注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

连秦始皇都不敢搞的“普通话歧视”  

2009-02-11 06:28:22|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

     提要:
    秦始皇草创了历史上第一个统一的帝国,做了彪炳史册的几件事,那就是“书同文,车同轨,行同伦,度同衡,钱同币”,这些举措都为今后大一统的中国奠定了最坚实的基础。但是,我发现,秦始皇没有做的一个事情,就是“语同音”,没有要求国人在生活中说话的口音必须是一致的。秦始皇够狠,不过他也不敢在语言上搞“口音歧视”。
    推广普通话(官话)从明朝就开始了,不过,北京官话独尊成为“国音”的历史,距今仅有82年。
    当今华语世界有三种“普通话”系统。
    没有方言的保护,就没有地方戏曲的复兴。方言的沦丧,必然导致了地方戏曲的沦丧。
    粤语是美国第三大语言,加拿大第三语言,方言一点也不老土。
    最雷人的普通话口号:普通话——时代的需求,时尚的追求。口音也能分出时尚不时尚?
    香港模式,最好体现了普通话和方言的和谐关系

    从民族的角度来说,母语是汉语,可是从地域的角度来说,“母语”就是我们的方言。
    消除口音歧视的方法,就是别把口音问题,引向“品味歧视”。

   

    最近在上海出现的有关普通话和方言的讨论,是属于文化性质的讨论。到底该怎样看待普通话和方言的关系,以及,普通话和方言出现的口音歧视的问题,该如何看待呢?

 

北京官话独尊成为“国音”的历史,仅有82年
    我国推行普通话(官话)的历史很悠久了,明朝灭掉了蒙元之后,明廷主张“壹以中原雅音为正”,以南京音为基础音系,法定南京官话为国家标准语音。朱棣夺位之后,迁都北京,北京官话也开始产生,明代的官话由此分为南北两支,一个是以北京口音为准的北方官话,一个是以南京口音为准的南方官话。不过,整个明朝,仍然以南京官话为国家正音,北京官话的通行范围小,地位低。
    清朝建立之后,定都北京,不过,南京官话是清代官场和知识分子阶层的主流官话。雍正皇帝设立“正音馆”,确立了以北京官话作为国家的正音,北京官话地位随之大幅上升。不过,南京官话一直到了清末依旧有着非常高的地位,清末卢戆章创制汉语拼音,倡议以南京话为全国“各省之正音”。
    北京官话正式成为国家正音,南京官话彻底推出历史舞台的时间,是1926年。这一年,民国政府制定了“新国音”以北京话的普通读法为标准,最终确立了北京官话作为国语标准音系的地位,距今只有82年的时间。


当今华语世界有三种“普通话”系统
    在今天,我们分析文化问题,必须有足够的国际化视野,其实,在当今华语世界,有三种“普通话”系统。一个是大陆的“普通话”,我们不采用“国语”这个称谓,体现了我们对少数民族语言的尊重,这是非常正确的做法。从1955年开始,推广“普通话”,普通话仍以北京音为基础,与民国的“国语”相比,在多数单字的发音上是相同的,但在音调、词汇等方面上又有所不同。
    第二个“普通话”系统,在我国的台湾地区,沿袭了民国的“国语”称谓,也以民国时期确定的“国音”为标准,不过,其中夹杂着当地方言的口音。
    第三个“普通话”系统,是东南亚华人社区里的“华语”,这个标准语传承了民国的“国音”系统,不过,人们的音调、词汇、语法等方面又受到汉语南方方言,以及英语等非汉语的影响,和大陆、台湾地区的“普通话”又有所不同。

 

