注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

新闻秘史:中国传媒人痛打孙中山  

2008-05-11 12:00:38|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

伟人孙中山,曾经遭到全国传媒人的集体抵制,这是一段新闻秘史。

 

#回顾这场传媒人与孙中山的激战,既惊心动魄,又饶有趣味,一群理想主义的文化人敢于挑战,一个伟人敢于自我纠错,此乃一段文化佳话。

#这是中国近代历史上,传媒人维护“新闻中立”唯一一次胜利。

 

民初的传媒盛世

孙中山推翻了满清王朝,建立了共和国——中华民国。大清亡了,民国来了,一股股崭新的气象洒落在中华,欣欣向荣。其中之一,就是民国的报纸蓬勃发展,当时人记载:“一时报纸风起云涌,蔚为壮观。”1911年,中国民国元年,全国报纸总计达到500家,总销量已经达到4200万份,这是中国历史上前所未有的盛举。

值得一提的是,不仅在上海,天津,北京,武汉这样的大城市,就在南方的小县城,创办报纸也成了一时的风气,在嘉定县,从191111月到19132月,就新办了报纸达到10余家。不仅有民国政府的通讯社,还有私人通讯社,新闻采集是民国政府和民间私人共同进行,尽管,民国初创,传媒从业人员的素质还需要提高,但是,这种资讯发达的欣欣向荣的局面,却是史无前例的。在这一方面,孙中山是有很大的历史功劳的。

 

民国报律颁布

然而,191232,南京临时政府,宣布废除《大清报律》,同时,民国内务部又颁布了《民国暂行报律》,对民国传媒界“约法三章”:

1.  传媒机构须向本部或者就近官厅注册,否则不予发行。

2.  流言煽惑,破坏国体者,取缔出版,传媒人一并法办。

3.  调查失实,污毁个人名誉者,被污毁人得要求其更正。要求更正而不履行者,经被污毁人起诉,得酌量科罚。

从表面看来,民国的约法三章没有任何问题,可是,细究起来,却是问题很多。大家仔细分析就可以明白:1。罪与非罪的界限模糊,什么是流言煽惑,什么是破坏国体,没有说清楚,什么是污毁个人名誉,更是含糊其辞。

2.量刑标准非常模糊,缺乏根据。当时的民国没有新闻法,对法办违法传媒人的法律根据没有,也就是只说明你有罪,至于判罪的根据却没有。

3.立法的主体有问题。民国的法律必须由国会审核批准,一个行政机构的下属部门内务部没有经过国会授权,擅自制定和颁发法律,是司法越权行为。

 

传媒激愤,舆论反击

不是说传媒业处于法权之上,可以为所欲为,而是说,要用法制来规范,传媒监督社会,法律监督传媒,而不是由利益集团来监督传媒。法律的模糊空间,给司法滥用提供了极大的空间。因此,民国的《民国暂行报律》立刻遭到了全国传媒人士的集体抵制,孙中山也遭到了新闻界的猛烈抨击。

一场中国历史上从来没有过的好戏拉开了大幕——传媒人大战孙中山。

抵制民国政府的报纸机构有:中国报界俱进会、《申报》、《新闻报》、《时报》、《时事新报》、《神州日报》、《民立报》、《大共和报》、《民报》等,联名致电孙中山,并通电全国,全国大大小小报纸纷纷跟进,一时间,大小报章头版头条纷纷抗议,全国舆论一片沸腾。

《申报》,民国报界的中流砥柱。

综合传媒界的主张有下面几点:

1.“内务部拟定报律,侵夺立法之权。”(行政机构的下属部门无权颁布法律法规,只有国会才享有立法权。)

2.“政府丧权失利,报纸监督,并非破坏共和。”(民国政府对内腐败,对外丧权辱国,报纸给予监督,并不是为了颠覆国体,而是为了让共和国更加清明发达。)

3.“今杀人行窃之律尚未定,而先定报律,钳制舆论,报界万难承认!”(没有配套的法律依据,只会钳制舆论。)

章太炎,中国传媒先驱

4.出版后才会有违法事件发生,那时可以依法行事。章太炎做了一个比喻,一个人写信给朋友,和他刊印一本书给朋友是一样的,既然一个人写信不需要特许,那么一个人向公众发表言论为什么需要特许呢?经过特许的言论,到底是这个人的思考,还是特许者的思考呢?章太炎在盛怒之下,号召全国:“对于内务部之报律,其所主张,乃根本的取消!无暇与之为枝枝节节之讨论!……使报律两字永不发于国会议员之口。”他不屑于讨论细节,而是主张根本废除钳制舆论的报律,并且,希望国会立法机构永远不要颁发报律,侵害新闻中立和客观。

 

孙中山向传媒界低头认错

传媒界的绝地反击,全国舆论的一致声讨,极大震撼了民国临时政府,孙中山得知报界的批评之后,立即废除了《民国暂行报律》。孙中山表态:“民国一切法律,皆当由参议院议决宣布,乃为有效。该部所布暂行报律,既未经参议院议决,自无法律之效力,不得以暂行二字,谓可从权办理。寻三章条文,或为出版法所记载,或为国宪所应稽,无取特立报律,反行裂缺。”

孙中山的表态表明了这样几点:1,立法机构的立法权必须得到尊重,绕过立法机构颁布的法律一概无效;2,行政部委不得以“暂行”法条先斩后奏,必须废除;3,传媒法规中,如果与现行法律重合,就不必单独列出“报律”,自当根据相应的法律行事。孙中山认为,新闻出版法规,不宜急于制定,必须经过立法机构的充分考虑之后再设立,没有经过立法机构的充分考虑,则不宜制定。

孙中山表态之后,内务部《民国暂行报律》迅速被废除。一场钳制舆论的传媒闹剧灰溜溜收场了,至此,传媒界大获完胜,为国民争得了发表自己言论和思想的平台。孙中山闻过则改,敢于向民众低头认错,及时纠错,这是一个伟人的胸怀和明智。而此次,为争取新闻中立而积极抗争的中国新闻人,敢于向孙中山放胆开战,不惜一切代价,掀起全国舆论的轩然大波,逼迫民国临时政府低头认错,其心其胆,名垂青史。

回顾这一段被我们遗忘的历史片断,我们感慨先辈的勇烈和单纯,一段文化史上的佳话,让人摇头蹙眉,半响无语……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(18313)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017