注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

京奥此景,催人泪下  

2008-08-20 10:39:36|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      昨天,男子举重105公斤以上级的颁奖仪式上,该项目冠军、德国选手马·施泰纳把亡妻苏珊的照片和奥运金牌高高举起,让人无比动容。施泰纳和妻子苏珊相识于四年前,苏珊2004年的一天,给施泰纳寄了一封交友的电子邮件。这对年轻人初次见面就坠入爱河,随后在2005年底,施泰纳与苏珊结婚了。但是2006年7月,一起车祸无情地夺去了苏珊的生命,从此,施泰纳把苏珊的照片放在身边。高强度的艰苦训练,就成为施泰纳摆脱痛苦思念折磨的唯一途径。
       这位举重最高级别的冠军,德国大力士用一枚最沉的奥运金牌来祭奠早逝的妻子,这就是奥林匹克最感人的一面,体育到底是什么?为什么说体育是纯粹的?就在于,体育是人们的生活方式,情感诉求,人生态度。人们总会对竞技体育的冠军寄予无比的热情,总会在竞技体育里抒发自己的情感,而体育英雄真正感召人们的,不是自己的胜利,而是自己的人格魅力。
       施泰纳是一个优秀的运动员,也是一个普普通通的丈夫,两年了,他能够在领奖台上,一手是金牌,一手是照片,我想,照片的重量远远超过金牌,因为,无论是金牌、银牌,铜牌,甚至没有取得名次,这个男人对爱人的思念,是他的人生态度,是他的情感寄托,男人能对女人这么钟情吗?
       在我近期研究的明散曲艺术中,有一首悼妻之作,让人读罢,潸然泪下,情不能已,它就是李开先的《夜长不寐》。

     【南仙侣·临镜序】夜长不寐
     【临镜序】梦难成,失群孤雁断肠声。觉来搔耳推孤枕,散发步空庭。眼前离恨天般远。望后团圆月不明。(合)断弦难续,悲歌怎听?这般情况几曾经。
     【前腔】泪盈盈,指尖弹血洒残灯★。相思日日容颜改,夜夜梦魂惊。堪怜霜杀宜男草★,岂料云埋婺女星★。(合前)
      【赚】火暗灯青,趱鼓催钟早二更。人孤另,独酌全无兴。峭寒生,半床薄被如冰冷。孤眠易醒,孤眠易醒。
      【掉角儿序】遇穷冬霜雪严凝,正中年形影孤另。夜迢迢银汉无声,一滴滴玉露伤情。空有那待月楼、礼星亭、焉文阁,与谁同登?(合)寒鸦乱惊,晨鸡不鸣。把离人撩斗,铁马檐楹★。
    【前腔】捱不到斗转参横,盼不得月落天明。不卿卿谁复卿卿?想惺惺还惜惺惺,扫云笺,编丽曲, 愁恨偏增。(合前)
     【尾声】人生修短由天命,叹佳人死难再生,争奈相如困茂陵★!

 

      ★弹血:挥弹血泪
      ★宜男草:忘忧草,这里指代作者的妻子
      ★婺(wu)女星:女宿星,指作者的亡妻
     ★铁马:风铃
     ★相如困茂陵:茂陵,在陕西兴平县东北,汉初为茂乡,汉武帝葬于此,故称茂陵。司马相如在汉景帝时期任武骑常侍,因病免职,居于茂陵。作者在这里说明自己也和司马相如事类似。
      作者李开先,在嘉靖八年考取进士,官至太常寺少卿,后来因为太庙失火,被解职归田,时年四十。此后,三十年间都居闲在家。在李开先解职回乡后第六年,妻子病逝。这首《夜长不寐》曲堪比苏轼的《江城子》。夜深时分,作者李开先孤枕难眠,散着头发,走到空荡荡的庭院。仰看夜空,想起离恨,天地之远。
      作者思念亡妻,泪如雨下,泪盈盈,指尖弹血洒残灯,思念的泪水洒在手中的灯笼上,血泪洒灯,这个动作抓得非常细致,感人至深,真是催肝撕肺!相思日日容颜改,夜夜梦魂惊,写作者痛苦不堪的凄冷生活。
    “遇穷冬霜雪严凝,正中年形影孤另”,写作者四十六岁失去爱妻,形影孤零,一片凄凉。李开先遥望夜空,银河无声,寒露伤情,一个男人在最萧杀,最凄冷的环境里,思念自己的爱妻,这幅情景,怎能让人不感动呢?
       我们看李开先在爱妻病故后,日日容颜改,夜夜梦魂惊,痛至极;追思亡妻,指尖弹血洒残灯,苦至极;叹佳人死难再生,争奈相如困茂陵!爱妻病故,自己又被迫闲散在家,事业无望,绝望至极!巨大的悲痛,人生的残酷,一个男人被打倒,被击伤,他痛,他苦,他绝望……
       李开先中年丧妻,如此悲痛,而这位德国冠军却新婚两年,突生变故,年轻的小伙子全身心地去投入举重训练,他用一枚奥林匹克金牌吊祭亡妻,这是人性最真实,最纯粹的展现。
       我们希望体育更加“体育”,更加纯粹,更加本质,把任何虚假的附加,多重的负累,统统卸下,一个奥林匹克冠军的诞生,源于一场情感的悲剧,我希望体育变成人的生命中的一种表达,一种力量,这也许就是奥林匹克最高的一种境界追求,在2008北京,施泰纳让我们看到了这份难得的灵光闪现,不是金牌的光芒,而是那张照片,和这个世界上最有力量的运动员!

  评论这张
 
阅读(24147)| 评论(160)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017