注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

普通人就不配给《红楼梦》挑错?——红楼笔谈之二  

2008-04-04 15:24:41|  分类: 红楼梦海外传播随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一个疑点:《红楼梦》第49回“宝玉……拿茶泡了一碗饭,就着野鸡爪子忙忙的爬拉完了。”(1954年,作家出版社)
        贾宝玉,在府内怎么吃鸡爪子呢?一个富家子弟何以如此落魄?

       

        左:俞平伯;右:周汝昌。两位老先生为《红楼梦》挑了一辈子的错,居功至伟。大家愿意为《红楼梦》修修补补,是文化上的真正的好事,但是,也需要遵循严格的学术原则。


       这几天,我写了一个《红楼梦80回,章章都有错》,说明《红楼梦》由于未经作者的最后整理校核便流传于世,最初的《红楼梦》并不是公开发行的印本,而是类似“手抄本”的抄本,所以,这部伟大的作品在流行中存在着不少需要修补和校勘的空间。这一点,不能怪罪曹雪芹。大家喜欢《红楼梦》,也愿意为红学做一些自己的努力,虽然不是红学家,但是也可以为《红楼梦》挑错。不过,为《红楼梦》挑错,应该老老实实遵循学术原则,而不能沽名钓誉,哗众取宠。
       因为,给《红楼梦》挑错,可不是一件简单轻松的事情,稍微不注意,不细心就会闹笑话,把原来正确的改为错误的,把原来生动的改为苍白的,所以,没有金刚钻就别揽瓷器活,个人态度如纪连海一般浮躁,轻狂,还真别“悍然”挑错,更别以此沽名钓誉,否则贻笑大方,就会让贾宝玉啃了鸡爪子。 

       以下举几个后人修改的地方,或不妥当,或本身就是改错了。

贾宝玉啃鸡爪子,怎么这么狼狈不堪?

       1.挑错字让贾宝玉啃了鸡爪子
       第49回,有一句话“宝玉……拿茶泡了一碗饭,就着野鸡忙忙的爬拉完了。”(作家出版社,1954年)
朋友们一定以为,宝玉此时在吃凤爪吧,因为文中是“野鸡爪子”。其实,这是后人改错了。
        原文是“宝玉……拿茶泡了一碗饭,就着野鸡忙忙的爬拉完了”(程乙本)
      “野鸡瓜子”,指的是鸡胸等处的肉,因为北京话里有“肉瓜子”这个词,说的是瘦肉腱子。此处是作者在使用北方方言。而编校者由于没想到北方方言,就以为是“瓜”是“爪”的别字。这样改完之后,可就亏了贾宝玉的胃口了,原来是吃鸡肉,现在是啃鸡爪子。

       2.挑错词让晴雯说话很书面
        第52回,晴雯发烧鼻塞,吸鼻烟通窍。有一句话,是这样的:“晴雯忙收了盒子,笑道:了不得,好爽快!”(中国文史出版社,2001)其中的“好爽快!”是后人修改过的。
       这一句话,还有别的版本,
        俞平伯先生校订的文字是这样的:“晴雯忙收了盒子,笑道:了不得,好辣!”(人民文学出版社,1994年版)而程乙本中,这句话是“了不得,!”
       了不得,辣!——了不得,好辣!——了不得,好爽快!
      从左至右,我们觉得“爽快”改得不好,“辣”符合口语,句子读起来更加生动,活泼的女孩的语言风格尽显无遗,人物形象更加生动、饱满,在“辣”之前,加一个“好”字,书面语言的色彩稍稍强了一点,也未尝不可。可是,“好爽快”就大大脱离了口语范围,虽然字面上的意义好理解,但实际生活中,人们说话可是很少这样表达的,因为过于拗口了,由此,人物形象就显得弱了很多。改,还不如不改,遵照原貌为好。

       3.错加标点
       我们今天看到的《红楼梦》基本上都是句读本,加过标点的,可是,由于句读涉及的文史功力特别多,非常深,所以,给《红楼梦》原本加标点,是一个非常非常艰难的事情,稍不留神就会出错。
       举一个很典型的例子,按理说高鹗后续的四十回,应该校勘起来比前80回要省力省心的多,可是,也很容易犯错。古本中,第89回,林黛玉误听宝玉定亲,心灰意冷,躺在床上,被也不盖,紫鹃给她盖上,此处,有一段描写:“黛玉也不动单待她出去仍然褪下。”这句话该如何句读呢?正确的应该是“黛玉也不动,单待她出去,仍然褪下。”
         可是,有的人不是这么加标点的,而成了“黛玉也不动单,待她出去,仍然褪下。”,结果就多冒出了一个别字“单”,应该是“弹”,动弹。于是,今本就有“黛玉也不动弹,待她出去,仍然褪下。”(作家出版社,1954年)这就是把对的,改错了,又错上改错。

       原文:黛玉也不动单待她出去仍然褪下

      错标:黛玉也不动单(弹),待她出去,仍然褪下。   

      正确:黛玉也不动,单待她出去,仍然褪下

    

      由上,品鉴红楼,是艺术;校勘红楼,是学问,做学问,就要严谨、细致、如履薄冰。我们可以看到给《红楼梦》挑错,一定要仔仔细细,如履薄冰,应该具有语言学、校勘学、历史学等相关知识,不是一件文人哗众取宠的玩笑事。老百姓对于“红学”是比较隔膜的,其实,电视中的刘心武讲解《红楼梦》,是红学中的一个门派,还有一个大的方向就是校勘《红楼梦》,这是一个艰苦事。周汝昌先生和俞平伯先生,为了校勘《红楼梦》苦心研究数十年,才有了一部周汝昌校订《红楼梦》版,俞平伯校订《红楼梦》版,堪称文史巨作。普通人,老百姓,凡是红迷,都有权参与到红学领域,而且,校勘《红楼梦》非常有利于祖国语言文字的工作,通过讲解“校勘红楼梦”,可以有效地普及传统的文史常识,这是一件功德事。
      

  评论这张
 
阅读(2202)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017