注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

法国开征野餐税,值得我们深思  

2008-09-21 21:06:46|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一次性产品对环境质量的损害,不必多言。法国政府近日开征野餐税,体现了政府在用税收手段促进环保意识和节约资源的意志,这是环保意识不断深化,并且从一种学说,转变为政治指导思想,法国走在了世界的前面,开征野餐税,值得我们深思和借鉴。

 

野餐税是绿色税收

野餐税是对一次性产品征收的绿色税收。绿色税收的概念源自美国,近年来,美国各州越来越多地使用绿色税收来促进经济发展,以及保护环境。这些税收措施有以下5个形式:

1)按照谁污染谁付费的原则对造成污染的企业征税;

2)以各种税收奖励制度促进清洁技术的开发和应用;

3)将税收与环保表现挂钩:

4)天然产品发展税;

5)交通优惠政策

其中,野餐税就是第一种形式,是针对污染企业征税。按照谁污染谁付费的原则对造成污染的企业征税,还有很多例子,比如瑞典对使用含铅汽油。污染严重的柴油及化学合成肥料征税。法国和德国对污染水源征税,所得收入用于改造和完善废水处理厂,成效显著,值得一提的是,20世纪80年代中期,塞纳河污染严重,巴黎市府动用绿色税收来整治塞纳河的污染,效果非常显著,经过整治之后,塞纳河成为巴黎重要的景观,拉动了巴黎旅游业。

 

征税会涨价

绿色税收了,相应的产品自然会涨价,比如,我国2006年对一次性木筷子征税,征收5%的消费税使每只筷子约涨1分钱,不会超出消费者心理和实际承受能力。英国在野餐税后,一个一次性刮胡刀的价格将从1英镑涨到5英镑,依然是正常的价格微调,可见,绿色税收征收之后,物品会相应涨价,但是不会超出消费者的承受能力。

但是,绿色税收对于污染企业却一个大问题,野餐税首先针对一次性产品的制造企业,促使他们正视环保在今天已经是国家意志和政府规定了,必须遏制生产规模,调整为环保的发展战略。此外,绿色税收也能遏制打着环保名义的乱收费,费改税,从而提高政府威信。

 

为什么会边征税,边污染?

有人在忧虑,比如认为征税和污染会并行,一边污染,一边缴税,起不到消除污染的作用,还有人认为为什么不取缔污染环境的一次性产品?

其实,这些是大可不必忧虑的。利用征税的手段实现环保目标,是发挥税收的杠杆作用,需要一个过程才可以见到成效,比如,美国到了2010年,26万台公共汽车的发动机才会放弃使用柴油,而更新为清洁能源,这种更新也得一辆辆车来进行,也得不影响公共交通的前提下进行,在这个过程中,就会出现,边缴税边污染,可是,到了2010年,全部公共汽车更新完清洁能源,那么,边缴税边污染的情况就消失了。由此可见,环保从本质上说是一个经济行为,而不仅仅是城管执法那么简单。

其次,环保切忌简单粗暴,必须严格遵循法制来进行。比如,法国对高污染、高危险的企业,会加收惩罚性的税收,但不会强迫企业关门。一次性产品的生产与经营是合法的,市场也有巨大的需求,所以,不能粗暴的取缔,政府可以用税收的方式,来调节企业的经营行为,但是,不能利用政治公权力来打击企业。

所以,税收和污染在一定的时期并存,也是必然的,是法治社会的一种必然现象,这种暂时的并存状态,是必须的。

环保问题是一个整体性的大问题,同时,它又是细分到很多层面的小问题,野餐税针对的是一次性产品对环境的污染,是一个具体的问题,必须解决好。开征野餐税,对整体环境质量的改善影响有限, 不过,我们需要一步一步地向前走。

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017