注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

对互联网的赞美,为何会如此滑稽  

2009-01-20 17:36:32|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们要打破虚拟和现实,贯通线上和线下,就像印刷术的发明,报业的出现一样,互联网草根对世俗精英的冲击和制约,线上虚拟对线下现实有力的促变和改善,唯有此,互联网才称得上“伟大”。

 

现在对互联网的赞美和歌颂很多,但有些非常滑稽,对互联网的通篇歌颂,最后的落脚点竟然是——网民可以在互联网变得“成熟”起来,转身成为“现代公民”。而我认为,如果互联网所改变的对象,仅仅是网民自己,或者仅仅实现网民个人的“自我转身”,那么,这种作用就是没有多大价值的,互联网成为这样一种地方:教育网友、培养网友、提升网友、引导网友,成了网友的学习之家,或者聚会沙龙,那么,她就谈不上什么“伟大”。

图书不是简单地让读者增长知识,报纸也不是简单地让读者了解新闻,在人类的文明史中,印刷术发明之后,带来的可不是简单的知识普及,识字率提高,文盲减少,而是人类思想的巨大的飞跃,思想家们用书籍来推动学术,来革新思想,去影响现实,去感召民众,历史证明,印刷术给人类带来的是文化创新,是个人去推动社会改善,是思想对客观现实的批评建言,伟大之处在于其实现了社会“转身”。每一次技术革命,都会令社会生活带来根本性的“转身”,互联网时代也是如此。

如今,互联网真正值得瞩目的改变,并不是网民自己,网民上网并不是被教育、被提升、被提领,恰恰相反,是互联网所蕴含的巨大的力量:文化创新,网友通过博客、论坛、跟帖等等方式,对现实生活主动的影响,积极的改造,我们发现,社会的整体环境在慢慢“转身”。“转身”必然会有撕扯反复,于是,近日,徐州出现了对“人肉搜索”的禁令,这就是在割裂互联网和现实生活,就是在阻隔线上的思想创新和线下的民众需求。这从一个侧面说明,互联网的文化创新和思想创新,是具有多么深远的影响。

互联网仅仅是个平台,她所孕育的人文思考和思想创新,才是最具价值的核心功能。我们现在需要一个互联网的“脑子”,需要珍惜互联网时代所产生的巨大的文化创新和思想创新。过去,魏源讲“师夷长技以制夷”,李鸿章讲“中学为体,西学为用”,大体是社会生活不改变,就用“大清的脑子”去实现近代化,几十年间煞费苦心,结果大清的枪炮水平足够先进,军队也足够庞大,英法联军侵华,甲午战争,八国联军侵华,大清越变法越失败,越洋枪洋炮就越割地赔款,问题就是这个“脑子”,大清的“脑子”就是胜不了近代化的“脑子”,所以,孙中山、李大钊他们要变“脑子”,实现彻底的社会变化,把“大清”的脑子变成“近代化”的脑子。

所以,我们不要把互联网只当作一个工具,一个手段,虚拟的互联网和现实的生活不是孤立的两个圈子。在互联网时代,虚拟和现实之间,如果割裂;线上和线下之间,如果隔绝,那么互联网仅仅是一个发泄的party场所而已,娱乐狂欢,文化狂欢,充满滑稽,一地鸡毛。我们要打破虚拟和现实,贯通线上和线下,就像印刷术的发明,报业的出现一样,互联网草根对世俗精英的冲击和制约,线上虚拟对线下现实有力的促变和改善,唯有此,互联网才称得上“伟大”。

因此,我更关注互联网对当下社会的实际影响,到底能走多远。如今,互联网带来的改变,只是一个小小的开始,谈不上伟大。鼠标,你可以看做一个工具,也可以当作互联网的“脑子”,唯有使用互联网的“脑子”,世俗社会和生活才会有积极的“转身”。

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017