注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》怎么成了医学院的妇科教材?  

2008-05-05 12:59:26|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《红楼梦》是一本说不尽道不完的书,大观园里的女儿们是历朝历代闷骚男人的研究对象。最近,有人声称发现了林黛玉的经期,发现了贾宝玉的第一次梦遗,更有的人开始研究王熙凤的胸围,薛宝钗的体重,林妹妹宝姐姐是大脚还是小脚……

这些惊世骇俗的观点近期层出不穷,如火山迸发一般,“月经”“梦遗”“初夜”……这些医学名词和《红楼梦》牵强附会,让我感到惊诧,曹雪芹似乎不是一个作家,而是一个医生,一本《红楼梦》是不是马上就要成为医学院的妇科教材读本了?

《红楼梦》写女性的生活,写女性的情怀,林黛玉、薛宝钗、史湘云一干水做的女儿,上到士大夫知识分子,下到俚俗百姓,都为之倾倒迷恋,说明大观园的女儿们有一个特色,曹雪芹对女性的态度有一个底线。

大观园里的女儿们,和《金瓶梅》里的潘金莲、李瓶儿、春梅,完全不同,就是对女性说粗口这一点,也是迥然不同。在《金瓶梅》第7回,写了一段张姑娘破口大骂的话:

     姑娘道:“张四,你这老花根,老奴才,老粉嘴,你恁骗口张舌的,好淡扯!到明日死了时,不使了绳子杠子。”

    张四道:“你这嚼舌头老淫妇,挣将钱来焦尾靶!怪不得恁无儿无女!”

姑娘急了,骂道:“张四贼,老苍根,老猪狗!我无儿无女,强似你家妈妈子,穿寺院,养和尚,日道士!”

        我们再看看《红楼梦》,也有一段女性破口大骂的描写:

       鸳鸯听说,立起身来,照他嫂子脸上下死劲啐了一口,指着骂道:“你快夹着你那嘴离了这里,好多着呢!什么‘好话’?宋徽宗的鹰,赵子昂的马,都是好画儿。什么‘喜事’?怪道成日家羡慕人家的丫头做了小老婆,一家子都仗着他横行霸道的,一家子都成了小老婆了!看的眼热了,也把我送在火炕里去。我若得脸呢,你们外头横行霸道,自己封就了自己是舅爷;我要不得脸败了时,你们把忘八脖子一缩,生死由我去!

     这是鸳鸯的嫂子逼她给贾赦做小老婆,鸳鸯为保自己的清白,大骂嫂子无情无义。

     都是一段破口大骂,我们发现《金瓶梅》里的粗口的确“很黄很暴力”,就是简单的平铺直叙,读者仅仅收获的就是两个人的对骂激烈而已,其中的脏话,让人读了就像吃了一个又一个苍蝇,感到极其恶心,体会不到人物的形象,体会不到艺术的美感。

     而《红楼梦》不同,鸳鸯的这段痛骂,恰恰反映了她的刚强不屈,鄙视世俗,出淤泥而不染,有一段“什么‘好话’?宋徽宗的鹰,赵子昂的马,都是好画儿”,用好画和好话的谐音,宋徽宗画的鹰,赵子昂画的马,中看不中用,戳穿了嫂子的骗人的“好话”,鸳鸯的聪慧和机敏,可见一斑!

 上面这个例子很形象的说明,《红楼梦》承载了中国对女性的传统价值观,那就是“海棠花精神”, 晴雯生病了,宝玉说过一句话,“我和你们一比,我就如那野坟圈子里长的几十年的一棵老杨树,你们就如秋天芸儿进我的那才开的白海棠。”“海棠花精神”最根本一点,曹雪芹对女性的态度,是干净的,纯洁的,平等的,他引导读者对女儿,近观而不亵玩,欣赏而非染指,无论是豪门千金,还是卑微的奴婢,她们都是花的象征,黛玉是芙蓉,宝钗是牡丹,探春是杏花,惜春是水仙,湘云是芍药,人花相映,花人合一,品读大观园里的女儿们,我们实际上是在赏花。所以,那些美丽的女儿们,会让我们由衷地欣赏,发自肺腑的倾倒。

 曹雪芹对女性的干净、纯洁和平等的思想,在中国文学史、中国思想史上,都是难能可贵的,这份思想就是《红楼梦》的最伟大的思想价值,是披在林妹妹宝姐姐头上的曼妙朦胧的纱巾,正是这条纱巾,让红楼女儿们和潘金莲、李瓶儿、春梅绝然不同。有的人偏偏扯下纱巾,去看林妹妹的大脚还是小脚,去诊断林妹妹的生理周期……可叹,纱巾落地,花谢凋零,只剩下女性的器官和需求,这大观园不就成了西门庆的府宅吗?从《红楼梦》中探究女性生理卫生,名义上是文艺批评和红学研究,而在实质上,却在破坏《红楼梦》最独特和最珍贵的东西,亵渎不是建设,这种把《红楼梦》“妇科化”的行为,虽然合理,却很荒谬,虽然不失逻辑,却毫无羞耻可言。

 

  评论这张
 
阅读(15190)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017