注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

用进化和历史的眼光看待文学 ——解读李敖文字实录2  

2008-06-21 17:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     这是面向网友解读李敖的过程中,回答网友问题的文字实录第二部分,与广大博友分享。

     背景介绍:话李敖,谈人文,穿起红夹克 

     第一部分:内地文化,一个海鲜涮锅——解读李敖文字实录1

 

用进化和历史的眼光看待文学 ——解读李敖文字实录2 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

萨特和李敖,有个共同点,就是坚守自己的哲学,坚守自己的气节,他们忠于自己,人们总是能够从他们那里,知道真实和客观的声音,不是宣传,不是欺骗,这个就很重要。

 

用“作品题材”来判定作家,荒谬
    问题1:我们有茅盾文学奖,鲁迅文学奖,李敖有没有希望获奖?为什么他不能得奖呢?我特别不明白。我们为什么这么挤兑李敖?
    裴钰:
不能说挤兑,应该是忽视,李敖这样的知识分子,有人文关怀和独立思考的知识分子,挤兑他只会让我们自己不堪。
    我们过去捧的浩然,整整十年间,1966-1976,八个样板戏一个作家,这个作家就是浩然,到现在怎么样,他能和李敖比吗?浩然带着农民作家的帽子,这是一顶红顶帽子,而不是思想的花冠。
    我们看待一个作家的标准,目前有很大的问题,我们不看一个作家的思想和价值观是什么,而是以他的小说题材为标准,我们还是用浩然这个大活宝做例子,活宝浩然,写的小说是农民,农民人物和农村环境,但是,他描写的全是脱离了客观事实的幻想,他的《艳阳天》《金光大道》里面,描写了农村和农民走在金光大道上的幸福和快乐,而实际上,浩然展示给我们的“金光大道”,有大饥饿、大贫穷、大疾苦,可是,活宝浩然却不去关心农民的饥饿,农民的疾苦,他无条件赞颂的道路,不是金光大道,而是亡国之路,是我们30年来坚决反对的道路。所以,用“作品题材”来判定作家,是多么的荒谬。用作品的真诚,用人文关怀,用作家的理性思考,更为真实。
    一个作家,一个知识分子,得不得奖无所谓,萨特拒绝了诺贝尔文学奖,文学奖不重要,我们的文学奖和职称,工资挂构,要分一级作家,二级作家,我说这是对作家的不尊重!曹雪芹算几级作家?对作家不尊重,对艺术不尊重,这个很麻烦。

 

中作协“三不像”

      问题2:李敖加入中国作协,这个有戏吗?
     裴钰:
两百多年前,当一群人歌颂“神圣罗马帝国”(Holy Roman Empire)的时候,有一位伟大的思想家泼了一大盆冷水,他说“神圣罗马帝国”既不神圣,也不罗马,更不帝国”(The Holy Roman Empire is neither holy, nor Roman  an  Empire.)
     中国作家协会,我倒觉得,既不“中国”,也不“作家”,还不“协会”。不接受港澳台人文知识分子,李碧华,亦舒,李敖,龙应台,连柏杨,也不能进入,他们都是属于中华文学,你缺少这些人,怎么顶得起“中国”这个名头。协会会员,全都是老老实实写作的作家吗?作为作家的协会,为中国的作家们都做

了什么服务呢?内地盗版猖獗,打击盗版,保护作家的知识产权方面,中作协都做了什么?你为中国内地

的作家们都做了那些保护、维权呢?
    你说的假设,我希望是可以成真,因为,我们要有一个中华文学的概念,不要人为的制造割裂和疏离。

 

知识分子狼狈,但也真诚

    问题3:李敖说自己是“文化基度山、社会罗宾汉”,他通过有血性的历史态度,话糙理不糙的匕首型、麻辣型文字,指点江山型的电视表演,从一个知识分子变成了知道分子,从一个有态度的人变成了观点供应商。他在文学又是怎样一个角色?这样的人能够安安静静地写文章吗?我希望裴先生不要吹捧,不要过分,不要像一般评论家那样,不是山呼万岁,就是口诛笔伐。

