注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

李宇春与中国文化的转型  

2008-10-08 00:04:00|  分类: 人文思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

10月7日,我做客天津人民广播电台滨海台,来到“滨海直播间节目”,讨论的主题是“李宇春能否当选改革开放风云人物?”在长达一个小时的节目里,我对李宇春入选、文化体制改革、文化领域的开放等等话题,进行了全面深入地分析,今年,是改革开放三十年,对文化领域的改革和开放,我们也是到了全面反思的时刻了。

下面是采访记录,和博友分享。


 

1.主持人:日前,某媒体主办的“改革开放30年风云人物评选”选出百名候选人,并将在十一届三中全会召开30周年前夕,从中选出30年最有代表性的30人。第038号候选人李宇春已经被推到风口浪尖,成为众人争议的焦点。您是怎么看待李宇春参选改革开放风云人物的呢?
裴钰:这个评选,我一直在关注。李宇春入选,我表示理解,并且赞成。


2.主持人:支持您的观点的理由是什么呢?

 

什么是文化领域的改革和开放?
裴钰:我们首先应该看到,这里有一个前提是“改革开放”,我们探讨这个问题的时候,一定要牢牢把握这个前提,中国的改革开放,我们可以换一个词,叫“转型”。中国的转型分为三个部分,以前我们认为有两个部分,第一是政治体制转型,第二是经济体制转型,其实,还有一个,那就是文化体制转型。
什么是改革,什么是开放?在文化体制转型方面,“改革”就是中国人的价值观改变,“开放”,就是中国人的价值观要和世界的价值观相互统一起来——这就是文化领域的改革与开放。李宇春给中国人在价值观方面带来了转变,这就是她对改革和开放的贡献。


娱乐成为一种人权
过去,我们对文化的理解是什么?是精英娱乐,精英文化。在改革开放的今天,我们叫什么?叫公民娱乐,我们现在把娱乐当作一种人权来看待,老百姓有娱乐的权利,这是一种人权。在公民社会,只要是公民,他就有权利娱乐。在某些人看来,有不高雅的娱乐啊,有庸俗的娱乐啊,过去我们把娱乐当作一种庸俗的情调,而现在,我们把娱乐当作一种人权。


我们走进了“公民娱乐”时代
李宇春所引发的价值观的转变,就是公民娱乐,就是全民参与;第二,公民,草根成为娱乐的主体;这就是我所说的“公民娱乐”。李宇春,她是中国内地,1978年以来,甚至是1949年以来,第一个公民娱乐的标志性人物,她和过去的艺术家完全不一样,和李谷一、关牧村完全不一样,她们是杰出的艺术家,可是她们不属于公民娱乐,不是公民娱乐的代表,广大听众和她们的互动,还是被动的。而老百姓和李宇春的互动,是完全主动和参与的,在这一点上,中国内地自从1949年以来,都是从来没有的事情。李宇春入选改革开放的风云人物,这是毫无疑问地具有标志性意义的。

 

3.主持人:正如您所说,比如李谷一,包括其他的一些著名艺术家,她们的成名,和我们大家每个人的具体联系不多,而李宇春所有的152万多票,却是很多人一个一个短信发送的,周围很多朋友,都在2005年的时候成为了“玉米”,在天津的大街小巷,也都有为李宇春拉票的场景。通过这些,我们确确实实地能够感觉,李宇春和我们普通民众连接在一起。
裴钰:对,有人问李宇春的贡献是什么?我可以告诉大家,李宇春改变的是我们的思想,对一个人思想的改变,是最有意义的。李宇春对中国人的思想观念、思维方式,带来的改变,是巨大的。能给我们的价值观带来变化的,具有思想转变价值的标志物、标志人,就是文化领域的,改革开放风云人物。

 

 

李宇春比袁隆平的作用更大


5.主持人:那就是无法比较。

裴钰:是,我们还是要结合具体的评选来看。对人的价值观的转变,这一点是文化领域改革开放风云人物,最关键的把握标准。我可以坦诚地跟大家讲,从价值观转变的角度来说,李宇春比袁隆平的作用更大,我们习惯上认为,搞理工科的人,搞技术的人,他们的贡献最大,其实不是,在思想方面的改变,是最关键的,最要紧的,同时,也是我们30年来很缺乏的。

 

