注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

残奥金牌榜是沉甸甸的民生人文榜  

2008-08-29 09:47:00|  分类: 人文思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本文用“失健人”,不用“残疾人”称谓。

失健人群,在他们中间,极少股民,极少基民,极少房产大客户,虽然远离股市大跌、地产泡沫,但是,他们在就业、养老、医疗、婚娶等方面蒙受着最沉重的挑战。残奥会由于广告商的冷淡,而成为某种意义上的“冷门”,奥林匹克之于中国,也许是一条制造民族英雄和百万富翁的生产线,而Paralympic Games呢?它无形中给我们一个机会,有史以来第一次去关注失健人群,他们的生存问题是我们最基本的,最底层的,最残酷的民生问题。

和奥林匹克一样,残奥会也有一个奖牌榜,我们绝不是鼓吹在残奥会上追求“金牌第一”战略,那无异于犯罪。那我们该如何看待残奥会上的金牌榜和奖牌榜呢?
    残奥会的首要目的,是失健运动员的生理和心理的全面康复,用运动会的方式来提高锻炼的兴趣,促进肌体的康复,同时,促进彼此的情感沟通。因此,残奥会是世界各国民生发展水平的一个标志,是各国医疗水平+科技水平+社会保障水平+福利保障水平+个人权利保障水平+社会文明水平+民族凝聚力的综合考量,没有良好的医疗水平,就无法保证失健人的生理康复,没有良好的医疗体系,失健人难以承担长期的医药费用;没有良好的社会和福利保障制度,就无法保证失健人群的生存和失业问题;没有良好的个人权利保障,比如马路上没有盲道,没有无障碍交通,失健人群就几乎寸步难行;没有良好的社会文明水平,社会就会歧视、丢弃、厌恶失健人群;没有足够的民生发展的国家,也很难组织失健人群的体育训练,自然很难有运动员出现。没有良好的康复水平,没有科学的训练技术,失健运动员也就很难拿到奖牌。我们解读残奥会的奖牌榜,实际上是在解读一个地区的民生保障水平。
    我们来看看残奥会的奖牌榜——

残奥金牌榜是沉甸甸的民生人文榜 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

2004年希腊雅典残奥会前十名奖牌榜

2004年,雅典残奥会前十名国家,分别为中国、英国、加拿大、美国、澳大利亚、乌克兰、西班牙、德国、法国和日本,共获826奖牌,除了中国和乌克兰之外,都是北美、欧洲和东亚的传统发达国家,他们的奖牌数量占总数的76.27%。
   

残奥金牌榜是沉甸甸的民生人文榜 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

2000年悉尼残奥会前十名奖牌榜

2000年,悉尼残奥会前十名国家,是澳大利亚、英国、西班牙、加拿大、美国、中国、法国、波兰、韩国、德国。除了中国、波兰和韩国之外,均为传统发达国家,他们的奖牌数量占总数的83%。
    1996年,亚特兰大残奥会前十名国家,是美国、澳大利亚、德国、英国、西班牙、法国、加拿大、荷兰、中国、日本。除了中国之外,都是传统发达国家,他们的奖牌总数占总数的96%。
    1992年,巴塞罗那残奥会,中国没有进入前十名。前十名国家是美国、德国、英国、法国、西班牙、加拿大、澳大利亚、独联体、荷兰、挪威。 
    我们从1992-2004年的残奥会奖牌榜来看,欧洲、北美和日本这些国家占据了主流,这些国家在全球各国的民生指数方面,有着类似的共性,相对完善的社会医疗体系、福利保障体系和个人权利保障体系,特别是要提出的是,在这些国家里,失健人群有三个特点,

第1,心态非常健康,很自信,也很快乐,不觉得自身和健全人有什么区别;

第2,健全人群非常包容他们,没有特别眼光;

第3,失健人群的保障设施非常普遍,也非常健全,各个地区,城乡之间,水平都很均衡,没有较大的落差。一般地,商店、饭店、旅馆、图书馆、学校、影剧院等公共场所都设有无障碍坡道,还设有残疾人专用的停车位和残疾人专用厕所。街道的十字路口都装有过街红绿灯按钮,供残疾人使用,电梯的按钮位置都安装得比较低,楼层也都有盲文标记。

为什么会出现这样的现象呢?我们可以从法律、福利制度和教育三个主要方面进行分析:
    一、法律保障:
     首先,1990年,美国国会通过了“美国残疾人法案”,各州也制定了对失健人的法律规定。从法律上,能够保证失健人能够过上比较宽裕的生活。
     其次,1995年,美国通过了《失健人歧视法》,《失健人歧视法》这项法律规定,必须对失健人实施平等待遇;如失健人认为自己受到了不公正的歧视性待遇,就可以向法院提出诉讼。这些诉讼一旦提出,一般先由就业主管机构进行调解,也可由独立的劳动关系委员会进行仲裁,或者由劳工法庭判决。这个法律给失健人群就业提供法律保证,从法律上提供了失健人的生存保障。
    二、教育保障:
     还是以美国为例,美国制定了《失健人教育法》,法条规定,家长和学校方面要为每个失健学生制定因人而异的教育计划。随着美国失健人教育事业的发展,美国国会又对有关法律做了相应的修改,强调要把失健学生完全纳入正常课堂,使他们和其他学生采用同样的标准,学习同样的课程。现在,大多数美国失健人都可以在普通教室和身体健康的学生一起上课了,并不是将失健人和健全人隔离开来,所以,失健孩子的心灵成长很完满,感受不到自己和健全孩子的区别,只会感到社会的公正和平等。
    三、福利制度保障
    在发达国家社会保障制度中,残疾人的福利保障是一项重要的内容。这里主要介绍一下对伤残者的社会保障。比如,美国,享受这项福利的有两种人,一是残障严重,不能工作已经一年以上的人;二是病情严重,近期会出现生命危险的人。目前,全美享受残障福利金的大约有4百万人,残障者本人平均每月领取1千7百美元,其配偶和子女平均每月领取1千2百美元。当然,政府对这类残障福利申请的审查也比较严格。

残障者领取这项福利金两年之后,就可以自动享受医疗保险福利,由社会安全局支付医疗费用。
     通过以上三个方面,我们可以看到保障失健人群的权利,绝不仅仅是一句口号,一个爱字,而是系统的社会建设,法律反歧视、法律反隔离、保险福利、公费医疗、每月1万多人民币的补贴,这些实实在在的指标奠定了“失健人群权利保障”这个理念,我们看到发达国家在残奥会奖牌榜上的主流位置,背后是有着实实在在的支撑,并不是为了体育而体育,为了金牌而金牌,残奥会奖牌榜是一个沉甸甸的民生榜!
     我们分析残奥会的奖牌榜,绝不是金银铜牌的数学增减问题,而是这个奖牌榜投射出的人文和民生意义,我们进入残奥会奖牌榜前十名的时间有12年了,2004年,我们甚至取得了金牌第一和奖牌第一。但是,我们对失健人群权利的整体保障、文化环境和政府投资,都还有很大的距离,我们应该承认现在的北京,已经取得了巨大的进步,我们和发达国家巨大的差距,是有历史原因的,差距就是我们的目标。北京的失健人群,中国的失健人群,他们的生存和发展,不是举办一场残奥会就能够彻底解决和改善,而是法律、教育、福利制度整体的改革,我希望现在的残奥会能给我们一次认识问题的机会,积极作出实事。


 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017