注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

真正的欧洲贵族,便后不洗手——人文妙话2  

2008-05-23 21:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      人文妙话,让我们今天的心情变得逐渐开朗起来。
      用人文的眼光来观察社会和历史,就会发现,作为人的历史,充满着趣味和浪漫,抚今追昔,如果你能从有趣的变化品味到什么,思索出什么,你就能生活得更加愉悦,因为,思考本身是一种快乐。

真正的欧洲贵族,便后不洗手——人文妙话2 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

    尽管有些残酷,但是中世纪的意大利贵族们,便后是不洗手的,人类的文明的进步,留下不少让人思考的地方……


    
     不爱真发,爱假发
     当你看到一个光头的男人,你一定会感到对方很另类,特别是俄罗斯的光头党,更是种族主义的暴力组织,但是,在17——18世纪的欧洲,富豪和贵族们总是剃光头发,戴上精美华丽的装饰假发,以此来显示自己的富有和贵族地位。把自己的真头发剃光,偏偏戴上假发,这就是当年欧洲贵族们的一大癖好。

 

     法律禁止女性化妆来欺骗男人
     在公元2世纪,亚历山大城,当地法律有一条奇怪的规定:禁止女性用化妆的手段来改变自己的容貌,让男人入迷,引诱男人和自己结婚。
     可叹这样古怪的法律,曾经真实地存在于我们的历史中,男人被女人化妆后的美貌所吸引,虽然是受了某种“欺骗”,然而,仅仅因为美貌而走入婚姻,出了问题,这就不是“欺骗”所导致的。这条法律早已废止,如今,我们男人如果依旧沉迷于女色而草率的动情,只能是自作自受了。

 

     贵族便后是不能洗手的
     如果你是一个真正的贵族,一个真正的意大利的贵族,在十六世纪,你如厕之后,是绝对不会去洗手的。你会奇怪他们为什么这么做,因为,他们是体面人。如厕,无论大便,还是小便,都是不体面的事情,便后洗手,会让这些高尚的贵族们想起他们刚刚做过的如厕这件“不体面“的事情,或害羞,或无言,在这日常生活实在无法摆脱的有伤风雅的举止,作为贵族,唯有尽快遗忘,所以,便后不能洗手——为了遗忘,为了高雅……

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017