四大原因导致普通话“难读”
    我们现在从小学开始普及普通话,可是,真正能够说一口标准口音的普通话,可不是一个容易事,能在生活中彻底摆脱方言口音,独尊普通话口音,更是一个艰难的事情,这是为什么呢?
    第一,历史原因,上面已经说过,独尊北京官话口音,彻底放弃南京官话口音的历史,只有82年,这个82年的时间,和各个地方数千年形成的方言口音相比,太短暂了。其次,1955年推行的“普通话”口音,至今只有53年多,更加短暂。我们必须正视这一文化事实。
    第二,大陆地区的普通话存在“超音节发音”的现象,在读词句时,字的发音会有一定的变化,例如变调、轻声、儿化。举一个例子,我们说“女孩”这个词,普通话就会加上儿化音,可是,在香港、台湾地区,则会按照语法来读,不加儿化。再举一个例子,比如“包子”这个词,普通话会轻读“子”字,而天津方言则会按照语法读出“子”音,不会轻读。其实,都是按照语法读出音调,由于轻声、儿化等因素,就会和普通话的音调偏离。这种脱离语法读音的“超音节发音”,是国内各个地区的百姓普通话夹杂方言口音的最主要原因之一。
    第三,迄今为止,最标准的普通话口音,出现在中央电视台的“新闻联播”节目组。按照这个标准,绝大多数人的发音都很难称得上“标准”,都在说着不纯正的普通话。可是,我们也应该实事求是地承认,如此标准的普通话口音,是通过专门系统的长期训练、专业考试而成的,绝大多数人在义务教育、非播音类的高等教育中,不参加国家普通话等级考试,都很难达到这个程度。所以,普通话口音的标准制定,存在着门槛过高的问题。
    第四,普通话、国语、华语,三大“标准汉语口音”在当今华语世界并存,彼此间实现口音一致,目前看来并不现实,而这不同的“标准汉语口音”都会影响人们的日常发音,比如,港台电视剧中使用的“国语”,就会对民间产生巨大的影响。
    历史短暂、超音节发音、门槛过高、三大“标准汉语口音”体系并存,是普通话推广过程中需要克服的文化障碍,这都需要时间来慢慢解决。人们在生活里,一句不差,一词不错的读准普通话的发音,确实不是容易的事情。


普通话口音的定位到底是什么
    普通话是新中国的称谓,明清时期,叫“官话”,局限在官场和知识阶层,这说明官话是一种职业性的口音。港台地区学习普通话,则把普通话当作一种交际性的口音,用于商务、旅游等方面的交流范畴。而新加坡等国学习普通话,目的性则更加明确,也是属于交际性的口音。
    真正的问题是,我们自己怎样定位普通话的口音,是定位在交际性的口音,还是定位在生活性的口音呢?前者是让13亿人在交际时候使用普通话口音,后者是让13亿人在生活中一句不差,一词不错地使用普通话口音。如果是前者,那就不必消除方言的口音,要是后者,则必须克服方言的口音。
    秦始皇草创了历史上第一个统一的帝国,做了彪炳史册的几件事,那就是“书同文,车同轨,行同伦,度同衡,钱同币”,这些举措都为今后大一统的中国奠定了最坚实的基础。但是,我发现,秦始皇没有做的一个事情,就是“语同音”,没有要求国人在生活中说话的口音必须是一致的。让普通话成为13亿人的生活口音,这个目标的难读的确太大!“口音统一”是否有助于“大一统”呢?我个人在2000多年的统一国家历史中找不到关联。

 

方言口音承载了非物质文化遗产
   13亿人的13亿张口,难以在生活中,一句不差,一次不错地做出一致的口音,这说明“生活口音”(语同音)这条路是行不通的。如果不是生活口音,那么,方言理应被尊重和保护。我们看陕西秦腔、苏州评弹、沪剧、越剧、豫剧、粤剧、天津时调、山东快板等等,这些地方曲艺和戏曲,都扎根于方言,方言的消失,就意味着这些非物质文化遗产的灭绝,我们不能用普通话唱豫剧、粤剧和沪剧吧,我们总说这些地方曲艺和戏曲越来越缺少观众,诚然有她们的题材原因,但是,我们对方言的保护不足,导致了观众,特别是年轻观众听不懂方言,自然会导致无法欣赏。所以,戏曲改革当然重要,这些地方戏曲的复兴,离不开方言保护的工作。没有方言的保护,就没有地方戏曲的复兴。方言的沦丧,必然导致了地方戏曲的沦丧。

