注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

“裸睡”的周杰伦,50年前的哼哼哈嘿   

2008-04-07 00:13:20|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题目:《谈谈标签文化:1958新民歌运动五十周年祭》

  

裸睡的原因大概有两个,一个是私人的生活方式,另一个恐怕是穷得买不起裤子。喜欢周杰伦,喜欢他个性叛逆,活力阳光,穿林度水,斜睨四方……

英国的历史学家克里斯托弗·道森(Christopher  Dawson)曾经批评一种文化模式,他说“(文化,在一些人的手里)变成了一个标签,被用于表示五六种东西,他们之间不过就是有某种偶然的联系而已。”是啊,当文化成了一种“标签”,那么,曲阜+泰山+孔子=“中华文化标志城”;清明节+祭祀+黄帝+炎黄子孙=“清明祭祀黄帝大典”;如今, “标签文化”铺天盖地,古人英雄们集体复活,这是真正的繁荣,还是一地鸡毛式的吵闹?

“裸睡”的周杰伦,50年前的哼哼哈嘿  - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

西瓜之大,得用船称,还要攀附上曹冲称象这个成语……

 伏尔泰曾经说过,他不喜欢英雄,因为英雄太吵闹了……我也不喜欢偶像般的英雄,甚至我也不喜欢吵闹的周杰伦。因为整整50年前,我们恰好正处于一个诗歌的英雄年份,一场“新民歌运动”,那里有无数个“周杰伦”在耍双截棍,在哼哼哈嘿,50年过去,好像一切都已经消失在历史的尘埃里,可是我却始终不相信,“标签文化”就真的离今天千里之外……

  

一心超过杜甫诗,快马加鞭赶郭老

50年前,是一个叛逆的文化年份,1958年4月18日,组诗《孩子的诗》发表,其中一首写道:

“别看作者小,

 诗歌可不少,

 一心超过杜甫诗,

 快马加鞭赶郭老。”

超杜甫,赶郭老,杜甫已死,不至于吓得死而复生,倒是活人郭沫若,立刻战战兢兢地写了一首诗答作者:“老郭不算老,诗多好的少”。杜甫,郭老不行,还得加上李白,一个人写道

传说李白诗中仙,

 斗酒写出诗百篇,

 钢铁汉子不靠酒,

 铁锤打出诗万卷。”

某地提出一年内要产生30万个“李有才”和30万个“郭兰英”;湖北某县则一年之内出现了1000多位民间诗人;四川某县山区有一个7口之家,除了1个双目失明的老母亲和2个两三岁的小孩外,其他4人全都会写诗,1958年10月以前,他们一家就写诗3500多首;有人这么总结说,“这些农村里的诗人、演员、艺术家,没有什么高深的学问,有的只上过几年小学,更多的是没有进过学校的门,刚摘掉文盲的帽子”。于是,全国被称为“作家”、“诗人”的人数快速增长,在1957年还不足1000人,而一年之后就突增到20万人。

 

撕片白云揩揩汗,凑上太阳吸袋烟

50年前,也是一个阳光无比的年份,许许多多的标签取代了文化的本来意义,把光怪陆离的事物拼凑在一起,堪称“奇迹”。

“裸睡”的周杰伦,50年前的哼哼哈嘿  - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

本图叫做《摘棉花》,如此夸张,时所罕见

1.棉花+高射炮:

一朵棉花打个包,

 压得卡车头儿翘;

 头儿翘,

 三尺高,

 好像一门高射炮。”

2.玉米+人造卫星:

玉米稻子密又浓,

  铺天盖地不透风,

  就是卫星掉下来,

  也要弹回半空中。”

“裸睡”的周杰伦,50年前的哼哼哈嘿  - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

本图叫《坐着花生过黄河》,收获的花生能够载人度过黄河……

3.稻谷+白云+太阳:

稻堆脚儿摆得圆,

  社员堆稻上了天,

  撕片白云揩揩汗,

  凑上太阳吸袋烟。”

4.白云+砖块:

脚蹬云端,

 手提万块砖,

 苦干两天半,

 高炉顶青天。”

5.那个年份还是有爱情的,请看下面这首:

女儿窗下动脑筋,

 妈妈见了起疑心,

 姑娘人大心也大,

 莫非外边谈爱情。

妈妈真是旧脑筋,

不该对我起疑心,

厂内技术大革新,

哪有闲心谈爱情?”

“裸睡”的周杰伦,50年前的哼哼哈嘿  - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

哪有闲心谈爱情,冬瓜之大已经起了高楼……

 

不错,手提万块转,拿白云擦汗,没有闲心谈恋爱,于是大家就作诗,仅1958年大半年间,全国省市以上的出版社正式出版的诗集就有近800种,而县以下非正式出版的则不计其数。四川省仅141 个县市的统计,到1958年10月为止,就编印了3733种民歌小册子;内蒙古一个合作社就出了3本诗集。诗集出版量远远超出了五四运动以来几十年的总和!一年之中,人们到底创作了多少首诗歌,已经数不胜数,倒是用一句当时的诗来形容——

要问民歌有几何,

  挤倒高山填满河”。

我记得有人这么批判科学与人文精神,认为在它们面前,“人的精神永远是被动的,是一个懒惰的看客。”为了不甘于当文化的“看客”,有太多人在追求“主动”,于是,50年前,人们迷醉于“标签文化”,50年后的今天,人们开始崇尚“策划”,过去用“标签文化”可以肆意把高射炮、人造卫星和农作物牵强附会,实现“撕片白云揩揩汗,凑上太阳吸袋烟。”,如今,我们能够用策划,堆砌传统文化的几个符号,就能办成天价的“国学班”,成就了横店的奇迹,在南方再造一个圆明园。过去我们能让棉花垛像高射炮,如今,我们“策划”出了周老虎和“广场鸽”,可以借用一句:试问策划有几何,挤倒高山填满河。今天的中国文化,文化总是在搭台,经济总在唱戏,策划才是其中的灵魂,以至于文化的灵魂被抽掉,文化建设需要做的似乎就是策划和拼凑,顶着传统的帽子,干着阉割传统文化的事情。然而,传统是要依靠人文精神的传承,而非策划来弘扬和普及的。“白发三千丈,缘愁似个长”,这是真的浪漫主义,“脚蹬云端,手提万块砖”则是虚伪的浪漫主义,曹雪芹的《红楼梦》是传统文化,青春偶像剧的《红楼梦》就是伪传统。

今天,尽管依旧叛逆,依旧阳光,穿林度水,斜睨四方,但是,那一个个娱乐化的文化垃圾,一个个伪民俗的文化喧闹,似乎在表明,“裸睡”中的周杰伦虽然哼哼哈嘿,却又梦醒无期……

“裸睡”的周杰伦,50年前的哼哼哈嘿  - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

诗人拜伦,他的“美丽的希腊,悲惨的废墟”,道尽了古典文明的衰落……

这是一片怎样的风景呢?“标签文化”虽然是垃圾赝品,却又无处不在,古典文明尽管灿烂辉煌,却又渐行渐远,正如拜伦的诗——美丽的希腊,悲惨的废墟。

  评论这张
 
阅读(30527)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017