注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

金牌榜第一和“中国体育”脱节了吗?  

2008-08-24 01:45:13|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       美国总统候选人奥巴马最近有个妙论,“你不需要得到诺贝尔经济学奖,也能知道(美国)大多数人的经济情况并未取得进展。” 对中国金牌榜第一和中国体育现状的对比,我想奥巴马的话有着一种启迪。

 

       截止到写本文为止,我们在金牌榜上已经稳居状元的位置,中国在近百年的奥林匹克历史上,第一次坐到了金牌榜第一的位置,这是中国竞技体育水平的一次巨大飞跃,永远都会记入中国体育的史册。我们现在的体育史研究很薄弱,原因比较简单,一个是中国现代竞技体育全面开展的时间还比较短,民国时期,是中国现代竞技体育的启蒙阶段,而1949年至今,则是现代竞技体育的真正发育、成长阶段。二则,中国现代体育还需要足够多的成就来证明自己的史学意义,如今,让我很高兴的是,京奥给我们的体育史研究以非常好的推动力,中国人第一次体会到了世界体育大国的荣誉感。
       我最近看到美国总统候选人奥巴马的一个言论,另一个总统获选人麦凯恩在较早时候说,在美国总统布什的领导下,大多数美国人的经济情况好转。对此,奥巴马讥讽道:“你不需要得到诺贝尔经济学奖,也能知道大多数人的经济情况并未取得进展。” 是啊,其实有很多问题,未必需要足够高的专业水平就能给出正确的理解。奥巴马这个讥讽,确实很有意思!
       有的朋友说我们的金牌榜和“中国体育”脱节了,金牌总数并不能代表中国竞技体育的真实水平,袁伟民曾经说过,中国是金牌大国,而不是体育大国。我想这种说法,虽然并不全面,但是,却值得我们反思。现代竞技体育通 常有三个标志:1,全民普及;2,职业化;3,市场化。一个现代体育项目,必定是要做到普及化,运动员全部职业化,建立相应项目的规范和法制的体育市场。我们现在除了男子足球之外,其他项目的市场化程度都不高,除了乒乓球等部分项目之外,很多竞技体育项目都不是很普及,比如这次奥运夺取银牌的女子曲棍球,在国内,曲棍球人口少得可怜,这就决定了女子曲棍球项目在中国有着巨大的人才断档,同样的惨痛教训曾经发生在女子足球。除了男足等项目球员之外,大多数球员还是计划经济体制下的非职业化运动员。
         最让人忧虑的是,真正走向市场化的项目还没有,竞技体育还需要举国体制的巨大投入,国家对体育的投资成了体育发展的唯一造血机器,适当引入民间资本和跨国资本,建立市场化的体育运营机制,减轻国家财政的负担,是当前最紧迫的核心问题。所以,此次中国在奥林匹克金牌榜雄踞第一,并不代表着中国成为世界体育的超级大国,金牌榜和中国体育的现状脱节了,我想未必是体育专业人士,就能做出这个评价。这是实事求是的评价,我们不必沮丧,凡事都是一步步前行和发展,每个冠军都是民族英雄,每一项的突破都是具有历史意义的开拓,我们不自轻自贱,但是,也要头脑清醒。
       可是,有人会说,我们在金牌榜第一,奖牌榜第二,从数据和指标来讲,我们已经是体育超级大国,从逻辑上是成立的。可是,我们的切身感受又不是如此。很多人会感到困惑,难道这是矛盾的吗?我想如果解决这个矛盾,就不是竞技体育问题了,而是思想文化领域的问题,从现代社会学的角度来说,现代社会是“法理社会”,也就是,社会秩序和组织的核心原则是法制和逻辑,从逻辑上来说,金牌榜和奖牌榜的数据指标意义是无疑正确的,但是,“法理社会”造成了现代人的一个巨大的文化困惑,用现代社会学的专业术语是“文化休克”,对于金牌榜状元和中国体育现状的巨大落差,就是当今都市化进程中一个很具体的“文化休克”实例。关键是我们要实事求是地借鉴袁伟民关于“金牌大国和体育大国”的论断,按照现代竞技体育的原则,做好全民普及,运动员职业化和体育市场化,利用这次京奥的辉煌战绩,借此东风,大大推进中国竞技体育事业发展,我相信总有一天,我们在金牌榜的排名和中国体育的现状能够真正不脱节,能够真正统一起来!

  评论这张
 
阅读(26287)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017