注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

明朝女人的心有多狠——《新快报》刊发  

2008-09-19 15:44:48|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       索性丢开,再不将他记上怀。怕有神明在,嗔我心肠歹。呆,那里有神来!丢开何害?只看他们,抛我入尘芥,毕竟神明欠明白。———施绍莘《丢开》

  ■ 裴钰 

  

  心理学家弗洛伊德在临终的时候,说了一句话:女人到底在想什么?男人对女人的心理揣摩,始终是一个难题。但是,鲜为人知的是,明代有位作家,叫施绍莘,他写了一首《丢开》的小曲,展示了一个女人的“心狠”,看后让人吃惊不已:

  曲作者施绍莘写了一个少女,她的男朋友背叛了自己,这个少女就想主动提出来和负心汉分手,也就是想“丢开”负心的男友。虽然,这表面上看起来是一个非常简单的事情,不就是分手嘛?丢开就丢开了,可是,这对一个女性来说,却不是那么容易、那么轻松、那么蜻蜓点水、那么花落花开。

  少女经历了三个心理阶段:

  一是狠。“索性丢开,再不将他记上怀。”一个“索性”,把对负心男友的痛恨表现得淋漓尽致,从此把对方忘记,“再不将他记上怀”,过去自己和他的情感一切归零,情断义绝,绝情,真是到了极点。可是,还有新的心理阶段。

  二是怕。男朋友背叛,对自己负心,女孩子怎么还会“怕”呢?“怕有神明在,嗔我心肠歹。”原来,女孩子担心被神明谴责,女孩子对爱情首先提出分手,为什么不能珍惜感情呢?为什么要首先提出分手?为什么不能原谅对方呢?提出分手会给男朋友造成多么大的伤害……许许多多的责问,都被纯朴和痴情的女孩想起来了。明明是男孩子背叛了自己,伤害自己在先,女孩子受辱后提出分手,却还思绪这么多,考虑这么深,本来自己遍体鳞伤,还会设想到男友分手后会不会痛苦,他如果痛苦,我是不是心太狠了;我提出分手,被别人认为我是绝情寡意,心肠歹毒,该怎么办呢……女孩子的这些痴情,这些苦心,这些婉转,这些温柔,让人无限唏嘘……

  三是“痛”。女孩子想着想着,突然猛醒,叹自己“呆”,男友背叛自己,把自己的痴情扔在一旁,神明何曾阻止过他呢?男友负心给自己这么多的伤害,为什么自己不能忘记这个人,不能丢开这个人呢?女孩的心在流血,在哭诉,如果神明责难自己心肠歹的话,那么,你这个神明就是“欠明白”,是个糊涂虫!

  我们看到这个女孩子是多么痛苦,是多么恍惚,是多么肝肠寸断。她被负心男友伤害,本能地想到分手,可是,又担心被人认为是绝情,无比犹豫,无比嗟叹。可是,痴了,呆了,傻了,一想起这个男人对自己的伤害,女孩子又突然“清醒”,想到了男友“抛我入尘芥”的伤害,终于下定决心,丢开负心男友。

  一个被侮辱的女孩,她的丢开,如此艰辛,如此坎坷,如此泪如雨下,如此百转千回;明明是自己情伤遍体,受骗受辱,却还有恻隐之心,怕对方受苦,思虑如此丰富,如此细腻,这才是中国女性的真实一面。女孩子,情太痴,肠太柔,就是她们的丢开,也一样的痴,一样的柔……

  评论这张
 
阅读(6550)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017