注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

祭奠陈天华,捍卫“文明爱国”的民族价值观  

2008-04-21 23:19:36|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        4月21日,我个人向海外学子捐赠了10面国旗。海外学子们,将在所在国举行个人意见的表达活动,他们缺乏足够多的国旗,所以,我个人捐赠给他们,这是我个人的荣幸。


        一个人表达个人意见的权利,是人的最基本的权利之一,对于“权利”,哲学家罗伯特·诺齐克认为应该是“资格权利”(entitlement),而非传统意义上的获利型的权利(right),所以,海外学子们举着国旗,伴随奥运火炬传递,或者举行活动,表达个人意见,既遵守所在国的法律,又是和平方式呼吁,秩序井然,促进各国民众的融合和理解,我们不仅要尊重他们表达的“资格权利(entitlement)”,而且还要捍卫他们表达的资格权利(entitlement)。
       黛安.雷维奇认为,个人意见的表达是“生活和工作的一种方式”,当我们的海外学子站出来表达自己的意见,这本身就是一种融入了思想和激情的方式,她融入了我们的生活,也融入了我们的工作,当思想与血液交融,当激情与信仰相连,这就是“位卑未敢忘忧国”的精神境界,几千年过去,沧桑巨变,物转星移,表达个人意见的权利,“位卑未敢忘忧国”,就是我们传统文化弥足珍贵的价值观。

伟大的爱国先驱,陈天华,主张文明爱国,以死蹈志!


       表达,是应该与生活紧紧拥抱的,激情,是应该和心灵紧紧贴合,表达是为了促进互相理解,激情是为了弥合误解的裂痕,表达是温暖的,激情是疗伤的。我们民族伟大的爱国者陈天华,生活在中华民族生死存亡的晚清时代,当时的中国,八国联军侵华,《辛丑条约》签订,伟大的民族处在亡国灭种的最后临界点,陈天华先后撰写《猛回头》和《警世钟》两书,以血泪之声,深刻揭露帝国主义列强侵略中国和清廷卖国投降的种种罪行,最后,为了抗议清政府卖国,1905年12月12日,在日本东京湾投海自杀,以死报国,陈天华用报国自杀证明了自己的爱国心,报效了祖国,他是伟大的爱国者。我们传承爱国主义精神的时候,千万不要忽略了陈天华的“文明爱国”的思想。
       这位以死报国的爱国者,是怎样看待外国人呢?他认为“平日待外国人,外面极其平和,所有教堂、教士、商人尽要保护”“如他占我的权利,一丝也不能。”陈天华反对的是“野蛮爱国”,他激烈抨击野蛮爱国“全无规矩,焚烧教堂,杀教士及外国游人、外国商人。”在陈天华的“文明爱国”思想中,他既讲“改条约,复政权,完全独立”,又强调要“所有教堂、教士、商人尽要保护。”可见,他的思想核心是凡侵犯我主权的绝不退让,但是外国人在中国的正当利益则要保护,在涉外交往中,要讲文明惯例,并讲究策略方法,即使是晚清那样的危急之中,我们爱国也要遵守国际法,尊重外国人的的合法权利,这就是100多年前,伟大的爱国者的思想精华。
        陈天华之死,是伟大的死,陈天华的爱国主义不是仇外的,排外的民族主义,而是容纳世界文明的爱国主义,从非理性的爱国主义进步到理性的爱国主义,这是中国思想近代化的灿烂篇章,他用自己的生命惊醒了国人理性的爱国主义情怀,丰富了我们的传统价值观,“位卑未敢忘忧国”,其中的“忧国”是容纳世界文明的,弥合文明隔阂和误解的忧思。
      100多年前,陈天华毅然跳海,惊天动地,用自己的生命去祭奠文明的爱国主义,我们今天,在表达个人意见的同时,也要对外资在华的合法企业和经营“尽要保护”,对外国人的合法权利“尽要保护”,我们表达之目的,是为了消除偏见和误解,促进互相理解和尊重,而不是加深了嫉恨,激化了冲突。
      1906年5月29日,陈天华遗体葬于长沙岳麓山,数万名长沙学子送葬,在盛夏时节,全身素衣,从长沙城望去,漫山遍野尽染白色,苍山悲歌,湘江泣血,伟大的爱国先驱身以死,但是他的“文明爱国”的思想永生,此时此刻,我们祭奠爱国主义先驱,就是要昭彰他的"文明爱国",先驱死难,警醒后人,“文明爱国”已经融入了我们民族的价值观,祭奠陈天华死难,就是在捍卫我们民族的价值观。

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017