注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

追忆:晚清已经启动了知识产权的立法保护   

2009-01-28 02:40:21|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       知识产权保护,对于我们中国人并非是什么新生事物,100多年前,晚清中国已经出现了政府批准的知识产权保护个案,这就是光绪帝批准上海机器织布局的10年专利权。现在有些人唱衰知识产权保护,我感到愤怒,我们对待知识产权保护,至少要有基本的人文记忆。
    认为中国太落后,中国人没出息,没有能力,说知识产权只会约束我们,这些论点,只要翻翻历史,可以看得出这和晚清以慈禧太后为代表的顽固派,可谓如出一辙。

 

    追忆:晚清已经启动了知识产权的立法保护  - 裴钰 - 裴钰的人文悦读

   把知识产权保护,纳入国家立法的,是太平天国的《资政新篇》

 

    知识产权保护,第一次进入国家立法
    我国对知识产权的保护,上升到国家立法层面,距今已经有100多年了,在1859年,洪仁轩总管太平天国朝政,颁布了著名的《资政新篇》,其中,太平天国政府就提出了加强知识产权保护的主张,洪仁轩指出:“倘若能造如外邦火轮车,一日夜能行七八千里者,准其专利”,“兴舟楫之利,以坚固轻便捷巧为妙,或用火用气力用风,任乎智者自创”,“兴器皿技艺,有能造精奇便利者,准其自售。”洪仁轩不仅规定了知识产权保护的原则和对象,而且,明确了专利保护的期限,他写道“器小者赏五年,大者赏十年,益民多者年数加多……限满准他人仿效”
    当然,随着太平天国失败,《资政新篇》的效力并不明显,但是,洪仁轩毕竟把知识产权保护这一政策上升到了国家立法的层面,太平天国的这个法律政策,在当时产生了一定的影响。

   

    历史上,国家第一次批准知识产权保护

追忆:晚清已经启动了知识产权的立法保护  - 裴钰 - 裴钰的人文悦读

郑观应,是中国历史上第一个提出专利申请的人

    1881年,洋务派人物郑观应向李鸿章上书,请求政府给予上海机器织布局的织布工艺以10年的技术专利,当时,李鸿章是北洋大臣。李鸿章将郑观应的请求转给了光绪皇帝,一年以后,1882年,光绪帝批准,给予给予上海机器织布局10年专利权。郑观应的专利申请顺利通过,这是中国历史上第一次国家批准的知识产权保护个案。

追忆:晚清已经启动了知识产权的立法保护  - 裴钰 - 裴钰的人文悦读

上海机器织布局旧影,它是中国历史上第一个申请专利技术的企业


    随后,1889年,商人钟锡良在广州开设造纸厂,被批准专利10年;1895年,烟台酒厂采用葡萄酿酒,被批准专利10年;1896年,王承准改革旧机器织造东西洋布,被批准专利15年。随着专利申请不断增多,晚清政府也意识到知识产权保护的重要性。

追忆:晚清已经启动了知识产权的立法保护  - 裴钰 - 裴钰的人文悦读

光绪帝,是中国第一个激励发明创造,加强知识产权保护的国家元首


    1898年,这在中国历史上是值得纪念的一年,这一年,清政府颁布《振兴工艺给奖章程》,在章程中规定,根据发明的性质,分别给予50、30、10年的专利权。当然,这种“专利权”的实质是专营权,和今天的专利涵义不太一样。但是,对于近代中国来说,这种对经营权的保护,已经是很大的进步了。

   

    晚清顽固派反对专利制度
    也许让部分朋友感到惊讶的是,强烈反对清政府《振兴工艺给奖章程》的,恰恰是晚清顽固派,《振兴工艺给奖章程》是戊戌变法的产物之一,随着戊戌变法的失败,以慈禧太后为首的顽固派重新掌权,极力反对维新派的政策,对《振兴工艺给奖章程》也废除了,顽固派认为中国太落后,如果实行专利,将直接妨碍我国仿制外国新技术、新工艺,因此,他们废除《振兴工艺给奖章程》,直到清末,专利制度也始终没有建立,不能不说,这是顽固派的做法所致。

追忆:晚清已经启动了知识产权的立法保护  - 裴钰 - 裴钰的人文悦读

     顽固派认为中国太落后,如果实行专利,将直接妨碍我国仿制外国新技术、新工艺,因此,他们废除《振兴工艺给奖章程》


    回顾这一历史,在于重新唤醒我们的人文记忆,认为中国太落后,中国人没出息,没有能力,说知识产权只会约束我们,这些论点,只要翻翻历史,可以看得出这和晚清以慈禧太后为代表的顽固派,可谓如出一辙。在今天,我们不必过多地批驳,毕竟,历史可以告诉未来,中国的知识产权保护的历史,就是一部思想创新的历史。在今天,我们需要的仅仅是我们的意志力和决心,当初康有为、梁启超有这样的意志力,今天的文化人更应该有这种锐意进取的创新精神!

  评论这张
 
阅读(6773)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017