注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

余秋雨旧居应申报世界文化遗产  

2008-09-03 14:10:07|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

    秋雨先生在浙江慈溪市桥头镇的老宅,被桥头镇文化站申报“浙江慈溪市文物保护单位”。根据我国《文物保护法》的相关规定:“文物保护单位”应是指“由文物本体、附属物、历史风貌及人文环境等要素有机组成,且相互印证、不可分割;其种类有古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺和石刻、壁画、近现代重要史迹和代表性建筑”。秋雨的老宅,自然不属于山顶洞人那样的古文化遗址,墓葬群?别开玩笑了!石窟寺、石刻、壁画?统统没有,近现代史代表性建筑?一个小二楼也过于牵强。

此路虽然不通,但是,我个人以为还是可以将秋雨老宅申报世界文化遗产的。申报世界文化遗产通常有以下六个条件:

第一项,必须代表一种独特的艺术成就。

第二项,可以表达人类观念的一个转变。

第三项,能为一种已经消失的文明或者文化传统,提供见证。

第四项,是人类历史某个阶段的代表性建筑。

第五项,是人类传统寄居地的杰出范例。

第六项,与有特殊意义的世界或者现行的某种传统、思想或者文学艺术有直接关系。这个条件很特殊,前五项标准只需满足其中的一项即可,但第六项需要满足前五项中的一项,然后第六项作为一个补充项可以列进去。

我们注意到第六项中,有“与有特殊意义的世界或者现行的这种传统、思想或者文学艺术有直接关系。”余秋雨先生和“有特殊意义的现行的艺术有直接关系”,比如,CCTV的青年歌手大奖赛,数年来担当文化评委,苏格拉底式的作派,错误百出的点评,民众从他的“口误”中获得启发,他利用自己的错误、冒失、狂妄和歇斯底里的骄傲去普及中华文化,而人们则逆向思维,反秋雨之道以求真理,所以说余秋雨是有“特殊”意义的。秋雨先生还满足第二项,玛丽莲·梦露想用自己的大腿去拯救男人,秋雨也想用自己的泪水来挽救苦难,他离现代人文科学很远,离义和团式的文化价值观很近。

如果有文化奥林匹克的话,真应该请秋雨先生当火炬手,像李宁一样,他吊着钢丝绕场狂奔,乌黑锃亮的偏分头,闪闪的泪花,闪耀着苏格拉底一样的眼神……在秋雨狂奔的时代,人们感到“文化窒息”的是,自己选择的自由多了,视野的范围大了,教育的积累深了,可自己的内心却越来越抑郁,情感越来越孤独,归属感丢了,信仰的根柢塌了,人们离秋雨越近,就离人文越远,因为,他用虚假、做作和荒谬,污染了我们文化的人文血脉,文化的血“脏”了,个体的头就会晕菜,这就是涂尔干所说的“文化休克”,于是,人们的观念就会转变,所以,秋雨符合申遗的第二项。

在当今的文化形态里,几十年来,“秋雨”是文化转型中一个经典的案例,喜剧、悲剧、正剧、滑稽剧、学者、演员、芭比娃娃……无论是什么,让我们把“秋雨”交给历史,作为历史对我们这个时代的一个永恒的文化印象,所以,我以为秋雨老宅应该申报世界文化遗产。

  评论这张
 
阅读(37539)| 评论(316)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017