注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

水準思考,收腦回來——解讀《虛擬的十七歲》4  

2008-06-02 17:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先說一個故事,1927年,偉大的畫家畢卡索,47歲,與長著一頭金髮,體態豐美的17歲少女初次相遇,從此,這位少女便一直成為畢卡索繪畫和雕刻的模特兒。這幅畫叫做《夢》,一個17歲女孩之夢,這幅畫是精神與肉體的愛的最完美的體現。畢卡索和他的17歲畫作,李敖和他的十七歲這本書,有一種相通的地方,那就是藝術家們對人性的令人驚歎的敏銳和深刻!
李敖的小說,有個特點,用他自己的話說,是“水準思考”,也就是哲學式的聯想和闡述,大陸讀者熟悉的《北京法源寺》就是這樣一本小說,我做小說編輯多年,文學和哲學的嫁接與融合,實在太難,而李敖似乎是鐵了心似的偏向虎山行,這本《虛擬的十七歲》即是如此。  
比如,在《虛擬的十七歲》裏,鄰居對男主人說了一句“守望相助”,本來是鄰里之間的客套話,而李敖便開始鋪陳“望”字的文化涵義,洋洋灑灑,有“我見青山多嫵媚,料青山,見我應如是。”,還有培根,“山不朝穆罕默德,穆罕默德即朝山。”,在本書中,人物對話中,便揉合了大量的文化探討,當然,有了水準思考,就得“收腦回來”。“水準思考”是哲學的一面,“收腦回來”是文學的一面。
文學家也有哲學的發散思考,但是,文學家用的是文學的方式,做國內小說多年編輯,品讀的都是當代小說大家的作品,其中,女作家殘雪的小說,是承載大量哲學思考的,而殘雪運用的還是文學的手法來進行哲學的反思,而李敖則是更多的使用哲學思辨的方式來進行,人物對話是這本書的主要方式,男主人公“我”和女主人公朱昆,兩個人的對話,是整部小說的推動力,薩特的《噁心》則更多的是依靠主人公內心思考和獨白。
當然,《虛擬的十七歲》,不如《北京法源寺》的地方,在於李敖的“水準思考”有些空泛和散亂,影響了情節的推進,《北京法源寺》是部歷史小說,“歷史”給了發散思考以充分的空間,但是《虛擬的十七歲》則是現代都市小說,她跟讀者的距離太近,太緊,給作者鋪陳和發散的餘地比較小,有一些地方,作者不得不費力的“收腦回來”,而且,也影響了閱讀,腦系科的巫醫生自殺之後,主人公“我”關於電腦和人腦的大段大段的分析,已經大大脫離了情節,成為小說整體結構的一塊“飛地”,顯得很突兀。
書中的“水準思考”之多,應該用“濫觴”來形容,人物的普通對話,都蘊含著學理的思辨,所以,我說,這本書不是一本通俗小說,或者是純文學的小說,而是一本哲學小說,當然,李敖沒有達到薩特在《噁心》的藝術境界,但是,他在創新,願意走一條中國小說的“新路”,這是值得我們歡迎的。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017