注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

“水立方”,请尽快向公众开放吧  

2008-08-15 11:04:14|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

      世界第一大运动是什么?当然是足球。如果问,世界上第一大个人运动是什么,我想就是游泳了。这两天,最令人激动的消息,莫过于刘子歌夺冠,并且打破世界纪录。我们能在游泳这个弱势项目上,打破世界记录,太刺激,太血迸,这就是竞技体育的电爽激情!
       游泳是一个融化了人类原始记忆和梦幻的运动,有诗意,有激情,有力量,还有美,很多朋友都喜欢游泳,这里的“游泳”可不是一次避暑的消夏活动,也不是浸泡,而是锻炼,从锻炼的角度上来说,游泳可以锻炼意志,放松心情,大多数专业泳馆是两边泳道浅,中间泳道深,最深的中间泳道深度一般是2米,当你在中间泳道游到半截,累了,那真是前不着村,后不着店,我记得好多年前,总是鼓舞着自己要多游,多加量,要多来回,多增加力量,偏偏游到了中间,感觉太累了,动作都没了,浑身没劲儿,周围看看,两边离自己远,连个扶着喘息的东西也没有,那一刻,真是感到害怕了,怕也没用,只能横下一条心,心里平静了,凭借着意志,到了终点,游泳的人都会遇到这种“意志点”,这些意志点,让我们变得更加强大。
       人一到水里,那份自由和舒适,是难以言表的,这也是很多人喜欢潜泳的原因,潜泳有三个要点:1是水清,2是泳池足够深,3换气尽量间隔时间长,只有这样,才可以尽情享受水中的乐趣,记得,以前为了练潜泳,把硬币、钥匙随意投进泳池,沉在池底,自己在宽阔的池水中寻找。露天潜泳是最优美的了,那简直是一种欣赏,水清,可以降在池底,调整姿势,仰面向上,在水中观赏蓝天和白云,哪怕你坚持几分钟,你都会一生难忘,实在是太美了……

     “自在”“放任”“无我”的境界,此时的刘子歌,也许达到了

       游泳之美,是诗,也是哲学,刘子歌喜欢读《道德经》,我想她是能够对游泳中的自由和舒适,有了最到位的理解,老庄的“自在”“放任”“无我”的境界,人在水中自由遨游的时候,也许离得最近,庄子说子非鱼焉知鱼之乐,当你仰面潜水,水中白云,你就能略知鱼的快意悠然了——这种意境,恐怕是体育和哲学拥抱的结果吧。
       奥林匹克冠军不仅仅是天才,而且,他们对运动的意义了解最深,刘子歌的成就,对中国游泳运动和普及是大大的一个刺激和推动。美丽的水立方,三米深的泳道,这对很多人来讲,都是很大的诱惑,奥运之后,水立方向公众开放,这个地球上最美的泳馆,最美的泳池,会把我们的生活提升到一个怎样的层次,值得深深期待!

如果运动员变成了我们,畅游在水立方之中,该是多么幸福的一种体验啊!

 

  评论这张
 
阅读(5757)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017