注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

大学的校园文化,该走美学路线吗?  

2008-10-20 22:13:00|  分类: 人文思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学的校园文化,该走美学路线吗?

 

    2008年10月19日《南方都市报》刊登文章《校园人文风景是怎样消失的》作者:赵勇
  原文摘要
  最近“高校改革”成为舆论热点,赵勇先生在《南方都市报》上撰文,认为:上世纪80年代的大学校园或许还可称为美学校园,因为那里面还流动着一种人文气氛;而今天的校园则成了经济学校园,车水马龙,熙熙攘攘,似乎落入了“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”的窠臼,让人不敢恭维。他批评大学普遍扩招,造成校园人满为患。学生成为校园的主体,老师们无法继续“美学散步”。



  大学的校园文化,该走“民生人文”的路线


  
  如今,中国文化要从“精英文化”转型为“平民文化”,大学教育也要从“传统精英型”转变为“现代人文型”。在精英文化的大学校园里,老师可以“美学散步”,学生们可以花前月下,坐而论道,表面上看来的确是“美学校园”的意境,但我们要理性地揭开“美学校园”的真相:大学被政府包办,就业由国家包办,在这样的大背景下,校园文化更像是“摇篮文化”,老师们美学散步,学生们无忧无虑。
  
  但是,现代人文型的大学有两个目标,首先是要保障公民的受教育权,其次是普及大学教育,促进就业;而经济体制的转型,必然要把学生就业推向市场解决,国家包办难以为继,毕业生直接面对的是就业和生活压力。上世纪90年代以来,为把大学向平民教育转变,在财政有限负担的前提下,国家也鼓励大学走市场化,各大学都在新的模式中探索、尝试,其方向是正确的,教训也是有益的。所以,赵勇先生说今天的大学是“经济学校园”,而不是“美学校园”,正是大学文化转型的真实写照,我们应该为此高兴。
  
  传统社会里的官办大学,从来没有过真正和持久的人文多样性,大概只有像张伯苓辛苦操办的民办大学性质的南开大学,在民国初年有过一种多样化的人文色彩。我们津津乐道的蔡元培主持下的北京大学,在其离任后,便依然是“官样文章”。大学的校园文化,只要是受制于精英教育藩篱之中,只要不能摆脱依附性,就不可能有真正的人文独立和思想多样,所以,与其说赵先生怀念过去的那种人文气息,不如说是他在追念那种优哉游哉的“摇篮气息”。
  
  过去,校园文化中存在着“师长崇拜”情结,关键在于其摇篮气息,学生没有就业和个人生存的巨大压力,自然会对老师产生极大向心力。而如今,师长并不能解决学生的就业与生存发展问题,一切的压力和挑战只能由学生自己来承担,这时,“师长崇拜”的光环日渐消退也是正常的。所以,赵勇先生所言的“美学散步”的意境,恐怕今天的学生们很难体味,我们也不必刻意去鼓励这种纯粹的心理感觉,顺其自然才是最好。
  
  平民化大学的校园文化,学生成了校园的主体,因为更多人的受教育权被满足了,这是现代社会的积极进步。学生们更多地去关注个体情怀,更多地去关注英语和经济等学科,“励志”和“社会实践”是当前大学校园文化的两大主流,这是真正的“民生人文”的气息,学生们的社团林林总总,从关心国家大事到炒股炒基金,从提高个人素质技能到各种各样的社会实践,当代大学生的个人需求和选择空前增多,这并不说明他们浮躁了,而是他们自身的压力空前增大,竞争也是空前的残酷。
  
  一部分学生继续深造,走学术之路,而更多的学生则要走出校门,参与社会竞争,这决定了今天的校园文化有“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”的特色,大学价值观“求知”和“求利”并存,这是现实文化转型的必然产物。我给赵勇先生的“人文气息”,加一个“民生”的定语,成为“民生人文气息”,终结过去的“摇篮气息”,培育起校园“民生人文”的气息,这才是我们今后大学文化发展的方向。(本文刊发于北京《竞报》10月20日)
  

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017