜到少数高档小区、别墅区、度假区,这便是电视寡头的恶果。法制环境的缺乏,也影响了外资传媒,民营传媒发展,他们的资本保护得不到有效的保障。这些都是发展中的问题,只有让国内的电视业“竞争充分”,才能改善传媒服务的质量,才能为公众提供价格低廉、质量好的电视产品。

       2.要先动起来,要先犯错
       我发现,电视业的发展和改革,很多人还是在“坐等”,还在“犹豫”,我们要摸着石头过河,出版业不是已经开始了股份制改革了吗?中信出版、新华文轩等已经挂牌上市,不管今后,会出现怎样的问题,那都是前进中的问题,我相信国际著名经济学家诺斯的一个论断:中国的改革和发展要大胆试错”。

       诺斯说:“中国在未来发展中可能遇到的一些问题是全新的,甚至是我们从来没有预料到的问题。现在还没有一整套理论指导我们去面对可能出现的新问题。因此,中国就要自己去创造、发展一整套理论,适合自身发展的理论,来思考我们现在在哪里,我们应该怎样继续发展,怎样去解决这些问题。
    由于是新的探索,无法用现有的理论参照,中国就可以用试错的方法,不怕犯错误,不断进行新尝试,如果发现错了再改正,吸取经验教训,直至找到适合自身发展的理论和模式
。”
        电视门的泛滥,说明电视产品的质量出现了瑕疵,现在我们不要仅仅关注这些瑕疵,不要怕继续出错,还要进行新尝试,公众舆论一方面为主持人、从业人员“职业松绑”,另一方面,也要遵照诺斯的建议,“用试错的方法”,大胆开始新的尝试,“直至找到适合自身发展的理论和模式。”

      3.电信业改革发展的借鉴
       张宇燕先生,是中国社会科学院亚洲太平洋研究所研究员、党委书记、博士生导师,他曾经对电信业的改革发展做过一次简单的描述,他说“中国电信市场,是怎么从中央一个部完全控制中国电信市场,到由几个大的公司同时出现,我们毕竟不是一个公司在中国的电信市场竞争,就是有了不同的利益集团。除了当时的中国电信以外,背后还有其他的一些部委看到电信市场巨大的利润潜力,所以,他们联合起来一块儿以“竞争”的名义推进市场改革,中国电信市场的发展就是这样一步步走过来的,这是一个例子。”
       张宇燕先生清晰地勾画出电信业改革的轨迹,本身就是一个诺斯所说的“试错的过程”。从电信、能源到交通,都提供了改革与发展的样本,作为“公共传播服务业”,电视业的发展没有任何理由裹足不前,已然是刻不容缓了。

 

 

  评论这张
 
阅读(129256)| 评论(599)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017