注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

奥林匹克不是和稀泥,天朝自恋狂醒一醒  

2008-08-17 17:42:29|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有位播音员说我们既为中国女排加油,又为美国女排加油,谁赢了我们都高兴,这才和谐嘛!其实,体育是体育,外交是外交;把失败当作大度,失败后竟能获取道德快感,岂非自恋狂?京奥是崇尚竞争与意志,避免“天朝自恋狂”的唯一办法:停止和稀泥,秉承纯粹的奥林匹克精神!

 

       美籍郎平乔良,对美国的贡献,会有中国人的份儿?

       奥运会在北京举办,文化思想的意义远远超过商业价值,这就是文化学者比经济学者更加关注奥林匹克,更加观察奥林匹克的原因。有的时候,没有谁比中国人更加伟大了,因为有的人可以把任何外来文明加以“国有化改造”,比如环保意识,有的人用“天人合一”来解释;比如法制与民主,有的人用“仁政”来解释;美国火箭上天,有的人说火箭是中国人发明的,于是,美国阿波罗登月,也就有了中国人的一份功劳,我们是非常善于把人家的功劳生硬地切一块给我们自己的,当西方利用指南针和火药把人类历史推进到工业化的时代,我们有的人还说,指南针和火药是中国人发明的,所以,他们应该感谢中国。有的人说中国在唐宋时期就有资本主义萌芽了,看看连资本主义都比西方要早得多……
       别人的成就,别人的功劳,别人的奇迹,我们都能和而不同,“和”成我们自己的成就、功劳和奇迹,好事大家都有份,我的是你的,你的也是我的,和而不同嘛!
       这种思想的好处,就是心理感受特别爽,因为,这就不存在什么落后、失败、弱势、愚昧了,所有的进步、胜利、优势、光荣、奇迹等等,我们都有份!我们说美国女排的成就,因为郎平所以也是中国人对美国的贡献;美国女子体操的成就,因为有个中国人乔梁,也是中国人对美国的贡献。郎平和乔良都加入了美国籍,自然是美国人对美国的贡献,我真不知道这里有什么天朝人的功劳。美国曾经是英国的殖民地,美国建国后今日的成就难道能够追溯到英国那里,也有英吉利的功劳?奥巴马是肯尼亚后裔,如果当上了美国总统,能说是肯尼亚对美国的贡献?没有肯尼亚,就没有奥巴马的祖辈,能有奥巴马的今天吗?——醒醒吧,我们的视野如果不遵守21世纪现代文明的规则,那就会回到19世纪的大清朝。


      “重在参与”是鼓励人们参与竞争,更高,更快,更强

        奥林匹克精神有“重在参与”,参与的目标是什么?是竞争,奥林匹克精神鼓励人们广泛地参与竞争,不要害怕,不要气馁,不断地更高,更快,更强,体育是让人动起来的,是让人充满激情,包含力量和希望的。我们有的人只注意到了“参与”本身,而迷失了参与的目标,这么多运动员来到北京,参与奥林匹克,就是来这里旅游、消费、美食和享用免费安全套吗?——不是,他们是来这里“参与”竞争,在胜负强弱的激烈较量中,实现个人的价值,是为了追求荣誉和冠军!美国女排,美国女子体操队来“参与”奥运会的目的是什么?在竞技体育场内,就是为了打败一切敌人,消灭一切对手,获取唯一的冠军!中国女排“参与”的目的是什么?在场内,就是打败包括美国对在内的所有敌人,所有对手——竞技体育就是如此单纯,如此干净,正因为如此单纯和干净,所以,才有覆盖这个星球的魅力!
      “重在参与”不是消灭竞争,不是混淆胜败,不是平均主义,而是鼓励竞争,分出胜负,把个人荣誉和国家荣誉统一起来。在奥林匹克精神面前,“和稀泥”能不能少一些?赛场之内,要敢于竞争,勇于竞争,全心争胜,也真诚接受失败,失败了沮丧也好,悲痛也好,都是积极的。相反,失败后的狂傲,失败后的自恋,是卑鄙可笑的。

        场外搞外交,体育是外交的武器,但是在场内,我们还是保持竞技体育的纯粹,竞争的血性,意志的力量。只有弱者才会惧怕竞争,才会“多想”竞争,才会在竞争面前和稀泥,我们都尊重郎平、乔良,即便加入了美国国籍,也没有关系,他们是真正的英雄,虽然指南针是我们发明的,可是GPS全球导航毕竟是人家的功劳,我们在竞技体育场内,要消灭他们,打败他们,羞辱他们,我们简单些吧,单纯些吧,此时此刻,我们急需竞技体育的角斗士,不需要体育场内的政客!

 

 

 

 

      

 

 

  评论这张
 
阅读(3226)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017