注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

90后的青春,没吃狼奶长大的一代  

2008-08-31 18:38:27|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        80后谢幕,90后登场,青春的舞台就是如此绚烂,或许还有一点点残酷。各地大学已经陆续开学,90后的孩子走进了大学的校园,他们无不青春时尚,单纯热情,QQ群、露背装、吊带裙,MP4、数码相机……,他们用自己的生活态度来面向社会,我们除了羡慕,还有一份深深的感慨,让人欣慰的是,他们是不吃狼奶长大的一代。

1950年代,欧洲曾经出现了“愤怒的青年”,激进的哲学让这群年轻人心血沸腾,他们用逻辑来代替现实,以各种“主义”的名义猛烈笔战,自相攻击,莫名奇妙的狂热,浩渺无边的目标,近乎偏执的情感,他们同假想的敌人作战,把伊甸园的苹果当作现实的面包,人们搞不懂他们愤怒的原因,他们是“没有来由的反叛者”。 1954年,英国学者约翰·韦恩(John Wain)对此发出疑问:“我们以为30年代的人很傻,60年的人会不会也认为我们很傻?”他至少能猜到,答案当然是肯定的。

改革开放以来,我们的文化已经冷静下来,从浪漫主义回归到现实主义,从极端集体主义回归到个体关怀,英国历史学家L.B.纳米尔说过这样一段话,他说在体验过“严重破坏人们福祉的狂热或者残酷的意识形态运动之后”,一个成熟的社会学会了如何在完全没有他们的情况下,依旧运行。”三十年的事实证明,我们的社会文化“成熟”了,在成熟的社会文化中,成长起来的90后,不再是愤怒的青年,他们的肩膀是轻松的,心灵是柔软的,他们不是一味战斗,缺少朋友,斗性十足的群狼,相反,他们懂得爱自己,有自己的追求,我们很多人在童年的时候,有追求,但是没有客观条件,90后比我们幸运,他们不仅拥有梦想,还能实现梦想!当我们有想法的时候,没有客观条件,而90后呢,社会为他们准备了太多的机会。

对孩子娇生惯养一些是应该的,曾几何时,有人总认为“亲情”是一个人的羁绊,和父母在一起不自由、不开心,反抗亲情被认为是勇敢的,他们希望孩子们像狼一样,在饥寒交迫中锻炼意志,没有困难,也要制造困难来磨练孩子,现在,我们终于明白娃娃就是娃娃,而不是娃娃“兵”!他们不是小兵张嘎,但他们会比嘎子们更优秀!有个朋友早年前,曾对我说,我很想父母送我上大学,可是家里只买得起一张火车票,我走后,妈妈爸爸哭了一整天,我也哭了一整天。不是不愿意,而是家庭穷,社会穷,个人的客观条件不具备。

90后的孩子们,他们是中国和平崛起时期的一代,他们接受的教育是公民社会的权利教育,他们的课本上充满了人性的思考和爱的诉说,他们不是群狼,而是有着现代文明视野的青年人,他们爱自己,顾及家庭,信任父母,有一颗柔软的心灵,充满激情和理想,这让我们多么羡慕,我们该祝福他们!

  评论这张
 
阅读(6749)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017