注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

天朝人请别自恋:栾菊杰,郎平不是中国人  

2008-08-12 17:58:06|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        总有一种自我折磨,似乎来自于我们的文明。栾菊杰和郎平,目前一个加拿大国籍,一个美国国籍,一个代表加拿大击剑队出征,一个是美国女排的主教练。可是,我们有的朋友总是对她们说:你们要牢记祖国!栾菊杰和郎平,如果战绩不佳,倒也无所谓,一旦战绩冒头,特别是和中国队交手,恐怕有的朋友对她们就没有什么善意了。  

         国籍权是一个人的自由的选择,“中国人”从现代国籍学来讲,只是一个人,他具有中国国籍。我们的历史悠远,文化悠长,几千年都是地球上的天朝上国,哪怕是自封的天朝上国,实事求是地讲,“中国人”和“美国人”、“法国人”“德国人”“埃及人”是一致的,中国的文化是很辉煌,作为中国人值得自豪,可是,当一个人自愿放弃中国国籍,加入外国国籍,我想也是可以接受的,这是一个人的权利。在大清的年代,人们会说在天朝多好,跑到蛮夷之地受罪干吗啊?事实证明,18世纪,天朝不“天”,中土太“土”,华夏很“瞎”,八国联军把个慈禧太后挤兑得大叫:量中华之物力,取与国之欢心。签了个《庚子条约》,4.5亿中国人一人赔一两银子,一共四亿五千万两白银给八国,腐败的满清政府哪里还有民族的凝聚力和号召力,那时的中国人反封排满,慈禧说他们不爱国,其实他们是最爱国的。
        我们的文化有五千年了,也有一部分传统文化是充满自恋情结的,举个例子,当年曾国藩剿灭太平天国,开始仗打得一塌糊涂,急得曾国藩多次直想跳河,一次大败,向朝廷写战报,形容湘军困境,用了一个词“屡战屡败”,有个参谋说了,得改一改,于是变成了“屡败屡战”,曾国藩大喜,明明打了败仗是丑事,连战连败,更是丑上加丑,可改了之后,又变成了好事了,甚至败仗越多,越显得不放弃,不抛弃,深得“士兵突击”之精髓。
       犯了错误不是好事吧,可是,会说我们能够及时认清,勇于改正错误,结果“及时认清”、“勇于改正”倒成了功劳;做了坏事,结果也会说我们能够把坏事变好事;当结果失败的时候,我们又会说“重在过程”,结果是失败的,过程不就是通向失败的吗?难道过程很好,结果竟然失败?当别人弱小的时候,我们说“蚂蚁撼大树,可笑不自量。”当我们自己弱小的时候,又说“愚公移山”。管“苦难”叫曲折,“下降”叫“负增长”,物价上涨叫“隐性通胀”…………这样的例子太多了,错误和功劳,坏事和好事,胜利和失败,弱小和强大都可以混淆,都可以模糊,只要对自己有利,什么都可以改变,什么都可以混淆,在没有对错和是非的条件下,我们能够永远是前景光明的。
        有的人给栾菊杰和郎平创造了一个词,其实也是老词——“祖国”,意思是,你们有外国国籍,但是你们还是祖国的一员,你们要爱祖国。我没见过如此荒诞的文字游戏了,我认为没有比这种逻辑更加蹩脚的了,中国、神州、华夏、九州,虽然这些词从左至右,都越来越美,但是大家不要自恋,意思还是同一个,就是中国。祖国,也是中国,无论我们作出多么诗意的解释,在今天现代社会里,还是国籍国家的意思.
       我们要足够的大度,足够的开阔,对海外兵团,应当承认我们有些过于小气了,竞技体育没有国界,奥林匹克是西方文明的一个个案,我们中国人自从洛杉矶奥运会才在奥林匹克上夺取一个冠军,中国还是一个新人。我们是文明古国,但要说是奥林匹克古国,就显得很好笑了。所以,我们大度一些,开放一些,海外兵团无论怎样,他们选择了自己的国籍,他们也有义务为国籍的所在国效忠,有的人问郎平你虽然是美国人,可你为什么与祖国为战?——这个发问就很无厘头,很雷人,很不可思议!
       我们发明了一个词:外籍华人,其实这个词很模糊,很混乱,他的意思是这个人曾经是中国人,后来加入了外籍。我不知道世界上有没有法籍美人、中籍美人,日籍德人等等胡乱的称呼。再完美的文字游戏也改变不了事实:一个华人有了外籍,成了外籍华人,他就不是中国人了,我不知道这段绕口令似的文字,说清楚了没有,这就是我们伟大的汉语啊!
   国籍权是一个人的权利,权利与义务是匹配的,这和体育精神无关,倒是和一个人的国家忠诚有关。我们别难为海外兵团了,他们为异国而战,是他们的国家忠诚,是他们的爱国主义,我们应当尊重!还是做好自己的事情吧,别小家小气了!如果自认为自己是天朝人,那么请别自恋,栾菊杰和郎平一干人等,已成番邦之人了!

 

 

  评论这张
 
阅读(66006)| 评论(692)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017