注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

诺贝尔文学奖带给我们的人文启示   

2008-10-08 21:47:19|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天,是2008年度诺贝尔文学奖的颁奖日。获奖者是法国作家让·马瑞尔·古斯塔夫·勒·克莱齐奥(Jean-Marie Gustave Le Clézio ),他的获奖评语是“他是文学新领域的开拓者,他的作品具有诗意般的神秘,它是旧习俗的死亡,新生命的诞生,探索着在当代文明掩盖下的人性,他的作品标志着现实主义和现代主义的交融。”
       一年一度的诺贝尔文学奖,总会给我们带来人文触动。有的人渴望,有的人愤怒,有的人不屑,今年,又有一些朋友,用非常激烈的态度,说长期以来,中国作家习惯于跪着看外国作家,特别是对西方作家。一些外国文学的推介者也总是喜欢“挟洋自重”,搞得神秘兮兮,把中国作家给唬住了。那些被唬住的作家,又装神弄鬼,唬弄后来者。某种意义上说,中国作家是被吓大的。
       我们有的朋友,要么跪着对人,要么就是压人一头,神经质地说出了“挟洋自重”这种义和团式的语言,对中外文化交流,如此气势汹汹,是难以理解的!诺贝尔文学奖从来没有吓唬过谁,也没有逼迫过谁,部分中国作家不能继续地“愤怒地孤立”在世界文化之外。
       把愤怒的心缓一缓,别再骂洋人,也别捧洋人,我想问一句,长久以来,我们真的理解了诺奖的文化涵义吗?是否对“文学奖”这种文化,做过理性的人文思考呢?

 

一、诺奖篇:真正的人文内涵

 

    我们先安静下来,冷静地分析一下诺奖的真实的文化内涵。
    2003年,获奖者南非作家约翰-马克斯维尔-库切,评语:小说“精准地刻画了众多假面具下的人性本质”;
    1992年,获奖者圣卢西亚作家德里克-沃尔科特,评语:以其植根于多种文化的历史想象力作出了光辉的诗作;
    1990年,获奖者墨西哥作家奥克塔维奥-帕斯,获奖评语:“作品充满激情,视野开阔,渗透着感悟的智慧并体现了完美的人道主义。”
    从这些非洲、拉美国家的作家获奖来看,诺奖的文化剖析,有三层意义:人性思考、文化共存和人道主义。作品探讨人性的本质,作家自身宽阔的多元的文化视野,作品灵魂的人道主义思考,要“对人类有意义”。

    诺奖获奖作品的创作语言,包括:英语、汉语、法语、德语、西班牙语、意大利语、瑞典语、俄语、波兰语、丹麦语、挪威语、希腊语、日语、阿拉伯语、孟加拉语、捷克语、芬兰语、希伯来语、匈牙利语、冰岛语、奥克语、葡萄牙语、塞尔维亚-克罗地亚语、意第绪语、土耳其语。

    诺奖获奖作家国籍,包括:法国、以色列、墨西哥、尼日利亚、美国、日本、南非、瑞士、澳大利亚、英国、德国、意大利、瑞典、俄罗斯/苏联、西班牙、爱尔兰、波兰、丹麦、挪威、智利、希腊、奥地利、比利时、加拿大、哥伦比亚、捷克斯洛伐克、埃及、芬兰、危地马拉、匈牙利、冰岛、印度、葡萄牙、
圣卢西亚、特立尼达和多巴哥、南斯拉夫、土耳其。