6.主持人:我们注意到这次评选,是改革开放的风云人物评选,这和一些评选,比如年度人物评选并不一样,这该怎么理解?
裴钰:风云人物,是能够引发激荡,变化,所以,风云人物的评选,和劳模的评选,三好学生的评选是不一样的。我们不是选“最好”的人,而是选“最能给我们带来变化”的人。能给我们的思想带来最大启发、最大启示、最大变化的人,我们是选这样的人。所以,从这个角度来说,李宇春给中国老百姓的思想带来的启发、变化,要比袁隆平大很多,甚至比杨利伟也要大,她对中国文化体制的转型,对中国文化的改革和开放,意义是很大的。当然未必全是她个人的作用,这就是时势造英雄,英雄反过来又影响时势。

 

要用历史的眼光去对待“非主流”


7.主持人:您的观点和很多人不一样,你觉得李宇春对中国人的思想带来的变化,是否会成为主导的作用?
裴钰:我们看“主导作用”,是应该这样来看,主导与此要,主流与非主流,我们要历史的来看。今天文化上的很多观念,在30年前绝对处于非主流的位置。30年前一些非主流的东西,如今,是主流的东西,所以,要用历史的眼光来看。今天,支持李宇春入选的人数,可能是少数,这是一种非主流的声音,但是,没有关系,我们要历史地来看。5年之前,10年之前,我们提“公民娱乐”,那是不可思议的。那时我们认为娱乐有严肃的,有庸俗的,娱乐是需要被引导的,文化是要被引导出来的。现在看,这些都改变了,娱乐是一种人权,公民娱乐,不需要引导,不需要教诲。
所以,我们对一种文化现象,不要先分主流还是非主流。而且,我认为文化领域的改革开放风云人物,恰恰应该是能够带来一些刺激,一些改变的非主流的人物。不适宜那些好好先生,人云亦云,像余秋雨、易中天,他们说得很好,但是他们思想方面缺乏,所以,他们不是改革开放的风云人物。

 

文化转型的目标,是平民文化和公民娱乐


9.主持人:关于李宇春,还有这样的争议,就是她起到的作用也不是她自己想到的,而是被推上去的,她不是主动的。可是,王选,丁磊,袁隆平这些人都是个人努力去做。那么改革开放的风云人物,应该是怎样一个自我价值体现呢?
裴钰:我开始就讲了,中国的改革开放有三大转型,不同领域的改革开放,她的方式是不一样的。我们应该承认李宇春今天的成就,是老百姓的作用,她的主体是公民,她是公民娱乐的代表。李宇春的成功,就意味着老百姓的成功,就意味着公民娱乐的成功。你所说的丁磊、王选等人,属于经济政治领域的改革开放风云人物,政治、经济领域的体制转型,可能需要个人的能力更加强一些,个人要更加主动。但是,在文化领域的变化,只能是公民参与,我这么讲吧,文化体制的转型就是要变成公民娱乐和平民文化,文化领域的改革人物,一定是公民占主体的,老百姓是主要推动能力的。我们要改革的对象就是精英娱乐、精英文化,所以,改革开放的风云人物,不可能是小圈子的产物,不可能由一个小团体去捧出来,不可能是由一个小团体当做榜样号召学习,那样的路径是没有价值的,在今天。

 

超女死了,意味着什么?


10.主持人:您说要历史的眼光看待李宇春入选改革开放的风云人物,可是,超女已经慢慢消亡了。我们这该如何历史的看待这种现象呢?
裴钰:呵呵,我说过,我们有三大转型,经济体制改革先行,政治体制改革稳步推行,在我看来,文化体制的转型,还刚刚开始。人们的思想意识的转变是最难的,所以,文化转型正在缓慢的前行。超女和李宇春,毕竟是一种商业运作的模式,既然是商业模式,就有自己的一个发展的过程。而我们今天谈论的是李宇春和超女的思想价值。所以,超女后来不让办了,这说明什么?我认为,谁不让办,那问题就出在谁的身上,这个就不必细说了。
李宇春出现了,她给我们的大脑,给我们的心灵带来了刺激,带来了价值观的改变,这种变化,是三十年来,包括49年以来,都没有过的,中国的老百姓、中国的歌迷,第一次能这样理直气壮地娱乐,如此完全开放胸怀的娱乐——这就是改革;同时,我们中国人发现,美国人也是这样,外国人也是如此,全世界的人都在如此——这就是开放。这就是文化领域的改革和开放。
除了政治和经济改革之外,还有一种文化的改革,我说余秋雨和易中天,他们还是旧时代的文化人物的类型。新时代的文化人物,能够给人们崭新的思想,崭新的价值高的改变。所以,你说超女不办了,怎么历史的看,我说,这还是在当下。

