注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

水平思考,收脑回来——解读《虚拟的十七岁》4  

2008-05-26 13:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水平思考,收脑回来——解读《虚拟的十七岁》4 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

    《梦》,毕加索,1930年代


     先说一个故事,1927年,伟大的画家毕加索,47岁,与长着一头金发,体态丰美的17岁少女初次相遇,从此,这位少女便一直成为毕加索绘画和雕刻的模特儿。这幅画叫做《梦》,一个17岁女孩之梦,这幅画是精神与肉体的爱的最完美的体现。毕加索和他的17岁画作,李敖和他的十七岁这本书,有一种相通的地方,那就是艺术家们对人性的令人惊叹的敏锐和深刻! 

李敖的小说,有个特点,用他自己的话说,是“水平思考”,也就是哲学式的联想和阐述,大陆读者熟悉的《北京法源寺》就是这样一本小说,我做小说编辑多年,文学和哲学的嫁接与融合,实在太难,而李敖似乎是铁了心似的偏向虎山行,这本《虚拟的十七岁》即是如此。   

比如,在《虚拟的十七岁》里,邻居对男主人说了一句“守望相助”,本来是邻里之间的客套话,而李敖便开始铺陈“望”字的文化涵义,洋洋洒洒,有“我见青山多妩媚,料青山,见我应如是。”,还有培根,“山不朝穆罕默德,穆罕默德即朝山。”,在本书中,人物对话中,便揉合了大量的文化探讨,当然,有了水平思考,就得“收脑回来”。“水平思考”是哲学的一面,“收脑回来”是文学的一面。

文学家也有哲学的发散思考,但是,文学家用的是文学的方式,做国内小说多年编辑,品读的都是当代小说大家的作品,其中,女作家残雪的小说,是承载大量哲学思考的,而残雪运用的还是文学的手法来进行哲学的反思,而李敖则是更多的使用哲学思辨的方式来进行,人物对话是这本书的主要方式,男主人公“我”和女主人公朱昆,两个人的对话,是整部小说的推动力,萨特的《恶心》则更多的是依靠主人公内心思考和独白。

当然,《虚拟的十七岁》,不如《北京法源寺》的地方,在于李敖的“水平思考”有些空泛和散乱,影响了情节的推进,《北京法源寺》是部历史小说,“历史”给了发散思考以充分的空间,但是《虚拟的十七岁》则是现代都市小说,她跟读者的距离太近,太紧,给作者铺陈和发散的余地比较小,有一些地方,作者不得不费力的“收脑回来”,而且,也影响了阅读,脑系科的巫医生自杀之后,主人公“我”关于电脑和人脑的大段大段的分析,已经大大脱离了情节,成为小说整体结构的一块“飞地”,显得很突兀。

书中的“水平思考”之多,应该用“滥觞”来形容,人物的普通对话,都蕴含着学理的思辨,所以,我说,这本书不是一本通俗小说,或者是纯文学的小说,而是一本哲学小说,当然,李敖没有达到萨特在《恶心》的艺术境界,但是,他在创新,愿意走一条中国小说的“新路”,这是值得我们欢迎的。

 

解读李敖《虚拟的十七岁》系列:

1,李敖想做双面神

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5052da3501009l0w.html

 

2,李敖为什么宁愿做强奸犯

 http://blog.sina.com.cn/s/blog_5052da3501009lix.html

 

3,解密“十七岁”的中国女孩

 http://blog.sina.com.cn/s/blog_5052da3501009m09.html

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017