注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

国际“商业史诗大片”的愚蠢史  

2008-07-15 17:05:42|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
国际“商业史诗大片”的愚蠢史 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

    电影史上最恢宏,最败家的史诗般巨片《天堂之门》,最愚蠢的导演迈克尔齐米诺整垮了由卓别林等人创建,盛极一时的的美国联艺公司

 

      清代有个诗人,叫赵翼,也就是写“江山代有才人出,各领风骚数百年”这句诗的诗人,他还有一首诗, 这样写的:

    “只眼须凭自主张,纷纷艺苑说雌黄。

      矮人看戏何曾见,都是随人说短长。”

     对待文化艺术问题,要用自己的眼睛,独立的思考,去做属于自己的主张,也就是“自主张”,在戏院里,矮人因为个头矮,而看不到舞台上的演出,只好随着别人来人云亦云。无论是文化评论的人,还是普通读者和观众,都要“只眼须凭自主张”,不要矮人看戏,人云亦云。

     有人津津乐道于“中国大片”,其实商业电影的大片,即使是史诗大片,也不过是流行文化的一部分,人们很难理解,为什么自我标榜为正剧经典的大片,会惹得观众们一阵阵发笑,原因就在于流行文化的“史诗大片”,“愚蠢”是他们欲盖弥彰的一个标签,不要过分苛责《满城尽带黄金甲》的张艺谋,《无极》的陈凯歌,还有今天《赤壁》的吴宇森,他们和好莱坞的大导演相比,这些所谓中国大片的愚蠢度,不过是小巫见大巫了。

 

最愚蠢的片名

 

    大投资、大制作的史诗般的大片,连片名都会出错吗?

    美国有一部史诗般的宽银幕电影大片《爪哇东边的克拉卡托瓦山》,实际上,在地图上,这座“克拉卡托瓦山”火山在爪哇岛的西边,而不是东边。

    好莱坞对此保持沉默,观众们也许会因为好奇而买票,看看这座火山到底怎么从爪哇岛的西边“跑”到了东边。

 

最愚蠢的导演

 

    一个导演对业务的执着精神值得称道,可是,商业史诗片导演们常常会犯愚蠢的毛病,有史以来,最愚蠢的导演,还不是《无极》的陈凯歌,而是美国大片《天堂之门》导演迈克尔齐米诺,这部片子从一部失败蹩脚的电影,成为超级失败的巨作,从商业片亏损的个案,到好莱坞投资失败的一个噩梦,全仰赖于导演迈克尔齐米诺。

    这位导演最突出的特点,就是“追求真实”,为了再现80辆马车组成的马车队,导演征集了1000多匹良种马,1200多名群众演员,这1200多名群众演员从头开始学习骑马、驾车、使用马鞭,花费巨大。不仅如此,迈克尔导演还修建了一个规模宏大的溜冰场,为此有雇佣了250名群众演员,这250名群众演员,每个人都要学习溜冰课程,学习如何使用古代的溜冰鞋,投资人完全满足导演的要求。

    如果这些让你已经很震惊的话,那么这些还不算什么,最大手笔的要算一列19世纪原版的火车,导演迈克尔拒绝使用模型和道具,而片场所在的城市又没有,怎么办?投资方就从丹佛那里搞到了一列19世纪的古董火车,重新修缮,重新启动,20世纪的铁轨已经经受不起19世纪的古董火车了,崭新的列车不能动怎么办,没关系,好莱坞又从丹佛到爱达荷,不惜血本修了一道特别的铁轨,好让原版的19世纪古董火车驶入拍摄现场,因为,以上这一切,再加上整个《天堂之门》的电影胶片足足有450公里之长,造就了商业史诗大片的成本之最。这样大的投资,这样挥金如土的导演,这样高成本的商业史诗大片,最后票房和口碑一败涂地。迈克尔齐米诺也由此成为最愚蠢的导演,那些一味追求大场面、追求音响影像的导演应该以迈克尔为鉴。

 

 一部《赤壁》相当于4架歼10战斗机

 

    在美国,提到大热门电视剧《迈阿密警察》,观众们无不知晓,但是,有个比较,花在这部剧集上的投资,每一集的投资额竟然等于迈阿密警察局缉捕队的整整一年的预算。一部《赤壁》的投资额,相当于4架最新式的歼10战斗机的造价。这样大的投资,才会把导演放在炉火上烤,才会让导演放弃了艺术的原则而屈从投资方的意愿,商业大片的导演是不幸的,大片的失败和指摘往往都由导演一个人来承担。

 

 关于克林顿蜡像的烦恼

 国际“商业史诗大片”的愚蠢史 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

在西方,商业蜡像展已经成为一种娱乐,人们不是去瞻仰名人和伟人

 

    在澳大利亚一家展览馆举办蜡像展,有美国前总统克林顿的蜡像,莱温斯基事件发生之后,展览馆发现好事的游客们总是把克林顿蜡像的裤子拉链解下来,展览馆人员一次又一次拉上,而游客们总是一次又一次地拉下,在众多名人蜡像中,只有克林顿蜡像的裤子拉链总是“开放”着的,展览馆无比懊恼,可又无可奈何,毕竟,裤子拉链敞开的克林顿蜡像引来了源源不断的游客,游客们都以拉下克林顿蜡像的裤链而感到爽到顶。

    克林顿蜡像,说明“神圣和经典已经失去,唯有愚蠢是永恒的”,牛顿尽管比克林顿伟大多了,但是牛顿蜡像的商业价值永远不如克林顿蜡像的价值,同是美国总统,罗斯福比克林顿要伟大得多,但是罗斯福没有经历过莱温斯基事件,他就注定没有克林顿愚蠢,而就是因为这份愚蠢,克林顿蜡像就比罗斯福蜡像受到游客们的垂青,因此,商业展览永远欢迎的是克林顿的蜡像而非牛顿、罗斯福的蜡像。商业史诗大片,就如同克林顿蜡像,特别是“开门”的克林顿蜡像——愚蠢但是富于娱乐,当游客们搞恶作剧的时候,他们根本不会去思考克林顿同志的丰功伟绩,或者敬仰克林顿通知的思想,不过,是把眼前的克林顿当作一个愚蠢的家伙,尽情嘲笑罢了——《黄金甲》的观众,《无极》的观众,今天《赤壁》的观众,已经能够体会到这种心境了。

国际“商业史诗大片”的愚蠢史 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

    中国上海蜡像展里的克林顿,它比在澳大利亚“幸运”一些,古板的主办方不允许人们靠近蜡像,也许他们知道克林顿蜡像在澳大利亚的遭遇……

 

    从《英雄》开始,中国人已经熟悉了商业大片的真实的面目,终于不当真,不痛苦了,开始变得娱乐起来,从张艺谋、陈凯歌,到今天的吴宇森,这些顶级的华人导演,在商业史诗大片里,他们终于越来越像克林顿了,不再是电影艺术的作品,而是一场影音娱乐的 party,我的一个朋友说,我就要买票去亲自听听《赤壁》里的搞笑台词,那时,我真想高喊:克林顿万岁!

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017