    裴钰:我说他是文学的萨特。萨特积极介入社会和世界,他比李敖还疯,他的足迹随着国际热点而遍布世界,今天的年轻人已经无法了解萨特那份狼狈和唐突,祖国法兰西不爱他,因为他跑到南美洲去痛骂法国;第三世界也不爱他,因为他没有大米和AK47;资产阶级不爱他,因为他赞美古巴;无产阶级也不爱他,因为他反对苏联;学术界不爱他,因为他只是个中学老师;诺贝尔文学奖也不爱他,因为,他蔑视地拒绝了诺贝尔文学奖。人们懂得顺风,但是,萨特总是逆风而行,越是如此,萨特就越被嘲笑,越被讥讽,越被痛骂。
     但是,萨特和李敖,有个共同点,就是坚守自己的哲学,坚守自己的气节,他们忠于自己,人们总是能够从他们那里,知道真实和客观的声音,不是宣传,不是欺骗,这个就很重要。

 

李敖和宋祖德
     问题4:李敖和宋祖德有什么区别?
    裴钰:
无论是文化,还是娱乐,都需要多元化的声音。不同意你的观点,但要捍卫你表达的权利。李先生多在时政和文化领域,宋先生多在娱乐领域,两个人少有交集。不好比较。

 

政治家万岁,富豪万岁,文人万岁!

     问题5:李敖要是在大陆,他必死无疑。 
    裴钰:
我不同意你的观点。现在不是30年前了,30年了,我们有了积极的改变,有了积极的变化,你要看到希望。人呢,总有一死,必死,从这个角度上来说,是正常的。有的朋友总对我说,文人没钱,还穷酸?酸臭文人!就会乱说话,有本事开宝马!没本事就别说话!一说话就妖言惑众!——我承认文人穷,文人爱说诗词歌赋,这在有的人眼里是“酸”,不酸的可能是打麻将,卡拉OK,洗浴和看艳舞。看书,诗词,对一个人来说,也是爱好和兴趣,对于一个人的兴趣,我们能不能多元化呢?不打麻将,不洗浴,不爱K歌,是不是也可以呢?诗词歌赋,如果非得叫酸的话,那洗浴和看艳舞,能不能叫“咸湿”呢?一个男人,宁可酸点,也少点咸湿,我想女士们应该最有体会。

    对文人的轻贱论,存在几千年了,但没有妨碍中国出了李白、杜甫、曹雪芹,中华文明的世袭传承,靠的还是中国知识分子,中国的自然灾害众多,王朝动乱也多,盛世多,乱世更多,中国的语言文字,中国的传统典籍,三千年来延续下来,靠的还是中国的文人。我这么说,一定有人会说你太抬高了文人了?我没说商人不好啊,没说政治家不好啊,美女嫁富豪,我双手赞成!可是,对一个人的评价,也并不是以能否娶一个美女做标准。所以,政治家万岁,富豪万岁,文人万岁!

  

用进化和历史的眼光看待文学 

    问题6:李敖是位文学者,大家应该倡导,可是要是未成年人看了,会怎样?是不是对他们的影响深刻,到底什么他的作品适合什么样的人看? 
    裴钰:
未成年人看了《红楼梦》怎么样?看了《水浒》怎么样?过去讲少不看水浒,过去我们不许孩子们读《水浒》。邓丽君的歌曲,30年前,叫做黄色歌曲。现在的人一定奇怪,音乐还有黄色的?过去听邓丽君的歌,还会被判刑和坐牢。现在,电视里都在放邓丽君的歌曲。过去,《红楼梦》是淫书和禁书,如今呢,新版《红楼梦》热闹得震动全国,那么多年轻人参加海选,所以,我们对一个作家和作品,要用进化的眼光来看待,要用历史的眼光来看待。《红楼梦》被查禁,铭刻在历史耻辱柱上的,不是曹雪芹,而是大清国的查禁者。李敖的作品适合什么样的人看?我个人觉得,最适合中国人看。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017