注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

残奥会,是对人文奥运最深刻的阐释  

2008-08-28 10:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文:采用"失健人",而不采用"残疾人"


     今天,残奥会的圣火在天坛采集。新的奥运会又要开始了,这让我想起一个事情,前天,早上8点多,在北京雍和宫地铁站,我出了5号线列车去转乘2号线,途中,看到一位瘫痪的男士推着轮椅,在站台地面上移动,旁边有不少地铁工作人员,在保护着他,遇到台阶,四个工作人员抬着他沉重的轮椅下台阶。地铁2号线由于历史的原因,没能实现无障碍,而新修的13、5、10号线都实现了无障碍化。但是,让我感动的是,虽然硬件有限制,但是,我们的工作人员可以人扶肩扛,从而实现瘫痪人士的无障碍通行!在物质条件有限的时候,我们多么需要思想的重视和理解!
    在地铁中极难见到轮椅失健人士,不是他们不想使用这种公共交通,而的确是不便出行,我觉得不是硬件跟不上,而是我们对失健人士的尊敬、服务,还有没有足够的认识。如果,我们能像我看到的,人扶肩扛,克服物质条件的不足,高度尊重失健人士的交通权利,我们举办残奥会就会收获真正的意义!

 

历史的教训:
失健人群的权利得不到保障,健全人群的权利也没有保障

 

很多朋友说奥运结束了,我说还有一场更加深刻的人文奥运没有开始,她就是Paralympic Games(残奥会),参与的运动员为身体,精神和感官的失健人士,比如,移动性残疾,截肢,视觉障碍和那些与脑性麻痹。身体缺陷和体育为什么要联系在一起呢?当很多失健人群的生活、就业、婚娶都存在巨大困难的时候,体育对他们有什么切实的帮助呢?或者说,人类为什么要举办奥运会?
    从思想史来说,人性蒙昧的中世纪(封建社会)里,失健人群被当作自然淘汰的一部分,没有任何权利。16世纪,意大利文艺复兴全盛时代,法国历史学家密什莱说过一句话,“文艺复兴于发现外部世界之外,由于它首先认识和揭示了丰满的完整的人性而取得了一项尤为伟大的成就。”人性的启蒙,是文明时代的一个分水岭,然而,整个世界近代历史,对失健人群的权利维护还远远不够。第二次世界大战之后,我们人类终于能够彻底而又坦诚地关注失健人群,残奥会、特奥会陆续在战后举办起来,如今,残奥会已经逐渐成为一种思想,一种文化,它的发展体现了人类文明的进步。
     保障失健人群的权利,到底有什么重要的呢?我可以讲,失健人群的权利得不到保障,健全人群的权利也没有保障,我们千万不要天真地认为人类分为两个部分,一类健全部分,一类失健部分,保障健全人群的就可以了。我们回顾纳粹德国的历史,当希特勒为了保证雅利安人种的纯洁和优化,执行灭绝德国智障人群的计划,当大批智障人被以"崇高"的目的而杀害的同时,我们不难发现德国已经成为法西斯国家了,在这样国体中,每个人的权利都得不到保障,不分健全人,还是失健人。

 

现实的警醒:
只有吹拉弹唱式的“保障”是可鄙的


    二千年前,德谟克利特说过:“赢得自己,是你的第一个的胜利,也是最好的胜利,更是所有的胜利”。这句话适用于我们,其中也包括残奥会的运动员,把失健人群和体育联系起来,目的首先是康复,当年,也是为了加强瘫痪人员的肢体训练,用运动会的方式来增加锻炼的兴趣,促进彼此的联谊和沟通,因此,生理和心理的康复,是残奥会和特奥会等的首要目的。同时,督促社会全面保障失健人群的权利,有的朋友说举办残奥会可以提高社会对失健人群的尊重的风气,这没错,可仅仅是一种风气,仅仅是一种态度,仅仅是一种爱,这些还是停留在务虚的层面,对失健人群的医疗、养老、就业、婚姻等等问题,都需要我们拿出具体可行的政策和方针,对失健人群的保障,要务实。
    残奥会举办的城市,在会后,大多都有不少权利保障措施,大大促进了当地失健人群的权利保障,虽然,残奥会举办的历史不长,但是所过之地,都雁过留声,带来切实的权利保障,我们对失健人群不能再停留在“我爱你”,而要进一步地达到“我保障你的权利”,从务虚,到务实,从艺术家的声情并茂,到实践家的辛苦汗水。
    没有任何一个国家能够完全彻底保障每个人的权利,也没有任何一个国家能够保障每个人的所有权利,无论是健全人群,还是失健人群,但这没有关系,人类自我毁灭的世界大战结束还没有一百年,真正在和平环境里,彻底保障人的权利,包括失健人群的权利,时间也不足100年,我们应该给自己一个过程,有一个长远的视野,此时此刻,只有吹拉弹唱式的“保障”是可鄙的,我们该像那些北京地铁的工作人员那样,人扶肩扛,做出行动。
    英国诗人约翰·多恩(1572-1631)有首诗,说到:
    没有人是一座孤岛,
    可以自全。
    每个人都是大陆的一片,
    整体的一部分。
    如果海水冲掉一块,
    欧洲就减小,
    如同一个海岬失掉一角,
    如同你的朋友或者你自己的领地失掉一块:
    任何人的死亡都是我的损失,
    因为我是人类的一员,
    不要问丧钟为谁而鸣,
    它就为你而鸣。

 

我们可以改写后面几句:


    失健人的绝望都是我的苍凉,
    因为我是人类的一员,
    不要想绝望不会降临到健康,
    绝望像罂粟,死亡藏之于芬芳。
 
    不要以为失健人群的权利丧失,无关痛痒,他们坐困绝境,我们怎么会身处桃源?我们都处于社会人文的整个板块之中,损害了谁,缺失了谁,都会不完整……

关心残奥会,不仅仅是去看比赛,去娱乐消费,想想我们身边的人,想想失健人群的权利,我们是个穷国,但是,我们的努力和行动还是能够克服物质条件的局限。有人在评价欧洲文艺复兴的历史作用,这么讲到:“引导人们用一切形式和在一切条件下,对自己做最热诚的和最彻底的研究。对自我的内在进行坦诚的研究,对自己的心灵做彻底的审视。”我们通过残奥会,能够引导人们对失健人群的权利做最热诚的和最彻底的研究,对他们的内在进行坦诚的研究,对他们的心灵做彻底的审视,我想这就是人文奥运的最深刻的阐释吧!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017