注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

中国的博士教育必须搭上美国便车  

2008-09-15 18:43:27|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    近期某项针对美国博士的统计,显示中国的留学生考取美国博士的学生数量最多。对此,有人感到焦虑,比如,认为:中国不能将“培养博士的重担寄托在美国大学身上”。 “知识无国界”只是泛泛而论,中国的许多企业只能停留于“打工”的层次,“与中国缺乏对大量高端人才的控制有关”,主张控制出国留学人员。而我则认为,我们应该充分保证人才流动,从个人来说,流动是个人的权利,从国家和民族角度来说,全面推行高教改革才是当务之急,做好国内的人文环境的建设。美国的高等教育是先进的教育,我们必须搭上美国便车。

 

在规模、多样性和质量方面,美国博士教育是非常卓越的,她的基本模式为当今世界各国所借鉴。中国的高等教育(包括博士生教育)要搭上“美国的便车”,是在形象地讲中国要在规模、多样性和质量等方面,全面而又系统地学习美国模式,从而提速高教改革。目前,中国的博士生教育最大的问题,我们无法“自力更生”地为大学造就一流的学者和科学家,特别是在基础研究型的大学里,无法“自产”出最优秀的教师。因此,搭美国的便车,不是我们在屈尊,在俯就,而是我们不得不作出的选择,是中国高教解困的有效之路。

目前,美国的博士教育也在改革,第一,大力协调博士教育与资助者的关系,不仅能得到资助,而且保证资助者允许大学有充分的自主权。第二,要求博士教育更加灵活,塑造毕业生多样化的素质,适应毕业后的就业要求。提升学术和促进就业,两者开始并重。反观我们自己,政府资助博士教育,但赋予大学的自主权还远远不够。博士毕业生目前在就业市场上“傻乎乎”,知识面窄,视野不宽,能力不强,说明我们现在的博士教育模式太单一,只重学术提升,大大忽视了促进就业。所以,中美两国在博士教育改革的方向上是一致的。搭上先行一步的美国便车,我们能够少走弯路,获得更多的启示。

如今,部分留学人才不返国,这和中国人文环境存在缺陷有关。长期以来,我们片面地以为高薪就能留住人才,可是,如果职业环境、晋升程序和文化氛围等因素不改革,海归们还是来了又走了,国内人才外流,海外人才不返流,我们更需要关注自身的人文环境,而不要一味地用大道理去说教。而且,我们绝不能用任何借口去“控制”人才流动。留学、就业和国籍的选择,都是个人的权利。如果一个学生具备条件去海外深造,我们必须尊重他的权利。

美国的菲利普G.阿特巴赫教授曾经说:“一些国外的学术精英在美国大学接受博士教育,许多人便在美国学术界就业。……这不是(美国)造就精英人才的可靠手段。”可见,美国不会把国家发展寄托在外国留学生身上。人才是流动的,但一个国家的教育模式是固定的,中国的发展同样也不能寄托给某一人群(比如海归),关键还是加快建立起健康完善的教育模式,只有制度因素,才是富国强国的真正“可靠”的手段。

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017