中国的文学奖篇:茅盾文学奖、百花文学奖


    我国的文学奖大致分为两种:评委会奖和民间奖,评委会奖首推“茅盾文学奖”,民间奖首推“百花文学奖。”
    茅盾文学奖的标准是这样的:所选作品应有利于倡导爱国主义、集体主义、社会主义的思想和精神;有利于倡导改革开放和现代化建设的思想和精神;有利于倡导民族团结、社会进步、人民幸福的思想和精神;有利于倡导用诚实劳动争取美好生活的思想和精神。对于深刻反映现实生活,较好地体现时代精神和历史发展趋势,塑造社会主义新人形象的作品,尤应重点关注。要兼顾题材、主题、风格的多样化。
    “百花奖”成立于上世纪80年代初期,它的原则是“从读者中来”,由读者投票来决定一部作品是否获奖。不设评委会,不设评委,只刊登评奖启事和选票,两年一届,没有任何人可以左右评选结果。百花奖没有搞平均,也打破了“一个作家,只能有一个作品获得一个奖项”的所谓潜规则。出现了一人多奖,一作多奖的局面。主办者没有先入为主的想法,没有对评奖作品有什么期待,读者投票选出来的就是主办方需要并且尊重的。以至于主办方在每次计票结果后,才知道获奖作品的具体名目。
    在非常敏感的计票过程中,所有与评奖“有关”的人员均不参与计票工作,计票邀请文学圈以外的人士。承办方、组织方均与计票评选团体保持着“距离”。
    每届百花奖的评选结果,和评委会奖如鲁迅文学奖、老舍文学奖等等评选结果大致相同,说明读者、评委的审美和价值取向是大体一致的。
    1978年以来国内主要文学奖项(排名不分先后)
全国优秀短篇小说奖
全国优秀中篇小说奖
全国优秀报告文学奖
全国优秀诗歌奖
全国优秀散文奖
全国优秀杂文奖
全国中青年诗人优秀诗歌奖
全国优秀儿童文学奖
全国优秀散文杂文奖
全国优秀理论评论奖
全国优秀文学翻译彩虹奖
“五个一工程”奖
茅盾文学奖
鲁迅文学奖
老舍文学奖
冯牧文学奖
春天文学奖
庄重文文学奖

    2005年,中国茅盾文学奖和诺贝尔文学奖在同一年“相遇”,中国和世界的文学奖文化在此,我们可以对比一下。
    茅盾文学奖得主是熊召政《张居正》、张洁《无字》、徐贵祥《历史的天空》、柳建伟《英雄时代》、宗璞《野葫芦引》;而诺奖的得主是哈罗德?品特,他的获奖评语只有一句话:“的作品揭示了日常絮谈中的危机、强行打开了压迫的封闭房间。”
    这个评语注定了两种文学奖文化的差异,哈罗德?品特不能获茅奖的概率,大约与中国作家无缘诺奖相同。我反对把文学奖作比较,哪个好,哪个不好,而是说,中国作家获不了诺奖,同样,国外作家也得不了我们的奖,比较没有意义。有人批评中国作家你们没有才华,没有志气,这是不对的,作家只为自己的创作负责,也就是这么大的能量,其他的,无能为力。

 

三、文学奖的名与利:文学奖和文学伟人无关

 

    文学奖,作为一个奖,要么得奖后出大名,要么得大利,没名没利,成不了富豪和伟人,那这样的奖项有个什么用?
    诺贝尔文学奖能得大名吗?回答,不能。文学奖和文学伟人其实没有多大的关系,有哪个文学奖能配得上陀思妥耶夫斯基、曹雪芹和莎士比亚呢?获奖作家也不是文学伟人。国外作家没有体制保障,个体户性质,就是得了诺奖,物质前途的实惠不多,诺奖带给他们的主要还是名誉上的,不过,这个名也不是刻在历史上的。
    但是,诺奖能给我们一个人文启示是,文学奖可以成为语言文化的纽带,诺奖获奖的英语作品只占25%,法语作品占12%,包括中文、日文、希伯来文、阿拉伯语、孟加拉语在内的世界各民族语言的作品占到了73%。诺贝尔文学奖已经有了中文获奖作品,只是中国国籍的作家尚未获奖。当诺奖已经容纳了世界上大多数语言写作的时候,我们却搞起了一个又一个作家财富排行榜;当世界把文学奖当作文明交流的方式,而国内,却越来越把文学奖当作个人创富的工具。
    对大大小小的文学奖不抱什么名利的期待,内心也就自然平静了,诺奖尚未授予中国国籍的作家,我们不必愤慨,也不要对人家指手画脚,同时,我们自己也未必妄自菲薄。
    中国作家只有具备了国际性的眼光与胸怀,然后才有可能获得国际性的认同,关起门来自成一统也没关系,但是,第一,我们不要继续神经质地发怒了,用义和团是的语言方式不好;第二,我们给中国的作家们一个宽松的人文环境,淡化文学奖的名与利,别逼迫他们去夺奖争胜,为国争光,没有意义。

    我们从汉语言文字的根本需求讲,我们需要的汉语文学,不是汉语文学的奖。

  评论这张
 
阅读(2102)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017