注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

北京报纸全文刊发《清明节祭祀黄帝不伦不类》  

2008-04-05 18:49:35|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         4月5日,北京报纸全文刊发了我的文章《清明节祭祀黄帝不伦不类》。这篇博客文字,我的本意是,无论是黄帝祭祀,还是清明节祭祀,都是我们文化的传统,而两者生硬地拉扯到一起,就显得不伦不类。有个网友给我留下一首诗,我即兴和了一首,我们的文化现在急需的继承与弘扬真实的传统,而不是树立一个又一个伪传统,毫无文化含义,并且徒费公帑。治学以真理为首重,其余次之。

       和诗如下:

      4月5日,北京报纸全文刊发了我的文章《清明节祭祀黄帝不伦不类》。这篇博客文字,我的本意是,无论是黄帝祭祀,还是清明节祭祀,都是我们文化的传统,而两者生硬地拉扯到一起,就显得不伦不类。有个网友给我留下一首诗,我即兴和了一首,我们的文化现在急需的继承与弘扬真实的传统,而不是树立一个又一个伪传统,毫无文化含义,并且徒费公帑。

       和诗如下:
      《和诗清明祭祀黄帝》
      近有网友,留诗一首,我无诗才,不胜诗词,不过,也和一首,草就之处望见谅。
      清明踏春祭先魂,不祭祖宗祭神仙。
      父母墓地无人扫,黄帝陵前孝悲颜
      血脉自有血缘承,学统才是文字传。
      叩悼人文初祖者,依俗冬至为正典。
 
    原诗:
           七 律  清明祭祖
             (甲申年清明)
    清明踏春祭先魂,不知先尊名何庚。
    考妣墓地焚纸舟,祖宗天桥渡亡灵。
    血脉代代传香火,黄沙处处掩故坟。
    叩悼千古奠基者,神龛金烙黄帝魂。

    报纸地址:《清明节:以血缘传承而非文化僭越的名义》
http://www.chinatimes.cc/ty/wenhua/2008-04-05/81461.html

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017