 

方言非但不老土,而且具有国际地位
    这次上海发生的普通话和方言事件,从本质上来说,是“口音歧视”的问题。至今,普通话已经52岁了,上海话快150多岁了,粤语的岁数更大,足有2200多年了,有的朋友讽刺粤语是“鸟语”,可是,这“鸟语”是普通话年龄的42.3倍。
    方言在有的朋友心里,被认为是老土、村气,他们错误地认为使用普通话才是高贵的,有文化的。其实,这是典型的普通话对方言的口音歧视。方言非但不老土,而且,具有国际地位,我们用粤语为例,全球粤语使用人口大约有6700万至1.3亿,使用地区极其广泛。香港文化、南粤文化都以粤语为语言支撑,目前,粤语是美国第三大语言,加拿大第三语言。普通话的国际影响力的确不如粤语这个方言。
    当然,我不是贬低普通话的地位,普通话是法定的“国音”,作为官方口音,我们应当遵守法律。

 

口音歧视是“品味歧视”
    该如何看待“口音歧视”呢?在这里,我要引用Becker的“品味歧视”(taste discrimination)这个概念,对于口音的热爱是无可厚非的,我们从民族的角度来说,母语是汉语,可是从地域的角度来说,“母语”就是我们的方言。“国音”和“母语”在正常文化心态下,一般是不会发生冲突的,只有在文化歧视的心态下,才会发生矛盾。

    Becker认为一个人为了维持歧视的偏好时,将会导致可供交易的对象范围受到限缩,因此他会付出一定程度的代价,这就是“品味歧视”。使用普通话的人狂热自恋,看不起各地方言使用者,根据“品味歧视”的规律,那么传播的范围必定会受到限制。而方言使用者看不起普通话使用者,同样也会收到“限缩”。
    消除口音歧视的方法,就是别把口音问题,引向“品味歧视”。
    郎咸平先生曾经说过一句话,在香港说普通话是一种“光荣”,我不知道他是否是在笑谈,把普通话“光荣化”,那自然人们会问使用方言,使用粤语就不“光荣”了吗?这种思维非常容易滑入“品味歧视”。
    我们要对新生的普通话加以爱护,去用文化的方式去普及她,推动她的传播。有的地方推动普通话普及,用心是好的,不过,有些口号的确存在着问题。比如:
    1.四海同音,万众一心
   
这就是我说的“语同音”,四海同音,真是做了连秦始皇都做不到的事情。万众一心,并不是靠口音统一。
   
2.普通话——时代的需求,时尚的追求
    后半句“时尚的追求”,让人匪夷所思,特别容易导致“品味歧视”,反而不利于普通话的普及。
    当然,更多的普通话宣传口号是积极的,比如
  
  1.沟通——从普通话开始
    2.推广普通话,公务员要带头
    3.实现顺畅交流,构建和谐社会
    以上三条,突出了普通话的交际性口音的定位,便利各地人民交流,这样的宣传策略是正确的。
   
看香港人如何处理普通话和方言
    香港特区政府统计处公布2006年中期人口统计简要结果,其中有一段是关于方言和普通话的,我认为值得借鉴。

   据统计,广州话是香港家庭最常用的语言,大约91%的五岁以上人口在家中以广州话交谈。大约40%的人口报称以普通话为最常用的语言或能说这语言。
    91%的五岁以上人口在家中以广州话交谈,这体现了方言作为生活口音的属性;而大约40%的人口“最常用”或者“能说”普通话,这体现了普通话作为交际语言的重要作用。在生活中使用方言,在交际中使用普通话,两者彼此和谐的相处模式,通过这两组数据,就可以一目了然。
   

  评论这张
 
阅读(19603)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017