注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

真正的奥林匹克英雄, 啤酒制造  

2008-08-17 19:05:30|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        我始终从文化思想的角度,去关注奥林匹克。我们这个时代,需要多元化的角度去品评奥林匹克。我今天被一位运动员深深地震撼,他就是埃蒙斯,男子三姿50米步枪的第四名,在领先其他选手3环的情况下,最后一枪鬼使神差地只打出了4.4环,彻底失去了前三名名次。我们的记者采访了埃蒙斯。
  

       记者:“今天的最后一枪发生了什么?为什么会意外失常?”
    埃蒙斯:“那时候我正在做开枪的准备,但是不小心手指却触动了扳机,于是子弹就打出去了,就是这样。你知道在这样的大赛上,总会有一点紧张,也许是紧张影响了我……”
    记者:“一路领先却功亏一篑,你是不是感到非常失望?”
    埃蒙斯:“我只是有点失望,有些事情,并不是你想怎样就怎样的。有时候其他的情况也很重要。我一直想总会有时来运转的那天吧,但是历史总是惊人的相似。不过这就是一场比赛而已,这可能就是命运吧!比赛已经结束了,一切都过去了,我可以喝啤酒去了!”
    记者继续问:“四年前你就是以这种方式输掉了比赛,这次又是如此……”
    还没等记者说完,埃蒙斯说:“我家里有三块奥运银牌,我很高兴我赢得了它们,我为这个感到高兴。”


       相比起我国运动员,在失金之后,痛言愧对祖国,这个埃蒙斯真的是令人惊叹!丢了一枚唾手可得的金牌,没有让美国代表团在金牌榜上再进一步,相反,比赛之后,只是“有点失望”,打算“喝啤酒去了”一个是“愧对祖国”,一个是去喝啤酒,区别实在太大,给人的震撼也实在太大。
       埃蒙斯说家里有三块奥运银牌,并为此而高兴,他知足,他快乐。也许很多人都会马上联想到一个问题:你为什么没有一枚金牌呢?对于一个运动员来说,挣金夺银之外,还有新的层次,那就是享受比赛,那就是和大自然比赛,而不是和对手。金牌不是遗憾,遗憾的是没有能够享受竞技体育的乐趣,博尔特在100米冲刺的时候,放弃了竞争,放弃了比赛,他是在玩耍,是在娱乐,埃蒙斯在失败之后,不也是在痛饮啤酒,在娱乐吗?美国、英国、法国、德国等等,金牌总数不会影响他们体育强国的地位,挣金夺银也没有影响他们的运动员享受竞技体育,我们的奥运会冠军越来越多了,但是,像张荣芳、李富荣那样的体育英雄却没有随着金牌的增多而增加,一届奥运会,奥运冠军多,体育英雄少。

       博尔特在冲刺前,是在玩耍,是在娱乐

       阿里没有获得奥运会冠军,但仍然是体育英雄,金牌是次要的,冠军如博尔特,失败者如埃蒙斯,比赛结束了就结束了,一切都过去了,大家喝啤酒吧,真正的奥林匹克英雄,不是金牌制造,而是啤酒制造!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8647)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017