 

改革开放人物,与年龄无关


11.主持人:还有一种观点是,李宇春是80后,而我们的改革开放有三十年了,让一个比三十年岁数还小的人,成为改革开放的风云人物,让人无法接受。
裴钰:这种说法是没有道理的,那改革四十年的时候,你说一切低于四十岁的人都不能成为风云人物,这是很可笑的。那改革开放60年的时候呢?低于60岁的人都不能入选?我们讲改革三十年,不过就是今年正好三十年而已。不能这么看问题。
无论是谁,无论他的年龄大小,他的性别,他的贫富,他的职业,只要他对中国的老百姓有一定冲击能力,一定的启发能力,带来一定的风生水起,这样的人物,就可以参选文化领域的改革开放的风云人物。李宇春参选,恰恰说明,余秋雨式的传统类型的学者太多了,文化改革的人物太少了,我们选择的范围太小了,这个不是李宇春的错,这是我们时代尴尬的地方,是我们的环境尴尬的地方,这也是我尴尬的地方,她这么年轻,我选她,我不选她,我选谁?你看入选文化领域改革的风云人物,有一个比李宇春带给中国人思想改变更多的吗?没有,王蒙也不行。我选王蒙,不如选巴金,当然巴金过世了。
你把榜单按照政治、经济和文化分成三块,你看看文化领域的人物,都没有李宇春的公众影响力,当然,思想力是另外一个问题。在公众影响能力和平民参与方面,李宇春是占第一位的。

 

12.主持人:如果李宇春参选,是否意味着娱乐化刹不住车了?会带来怎样的后续影响?
裴钰:这样的评选,第一位的要是真实,就是所谓的说真话,做真事。必须评选真实的东西。泛娱乐化的问题呢?我到想说,泛娱乐化又有什么不好呢?我没觉得不好。过去,我们叫艺术从业人员为“戏子”,我们以为是戏子祸国,现在就不能这么对待了。她本身就是一个娱乐人物,文娱人物,她毕竟是在文化领域起着作用,起着辐射的影响。你说王选,他当然没有娱乐倾向了,他本不是文娱人物,不属于文化改革的圈子。你说丁磊,他当然没有了,他属于经济体制改革范畴。
你选文娱人物,肯定会有娱乐倾向,有娱乐倾向反而是在正常的,对此担忧是没有必要的。

 

宁可有商业背景,也不要有其他背景。


13.主持人:有一种观点是,李宇春的参选背后有一个庸俗的商业目的,借此评选来炒作,您怎么看?
裴钰:第一,我没有必要对任何一个评选给与过高的估计。诺贝尔奖也是如此。另外,我也想和主持人、听众分享一个心得,为什么商业目的就是庸俗的呢?在市场经济里,它是合法的,是合情的,有契约关系的,它就是光明正大的。有的人看不起商业目的,看不起商业模式,说你不行,你有商业背景,我就纳闷,这其实是光明正大的事情啊!
恰恰相反的是,宁可有商业背景,也不要有其他背景。我们宁可要一个商业背景的人,也不要以一个其他背景的人,三十年前,其他背景的人太多了,商业背景的人太少了,现在,商业背景的人慢慢增多,这是好事。不是说知识分子,文化人就必须是穷光蛋,必须抱着殉道的精神来介入社会。有的人说现在中国的文化人殉道意识差,可我要问,你凭什么要求文化人有殉道意识啊!?这不是把文化人往死里面逼吗?
文化人有自己的商业目的,有自己的商业模式,能够安身立命,能够养好家庭,在这个基础上再去影响社会,不需要文化人殉道,需要文化人来引领变化,我们现在就是需要文化方面的改变。

 

14.主持人:您刚才说了,商业模式和目的有个前提是合情合理,您刚才说泛娱乐化并不会有消极的影响,那么,是否也存在一个底线?
裴钰:我正好和大家分享一个心得,关于这个底线,那就是中立和客观的。只要是中立的,客观的,那么他就是光明正大的。不中立和不客观,就需要我们好好想一想了。

 

15.主持人:您说到的中立性和客观,指的是什么?商业目的都会有公司背景,比如说李宇春,她会有自己的公司背景。她怎么保持自己的中立和客观呢?
裴钰:我说的中立性和客观性,指的是民间性和非民间性。民间性有什么好处?她必然会迎合大多数人的需求,必然会反映大多数人的想法,必然会关注社会广泛群体的权利,她不是工具,要是工具,也是老百姓的工具。这就是民间性。非民间性需要我们想一想的,非民间性的人是比较复杂的。
商业性与否不重要,要看民间性,还是非民间性。如果是民间性,就是有商业性也挺好。

