注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

题序:从大师的忏悔说起  

2008-09-21 10:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    朋友最近编纂了一本当代大师的人物传记图书,请我作序,我写了下面的话。“大师”现象是一个非常好的角度,围绕着这个现象,我们可以很好的分析当代中国文化。有朋友问我,现在的中国是否需要一场文艺复兴?先文化重建,这是基本层面的问题,搞好基本层面的问题,我们才能谈得上文艺复兴。现在中国需不需要大师?从理论上讲需要,从实践上,我们与其盼大师,想大师,不如好好地“使用”已有的大师,我们离很多大师并不遥远,我们还没有好好研究透了。知道一个人怎么想的,比看他如何做的,更有意义,这是思想史的研究方法和价值。

 

从大师的忏悔说起

朋友编纂了这本《远去的大师》,请我作序,当我看到巴金老人的名字的时候,我的心里为之一振。巴金是一个“特殊”的大师,作为现当代一位文学和思想大师,他当之无愧,可是,这位世俗意义的大师,却在自己人生最后的近三十年,在做一件事——忏悔。大师那么崇高,那么杰出,那么伟大,怎么会忏悔呢?

巴金在《随想录》里这么写道:“我下了决心:不再说假话!然后,又是:要多说真话!开始我还是在保护自己。为了净化心灵,不让内部留下肮脏的东西,我不得不挖掉心上的垃圾,不使它们污染空气。我没有想到就这样我的笔会变成了扫帚,会变成了弓箭,会变成了解剖刀。要消除垃圾,净化空气……在我的身上,也在别人身上……那么就挖吧!

有的时候,我们搞不懂大师的本质意义,巴金的话能给我们极大的启示,大师的思考就是“挖”,他们在各自的领域里,都是一把扫帚,一支弓箭,一个解剖刀,他们能够为中国的人文环境带来净化,能够给后人留下一个干干净净的人文空间,在这个空间里,每个人都能免受污染,保有内心的洁净。近三十年的忏悔,巴金已经远远超越了世俗的理解,在我们看来,一个人功成名就,名利双收,就已然足够,自己问心无愧,又何苦忏悔?忏悔不就让大师的名分跌价吗?可是,巴金老人背负了整个时代的苦难,从最纯粹的人性角度,最真实的人文态度,他不满足于个人的超脱,从世俗名利里挣扎开来,把自己的心和中国的心融合在一起,他的思考在人文苦痛中煎熬了近三十年,但是,他从心灵和文化上解救了无数的知识分子,为中国人的价值观和视野开启了一扇最有意义的窗子。

这就是大师的真正,真正的大师!

本书里的大师,没有财富榜上的富豪,没有电视节目里的名人,他们用最淳朴的方式,走出人生一个又一个困境,在当代历史中,他们深深烙下的不是名和利,而是他们沉甸甸的思考。从古至今,没有那个时代,像我们今天这样,呼唤大师,渴求大师,赞美大师,尊敬大师,崇拜大师,唯一的遗憾,就是声嘶力竭,筋疲力尽之后,大师还是没有出现。其实,我倒觉得一百年有一个巴金就足够了,大师像工业品一样流水线生产,像小商品一样批发销售,这不说明当下的时代如何伟大,相反,会让我们的时代变得滑稽。不要“浪费”大师,我们对已有的大师的理解还远远不够,还远远不深。

一个运动员通过训练,可以夺取金牌,为国争光。可是大师呢?要资金给资金,要房子给房子,今天的知识分子中就是出不了大师,于是,有的人埋怨今天的知识分子们没出息,不争气!是我们真的没出息,不争气吗?不是。我们把大师是当作一个政绩工程呢,还是当作一个历史产物?最根本的还是人文环境的建设,从来都是先有健康多元的人文空间,才会折射出大师的光辉。不要埋怨知识分子没能为国争光,多去检讨自己的文化建设,恐怕最为现实。

这本书取名《远去的大师》,这里的“远和近”,其实是“生与死”,他们的身影离世俗越来越远,但是离我们的心灵越来越近,有一种东西能够跨越生死,纵横历史,那就是大师的思想,2000年前的德谟克利特认为,思想来自人体之外,就像原子轰击大脑。别再只是关注大师们的奇闻趣事、家庭生活和隐私故事,了解他们到底是怎样思考的,这是最有意义的事情,请停止做作扭捏的追思,放下宗教般的虔诚,轰击我们大脑的不是任何一种形式,而是他们的最真实的思考。

 

 

裴钰 于北京家中

2008916

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017