注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

缅怀:周恩来总理对知识产权保护的启发性贡献  

2009-01-28 00:43:17|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        说起中国知识产权的保护工作,我们不能不缅怀周恩来总理的启发性贡献。正是周总理的决策,中国在1973年,第一次参加了WIPO的会议,正是那次会议,为中国的知识产权保护工作奠定了充分的思想准备。

         1973年年中,联合国专门机构世界知识产权组织(WIPO)向中国政府发来照会,邀请中国政府以观察员的身份,参加该组织在1973年11月19日至27日在日内瓦召开的领导机构(Governing Bodies of WIPO)第4次系列会议。
         知识产权制度到底对中国有着怎样的重要意义呢?如果,我们不完善知识产权保护,那么,中国自身的民间创新力就无从谈起;国际对中国的技术转让也会因为中国没有知识产权保护而困难重重;我们今天总在讲,要由“中国制造”向“中国创造”转变,从工农业初级产品出口向技术出口提升,如果没有充分的知识产权保护,那么,这一转变也无从谈起。
        在改革开放之前,我国不能说对知识产权保护一片空白,1950年,国家颁布了《保障发明权与专利权暂行条例》;在1963年,国家又颁布了《发明奖励条例》;当然,因为种种原因,我国对知识产权的保护还不完善。这个时候,要是接受WIPO的邀请,出席该组织的国际会议,能够扩宽我们的视野,了解世界各国对专利制度的政策和认识现状,必定会给中国的知识产权带来一次革新。
        周恩来总理批准了参会申请,由中国国际贸易促进委员会(贸促会)组团参会。中国代表团在日内瓦,受到了WIPO的隆重欢迎,代表团成员受到相关机构的盛情招待,WIPO向中国代表团详细介绍了自己的性质和作用,以及它所管辖的主要国际条约,尤其是《保护工业产权巴黎公约》,还包括西方现代和国家的专利制度。中国代表团在会议中非常活跃,先后和西方现代化国家的代表团会面,例如,英国专利局长阿米塔奇、瑞典专利局长鲍格特、加拿大专利局长盖洛庇、日本特许厅长官佐藤等人。此外,中国代表团还会晤了阿尔及利亚、墨西哥、埃及等许多发展中国家的代表和东欧国家的代表,了解他们国家的专利制度实施情况以及他们对专利制度的看法。会后,中国代表团参观了瑞士知识产权局,在回国途中,还在巴黎,参观了法国工业产权局。
        历史证明,周总理批准的这次参会,对中国知识产权保护起到了开创性的作用。会后,中国代表团向政府提交了一份详细的报告,认为在中国建立专利制度利大于弊,应该加强对知识产权的保护,代表团积极提议在中国建立专利制度,中国应该积极加入WIPO和保护工业产权巴黎公约。这份报告得到了当时外贸部和相关部门的积极支持。周恩来总理对这个问题既是积极的,又是谨慎的,他责成有关部门多次开会专门讨论这个问题,与会大部分人员的反应是非常积极的。因此,周恩来总理非常关注专利制度的建设,他明确表示要加强对专利制度的研讨,以及中国有必要建立专利制度,加强对知识产权的保护。有了总理的关注和支持,我国的专利制度启动已经开始。
        只可惜,后来发生了批林批孔运动,以及反击右倾翻案凤运动,中国专利制度的探讨被搁置起来。但是,1973年,周总理对专利制度的关注,其影响是巨大的,作用也是深远的,中国成功参加了WIPO会议,不仅大大提高了中国的国际形象,而且,让我们的知识产权保护的专家也实地考察了国际专利保护现状,统一了思想,并在政府层面上,对知识产权保护进行了充分的讨论,因此,周总理的决策为知识产权保护,奠定了充分的思想基础,改革开放之后,中国专利制度迅速得以实施和不断完善,实在离不开周总理的启发性的贡献。
        时至今日,我国的知识产权保护,特别是在文化艺术领域的保护,不断完善,又任重道远,但我们始终保持着积极的改变,这个方向是正确的,今天,我们需要的是发愤图强之心,我们有充分的智慧,也有足够的科技研发能力,并不是某些朋友唱衰的那样——中国落后,中国人太笨,不能搞知识产权保护,相反,最关键的是我们的决心和意志力,唯有完善知识产权保护,才能真正地拉动中国的产业升级,才能激发中国人的创新力,才能真正地融入到国际贸易秩序和经济秩序之中。从周恩来总理1973年的决策,到如今,已经30多年了,我们做了很多,目前还不够,需要我们拿出更大的决心和意志力来面对知识产权保护这个问题。

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017