 

大众不是一票,是13亿票


16.主持人:一条短信说,李宇春参加的这个评选,是大众无门槛的短信投票,她的粉丝会热衷于各种投票。而真正有代表性的人,却不一定会参与这种评选。很多人也不喜欢李宇春,那么如何能够推选出一个真正代表大众利益的风云人物呢?
裴钰:大众不是一票,大众是13亿张票,没有任何一个人能够代表所有人的利益,也根本不存在着真正代表所有大众利益的那么一个人。喜欢,不喜欢李宇春的人,都存在,是正常的。在一定的范围内,要尊重多数人的意见。
你说她代表不了大众,谁也代表不了大众。大众不是一票,是13亿票。只要在某个评选中得到多数票,就要出来。这就是规则,文化领域的改革开放,推重的规则和秩序,就是如此。你也有权利不承认这个评选,你说她代表不了你,是的,可她代表一部分人,这就足够了。
我们今后的文化转型,就是不同的利益群体,不同的人群,会有不同的人来做代表,来表达意见,发出他们的声音。

 

17.主持人:不同的人发表不同的声音,就代表着自己背后的群体,包容这样的不同的声音,就是我们开放的理念。
裴钰:对。

 

18.主持人:李宇春目前是入选,还没有当选,如果当选了,会有什么样的意义,如果没有当选,会有什么样的意义?
裴钰:其实,李宇春当选与否,现在都是次要的。我认为改革开放的风云人物,不必排座次,谁老大,谁老二,谁老三,这是没有必要的。看公众影响力,看平民参与程度,今天我们对李宇春的大面积评论,已经决定了李宇春是这次评选的赢家了,她能否当选已经不重要了。


对政经改革关注过多,对文化转型十分忽视


19.主持人:目前我们已经有开放的胸怀,李宇春能够入选,就说明了这点。您认为,改革开放三十年,我们如何能从今天的讨论中,更好的汲取这种开放的意识呢?
裴钰:嗯,我们现在恰恰缺少的是文化领域的改革,我们学到的都是形式,包括我们的电影等等,学到的都是人家的形式,投资,钱。真正的价值观的东西,我们吸收的很少。
现在是改革开放三十年,很多人把大量的精力都放在经济体制和政治体制改革,对文化体制的转型关注不够。但是,中国现在最缺少的,正是文化体制的转型。
文化转型,不是这个是对的,那个是错的。不是的,而是,你说对,我说错,你说是,我说非,你说不过我,我说不过你,大家共存。我们不再讨论一个事物的好与坏,而是,有人骂你,有人夸你,同时存在,这就好!
今天的李宇春入选,说明开放的胸怀,这是对的。今后呢,胆子更大一些,步子更快一些,不断地去探索,去摸索。

 

用改革开放的态度去看待三十年


20.主持人:我们今年是改革开放三十年,李宇春入选,出乎我们很多人的意料,但她毕竟发生了。这也让我们思索,我们到底应该用怎样的态度,来回顾我们的改革开放三十年呢?我想我们应该用改革开放的态度,来看改革开放的三十年。
裴钰:一定要用改革开放的态度,去看这三十年。用“改革开放”的态度去看改革开放三十年,而不是其他。用财富的态度去看,那我们去看福布斯和胡润的富豪榜就好了;用名人的态度,你去看电视台上看,去大众媒体上看,去Google和百度搜索就好了。
用“改革开放”的态度去看改革开放三十年,这是完全不同的视野,完全不同的态度,会给大多数人以启发和冲击,为什么我不同意的人会存在?为什么我不赞成的观点,他会说出来?这些已经是现实了!而且,很多人习惯于听,不习惯表达,今后是,当你听到不喜欢的观点时候,你不仅要听,还要主动积极地去批评,去表达自己的反对意见,去亮出你的态度。允许少数人说出自己的观点,允许老百姓说话。
现在,是有对有错,有黑有白,并存的。价值观是多元的,不是一个的了,你说我错,可别人还有认为我是对的,可以竞争,可以辩论,共同的发言,这将是以后发展的一个主要趋势。


21.主持人:谢谢裴钰先生。
裴钰:谢谢主持人。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017