注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》给新人以机会——《精品购物指南》刊发  

2008-06-30 18:12:00|  分类: 人文思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近期,北京纸媒《精品购物指南》运作了专题“新版《红楼梦》”,全面探讨了有关新版红楼梦的方方面面。这里节选了部分采访内容。其中,刊发了我对这次新版造型的文字。我希望大家对新剧的新演员给予机会,现在的问题不是演员不行,而是造型和导演的艺术态度的问题。

 

   

  那么我们还是看看穿上他这些服装去演戏的演员们的看法吧——

  唐一菲:他给我设计的服装全部是暗色,接近于黑色、深绿色。我第一次试装,说心里话,挺不开心的,我觉得秦可卿应该是一个光彩照人的美女,可我一看服装都惊了,怎么感觉跟个黑乌鸦似的?可是拍完之后,我看照片,哟,真挺美的。别看其他人的衣服挺艳丽的,但真正拍出来的效果,我最喜欢的是秦可卿这一套。叶老师真是相当有经验,他知道在屏幕上呈现什么样的颜色和面料才是最好的。而且当时我对秦可卿是没有太多了解的,我只是从表面上知道秦可卿应该是鲜艳夺目的。可是后来,我觉得叶老师是对的,秦可卿的这种美和性感是从骨子里流露的,哪怕这么深的颜色都压不住她骨子里的性感,这才是秦可卿。

  可能大家对87版先入为主,所以认为《红楼梦》就应该那样。我觉得如果我们都像87版那样,那我们还拍2008版干嘛呢?没有什么意义了。应该有一些创新,创新的东西很容易在前期被否定,大家先不要着急,最后你们看整体效果。叶老师做了大家难以想象的大量的前期工作,倾注了很大心血,而且这些也不是他一个人决定的,是包括李少红导演在内的团队商议后通过的方案。

  贾妮:给我设计的服装很漂亮,以紫色调为主,戏曲的那种造型。其实造型方面跟旧版《红楼梦》一模一样是不可能的。说白了,《红楼梦》就是一部小说,不是真人真事,怎么能把小说拍得更美很重要,叶锦添的想法可能就是要拍出与众不同。我那天看回放,感觉画面静止的时候就是一幅古代图画,叶锦添可能就是想把它像一幅画一样连起来。应该还是以美为主。

  姜彤:我也和李少红导演讨论过现在这个争议颇大的“铜钱头饰”,其实这种“贴鬓”来自京剧,少红导演说,京剧是国粹,《红楼梦》也是国粹啊,为什么不利用新版电视剧的机会把它们推向世界呢?都说弘扬中国传统文化,要从一点一滴做起啊。87版受条件限制,其实很多服装不到位,而现在叶锦添的服装设计,让我们一穿上就立马“挺”起来,少红导演说“这服装一穿上,人是活的”。

  顾小白(新版《红楼梦》编剧之一):这是最适合叶锦添发挥的一次,以前他做古装,很多东西还是比较写实。叶锦添适合比较“飞”、想象力丰富的作品,他和别的美术指导不一样,他的人文功力、美术功力结合得比较强,一旦夸张起来不会有“飘”的感觉。但这种写意的东西会给新版电视剧《红楼梦》的拍摄带来挑战,因为写意的东西更多的要依赖技术来呈现。这些尝试和挑战让我感觉很兴奋,因为这是中国电视剧在意境上下“狠”功夫的一次努力。

 

新版造型会闹一个大的国际笑话

  裴钰 (《红楼梦》海外传播学者)

  《红楼梦》原著需要严谨的文化解读,新版电视剧《红楼梦》也同样需要严谨的文化批评。我曾提出对《红楼梦》这样的古典文学名著要首先具备“敬畏”之心。“敬畏”就是接受《红楼梦》所承载的传统价值观。三百年来,无论是士大夫、知识分子,还是村妇老妪、市井走卒,从书本,到评书、民间戏曲,家喻户晓,成为最广泛、最普及的古典文学名著,成为我们民族文化的经典和传统,所以,我们要有“敬畏”之心,在敬畏的基础上再有所完善,这才是对《红楼梦》的“创新”,否则,就是对《红楼梦》的亵玩。

  新版电视剧《红楼梦》的主要人物定妆照出台了,宝玉、黛玉、宝钗的人物造型、定妆一一呈现在全国观众眼前,有的朋友说,这组定妆照好像是“白蛇传”,宝姐姐和林妹妹,好像是白蛇和青蛇。有的朋友说,这几张定妆照,好像是戏子照,大观园变成了戏班子。绝大多数的观众,都对这组人物定妆感到荒唐和不安,这部投入巨资的电视剧,一群年轻的演员,是否要毁在化妆和造型上?

  新版定妆的整体艺术效果,用四个字可以概括,“很美,失真”。很美,是说它的视觉效果,失真,是说它的艺术效果。如果这些造型作为单纯的古装艺术写真,很漂亮,影楼里不是都有古典婚纱写真吗?新娘子拍一组这样的古典妆,确实能够添红增艳。“失真”,如果不是古典婚纱写真,而是《红楼梦》的人物造型,那么,它完全抛弃了《红楼梦》的整体氛围和艺术价值,失去了生活之真、艺术之真、文化之真,没有了“真”的美,是轻薄的,是肤浅的,是影楼婚纱化的红楼梦人物。

  我们看的人物造型,最大的成功就在于保留了“真”,继承了“真”。具体到红楼人物的化妆,就是“自然妆”。《红楼梦》是部生活剧,要有身临其境的感觉,人在其中,贴近具体而微的生活,在这个基础上,再一个一个紧扣人物的感觉。这是87版《红楼梦》的成功之处。

  而新版《红楼梦》一直以来过分强调“空幻”,以为现在的技术手段比以前要丰富,所以,无论是编剧,还是造型,都把吃奶的劲儿使出来了,这是典型的捡了芝麻,丢了西瓜。太虚幻境,对于《红楼梦》来说,是芝麻,这本书不可能因为有了太虚幻境而成为长篇的或《白娘子传奇》。林妹妹、宝姐姐、宝哥哥,都是在现实生活里喜怒哀乐的人,300年来,中国人没有把林妹妹当做白蛇的。而新版《红楼梦》里每个人物的发型和面部都过度修饰,过度渲染,特别是刘海儿处。人们为什么会感到阴森?那是因为这样的人物是“假”的人,“真”的鬼,离传统审美和具体的生活太远。

  《红楼梦》作为现实主义作品,得到了国际学术界的普遍认定。法国《通用百科全书》这样评价《红楼梦》,“既不是一部描写真人真事的小说,也不是一部神怪小说或自传体小说,这是一部反映18世纪中国社会各个方面的现实主义古典作品。”——有的人反反复复用“国际化”来标榜新版《红楼梦》,而这种“国际化”恰恰不是国际化,而是根深蒂固的文化自卑。

  演员年轻,可以培养,导演也可以成熟,关键是人物造型。我非常不安,因为这样的人物造型,会闹一个大的国际笑话。

  采访稿件全文见http://ent.sina.com.cn/v/m/2008-06-30/08422080740.shtml

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017