注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

中国为什么没有动漫英雄  

2008-05-17 17:02:33|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在上篇博客中,我写到:“做了应该尽到的义务,还是要继续负重前行,关注学术,继续做学问,这是我们的本分,我们没有理由停顿自己的思考和文化重建,博客依然要继续更新,学术依然要继续前行,大灾之后,我们的社会和生活,比以往更加需要人文的关怀
      近期,对“漫画英雄”的反思,成为文化界的一个热点问题,对这个问题的思考,很有意思,既可以从微观上来关注技术层面的东西,又可以从宏观的层面——民族价值观来进行。著名影评家江小鱼从影评的角度,北影的刘誉老师从影视文化的角度,我从文化思考的角度,共同挖掘了这一个话题的深层次的内涵。在这里,列出我从文化思考的角度的评述:

 

中国为什么没有动漫英雄 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

       中国为什么没有动漫英雄?

       裴钰则分析了中国漫画英雄缺乏的具体原因,并认为其主要原因在于中美在漫画英雄的认知和表现方式上存在重大差异,由于文化缺乏多元化,我们的动漫电影总排斥爱情、冒险、动作等元素。比如中版花木兰的主题是孝顺,而美版花木兰则将其丰富为具备爱情、冒险和友情等多元素的漫画英雄电影。另外,中国的漫画英雄取材单一,从《黑猫警长》、《葫芦娃》到《西游记》,没有现实生活中的漫画英雄,而脱离了对现实生活的关注,漫画英雄也就没有了根基和土壤,其结果必然是苍白和枯萎。再者,由于技术水平的限制,中国的漫画英雄的感染力和美日无法相提并论。“而中国漫画英雄无法立起来的根本原因,则在于中国的漫画英雄缺乏中国式的英雄主义,没有中国人的民族精神和核心价值观。”
    另外,裴钰认为,中国文化在对动漫的认同上,有一种童稚化倾向,认为动漫作品是给儿童启蒙的,所以无论是故事、语言、画面都呈现出一种低龄化的简单幼稚和漫不经心,这显然局限了中国动漫作品跟随国际潮流的步伐,也限制了中国动漫产业的发展。

 

     美国的动漫英雄是梁山好汉


    裴钰认为,好莱坞的漫画英雄电影经历了一个从浪漫主义转变为现实主义的过程。二战前后,超级漫画英雄几乎个个都是道德楷模,而今天的漫画英雄更加关注现实问题,如世界和平、环保、贫穷、犯罪、青少年成长等,漫画英雄也因此从过去纯粹的神话人物变身为过问民间疾苦的“水浒英雄”。他说:“美国文化注重私权,尊重个人权利,反思人性,所以,他们的漫画英雄充满了人情味。其次,美国目前处于M形社会文化阶段,社会贫富差距日益悬殊,低下平民阶层扩大,中产阶层加速消亡,而这种社会形态,必然会对个人力量、社会矛盾、人权保障有着强烈关注,这也就决定了今天美国漫画英雄总体形象。”不仅如此,美国的动漫英雄还是爱江山更爱美人的典范,无论拯救人类和地球的使命多么艰难忙碌,他们也得抽出时间去谈情说爱。而好莱坞又非常擅长给超级英雄注入娱乐和情感的元素,所以在惊险、激战之余,任何一个漫画英雄都有美女充当绿叶。

 

    美国式的英雄主义

    裴钰认为,从20世纪50年代至今,可以说是美国的世纪。从参与二战开始,美国主导创立联合国,实现马歇尔计划,推动了欧洲全面复兴,实现中美和解,阿波罗成功登月,推动星球大战计划……而美国的国民精神就是对全球和太空事务,按照美国人的价值观,去积极地挺身而出,这就是美国式的英雄主义,美国的漫画英雄正是这种价值观的体现。从《蜘蛛侠》到《蝙蝠侠》到今天的《钢铁侠》,主角都是以超能力或超级武器来对抗罪犯,拯救地球和他人的孤胆英雄。
    江小鱼说:“美国文化本身是比较单纯的,美国人自认为是人类物质和文化的领跑者,所以往往有种一往无前拯救世界的责任感,而好莱坞漫画英雄电影其实就是恒久不变的美国梦的外在体现,传递的是美国的核心价值观。”   
    裴钰说:“漫画电影最大的难题就在于视听方面的逼真问题,而好莱坞就有这样独一无二的技术实力。举例说,动漫电影最难表现的形态是水,而《海底总动员》表现水的形态就非常完美。而且,好莱坞也善于制造怪兽大战等动作大场景,高科技的优势让他们对这类细节的刻画到了纤毫毕现的地步。”

    整篇深刻的分析报道见:《漫画英雄:完美变身的梦想》

  评论这张
 
阅读(858)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017