注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

汶川赈灾,中国传媒精神的复兴  

2008-05-19 09:30:00|  分类: 人文思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    什么是中国传媒的精神,答案似乎非常简单,又非常复杂。
    近日,有朋友问我,你是把自己定位为文人,还是传媒人?我觉得,问题的关键在于1.独立的思考,2.中立的立场,这两点,是文人和传媒人的共通之处,不必分开理解。汶川地震,国内传媒,电视、电台、纸

媒,网媒,报道之迅速,动员之广泛,评论之深刻,建国后所罕见,让我们非常感奋!我们的传媒界,今后要修史,要修一部中国自己的传媒史,她是一部行业史,也是一部社会进步和文明开化的历史。
    一百多年前的晚清,中国就出现了报纸,从报纸的诞生日开始,中国传媒就有了自己的职业精神,那就是“社会之耳目,国民之喉舌也,人群之镜也,文坛之王也,将来之灯也,现在之粮也。”那时,国人虽处

于封建帝制的社会,却对传媒寄予了无限的期望,“国民之公众思想,赖以养成;社会之道德智识,赖以涵育;思想之多元,赖以发扬;文明之基石,赖以奠定,其力诚莫于厚矣。”一句话,传媒从诞生起就“有系与国计民生”。
     传媒对赈灾救济具有至关重要的作用,因为传媒的特点在于反应敏捷,传递迅速,影响面广,能对民众和思想先行引导,能够极大的影响社会舆论。在此次汶川地震的报道中,网媒的信息聚合,报纸的评论,电视电台的直播报道,都突出体现了传媒的这些特点。
    晚清民初,是中国的“传媒盛世”,赈灾救济是民生的核心课题之一,传媒自创立之初就对赈灾救济非常关注,同治十一年(1872年),《申报》在上海成立,这是近代中国最早的报纸之一,在《申报》创刊号

上,就刊发《论牛瘟》一文,指出牛瘟只是正常的畜病,并非天降凶兆,只要科学处理就可以加以控制,用科学思想破除封建迷信,开启民智,净化社会风气。
    晚清民初的传媒在赈灾方面主要做四件事:报道灾情、劝捐募赈、建言献策、监督重建。
    早在光绪二年(1876年),华北大旱,《申报》就全面报道了旱灾,包括灾区情况,光绪帝设坛祈福,凋粮救民,甚至包括天气预测等等,也就是在这次灾荒中,中国传媒人开始为灾民乞赈,呼吁全社会广泛为

灾区募捐。灾情报道,是传媒劝捐募赈的方式,内容大多都感人至深,催人泪下,不仅巨商富贾为之慷慨捐款,就连佣人乞丐,也读报之后也纷纷解囊,据载:“有佣妇朱冯氏交来洋一元,附有同情灾民之信一封,言充作江浙赈款,令人敬重!”有沿街乞讨的乞丐,“屡闻店家读报,言山西奇荒情形甚惨”,痛愤之余将乞讨所得文钱悉数捐献。这就是传媒募赈强大的感召力!
    1877-1878年,仅仅一年之中,《申报》将三分之一的评论版面留给“赈灾建言”,从仓储、恳荒、兴河、种树、食物、孤儿领养、妇女,到灾荒的预报和原因分析,灾荒与国民经济……,涉及到救灾各个方面

的课题,无所不包,展开“庶人清议”,士农工商都可以著文发表自己的见解,虽然未必都被清政府所采纳,但是,形成了良好的舆论环境。
    中国传媒对灾后重建的舆论监督,从晚清就开始了,光绪年间,上海有义冢维护不善,上海的报纸就刊文批评,直指弊端,结果促使义冢管理的最终完善。对救助行为和组织领导者,进行舆论监督,不仅能够提

高救助效率,为灾民谋实惠,也有助于增强国人的公众责任心,凝聚民心民气,传媒为公众提供了建言批

评的平台,这就不仅仅是赈灾的善举,其意义对于晚清时期的中国有着深远的历史意义。
今年,从南方雪灾,到汶川地震,今日传媒人士之奋起,身入险境,废寝忘食,传媒力量之勇毅,揭示真

相,直言不讳,其心其胆,直追百年前的传媒精神,古今一脉相承。看今日,通过传媒的劝募,上至政经

精英,下至车船乞丐,无不倾力相助,各地为灾区捐款数额已经创了历史记录。汶川地震,传媒的作用已

经不仅仅局限在赈灾,将对今后的社会生活产生巨大的影响。
    我们国家有着一部被忽视的传媒史,100多年,历史不长,却足以让我们今日借鉴,现代传媒的原则,思想独立和立场客观,与中国传统价值观相融合,比如“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,成就了属于

中国的传媒精神,中国的传媒人也就有了中国文人的风骨与情操,今日汶川赈灾,让我看到了民族的传媒精神,在灿然复兴!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017